Юлия Данилова, главный редактор журнала "Нескучный сад", в комментарии для портала Religare отметила, что школы теоретически могут просить родителей выбрать тот или иной компонент в рамках курса по преподаванию основ религиозной культуры и светской этики: "То, что произошло в Санкт-Петербурге, нуждается в тщательной проверке. Прежде, чем что-либо утверждать, было бы полезно провести журналистское расследование. Предположим, что произошло навязывание части программы, предполагающей изучение светской этики. Но надо понять, какие причины за этим стоят. Делать умозаключения можно только на основе фактов. Может быть, дело в том, что преподавание этого компонента оказалось проще. Поскольку в распоряжении педагогического состава школ оказалось больше хороших специалистов именно по светской "компоненте". Конечно, ситуация требует скорейшего исправления, чтобы исключить любые домыслы. Да и попросту необходимо выполнять закон, согласно которому свобода выбора должна предоставляться".
Напомним, что на днях региональное движение "Нравственность в образовании" заявило, что детям и родителям в школах Санкт-Петербурга не обеспечивают свободу выбора модулей в рамках курса "Основы мировых религиозных культур и светской этики".
По мнению Юлии Даниловой, проблема с преподаванием курса по основам религий может быть связана и с нехваткой квалифицированных преподавателей: "Конечно, родители проявляют и будут проявлять активность в этом вопросе: им хочется, чтобы дети получали именно те знания, которые соответствуют ценностям их семьи. Другое дело, что преподавать основы как светской, так и религиозной этики должны специалисты высокого класса. Например, в случае с православием, – это священники, имеющие педагогическое образование. Тогда получим результат, адекватный поставленным задачам".