ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Выходка Pussy Riot – это не борьба с мракобесием, а акт морального террора

Черняховский Сергей :: 28 июня 2012

Более сотни деятелей культуры написали письмо на имя председателей Верховного и Московского городского судов с призывом освободить от уголовной ответственности участниц акции Pussy Riot. Учитывая, что сбор подписей организовала и проводит радиостанция "Эхо Москвы", понятны цели и намерения тех, кто задумывал это действие. И можно было бы ожидать, что именно "деятели культуры" известной ориентации и подписали это письмо. Но среди подписавших, кроме людей, подобных Чхартишвили и Олегу Басилашвили, Жванецкому, Герману, Быкову, Марку Захарову, Улицкой, Ахеджаковой и им подобным, есть и те, в порядочности которых пока сомневаться не приходилось: Федор Бондарчук, Юлия Меньшова...

Их основной аргумент заключается в том, что Россия – светское государство, и в ней не может быть места уголовным наказаниям против религии. А Pussy Riot никого не убили, не ограбили, не совершили насилия, не уничтожали и не похищали чужого имущества, поэтому их не за что привлекать к уголовной ответственности. Правда, они умалчивают о том, что эти действия вполне относимы к статье о разжигании розни на религиозной почве.

Но дело даже не в этом. Дело в том, что это не столько "преступление против религии", сколько преступление против конституционных принципов России. И против той самой "свободы совести", на которую подспудно ссылаются и которую, как им кажется, защищают эти деятели культуры. Имеет право человек в России иметь свои святыни или нет? Должен он быть огражден от оскорбления своих ценностей или нет? Свобода не разделять или критиковать те или иные ценности может допускать глумление над ними или нет?

Оскорбляющие ценности других людей не могут оставаться безнаказанными. Они должны быть наказаны, жестко и демонстративно. И оправдание подобных действий должно быть пресечено. Дело Pussy Riot – это не вопрос соотношения христианства и нехристианства. Не вопрос атеизма и веры в Бога. Не вопрос светскости и клерикализма.

Танец и нецензурная ругань на амвоне – это не борьба просвещения с религиозным мракобесием и не антирелигиозная пропаганда. Это информационный и моральный террор.

В Бога можно верить или не верить, но в Бога можно не верить по-разному. Если рассматривать религию и веру в Бога как костыль, опору для не желающего упасть в грязь, то, отказываясь от этой опоры, можно сохранить способность стоять на своих ногах, а можно в эту грязь охотно лечь.

"Атеизм" и "безбожие" в известном смысле термины синонимичные, но при этом и почти противоположные. Безбожие – когда ты не имеешь в душе того, что позволяет тебе стоять на ногах, не падая в грязь, и ты в нее, соответственно, падаешь. Атеизм – это когда ты можешь стоять на ногах, при этом обходясь без веры в Бога, но в этом случае ты прежде всего должен быть человеком и верить в человека. В частности, в то, что заповеди нужно исполнять, но не потому, что ты боишься гнева Бога, который этого требует, а потому, что ты – человек.

Человек же тем и отличается от нечеловека, зверя, что имеет нечто, за что может отдать жизнь, т. е. нечто такое, что для него важнее биологического и физиологического существования. Т. е. он имеет ценности, которые в конечном счете и составляют его сущность как собственно человека. И, признавая обладание такими ценностями сущностной чертой человека, исходя из естественного морального постулата "Отнесись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе", человек не имеет права оскорблять и растаптывать то, что является ценностью для другого.

Он может не соглашаться, разоблачать, считать предрассудком. Он может стоять насмерть за свою веру – и, следовательно, в каких-то ситуациях лишать жизни столь же ожесточенно выступающего против него. Но он не имеет права на надругательство над ценностями другого человека.

Существование в нынешнем виде того, что принято называть "восстановленным храмом Христа Спасителя", вызывает множественные неоднозначные оценки, и многим гражданам Москвы куда милее был бы на этом месте бассейн "Москва". Да и в самой истории строительства на этом месте еще первого храма Христа Спасителя есть немало своих, в т. ч. и внутрицерковных спорных моментов. И, наверное, общество еще должно будет столкнуться с широкой дискуссией по этому вопросу. И люди, иначе, чем верующие, оценивающие сам факт существования этого объекта, имеют право, если сочтут необходимым, выйти к мэрии Москвы или непосредственно на Кропоткинскую площадь с пикетом, скажем, требующим восстановления на своем историческом месте того же бассейна "Москва".

Но пока этот объект действует именно как объект религиозный, пока в нем идут службы, и тем более во время служб любое поведение в этом помещении, нарушающее установленный религиозный порядок и, тем более, оскверняющее это пространство и оскорбляющее чувства тех, кто совершает поклонения в соответствии со своими представлениями о духовных ценностях, есть преступление, а не хулиганство и не глупая выходка. Это именно акт и оскорбления чувств верующих, и разжигания межрелигиозной розни.

Более того, по своему содержанию это преступление против конституционных прав граждан, т. е. антиконституционное действие, преступление против установленного конституционного порядка страны. И, по сути, это именно акция информационного и морального террора и основание для самых жестких уголовных оценок.

Но важнее даже другое, а именно то, что подобный акт является надругательством над внутренним миром человека, над его личностью, над его представлениями о смысле и содержании жизни. Все-таки даже с позиции самого последовательного атеиста (но именно атеиста, а не "антитеиста"!) в древней норме, требовавшей забивания камнями за осквернение святынь, есть, при всем варварстве, нечто сущностно верное.

Когда от человека требуют на работе не выставлять напоказ свой крест или не носить хиджаб – это абсолютно правильное требование, призванное не допустить того, чтобы демонстрацией символики одной веры были оскорблены приверженцы другой и тем более неверующие. Кроме того, тому же христианину, если он – не носитель определенного особого статуса, полагается носить свой крест не на виду, а "на теле". И если речь идет действительно о вере, а не о демонстрации ювелирного украшения, то крест носится не для того, чтобы его видели другие, а для того, чтобы его чувствовала твоя душа. Между крестом и тобой не должно быть преграды, не должно быть одежды. И твой крест – твоя святыня, которую вовсе не должны обозревать посторонние.

Верующий вообще не должен делать свою веру излишне публичной и навязчиво напоминать о ней остальным. Но это абсолютно не значит, что когда он совершает свои конфессиональные таинства, кто-то может не просто ему мешать, а оскорблять то, что для него свято, и саму его душу.

Можно (и есть за что) не любить священников. Можно быть несогласным и предъявлять определенные претензии к различным аспектам деятельности той или иной церкви, в т. ч. и РПЦ и ее руководства. Но это всё про другое. Это не дает никому права ни нарушать святость почитаемых обрядов, ни мешать их проведению, ни плясать на алтаре, ни публично, да еще и с использованием нецензурной лексики оценивать личности служителей данного культа.

И, откровенно говоря, растаптывание символов веры людей, составляющий тот или иной народ, – это всегда сознательно направляемое оружие порабощения этого народа.

Когда профессор Кураев говорит о том, что за бесчинством надругавшихся над алтарем стоит определенная организованная сила, что это действие – маркер, проверяющий (прямо или косвенно) реакцию общества и отдельных лиц, он абсолютно прав. Потому что представители этой силы, организованно или стихийно, но вполне целенаправленно уже начали вести кампанию за освобождение оскорбителей, собирать в их поддержку подписи и доказывать незначимость их акции. Если бы она была незначима, они бы так ее не поддерживали. Они борются не с клерикализмом и церковным мракобесием, а против любых попыток общества найти хоть какие-либо ценностные стержни, позволяющие хоть на что-то опереться и в моральном плане встать на ноги. Они не против каких-то конкретных ценностей, а против того, чтобы были хоть какие-то ценности, кроме права быть свободным от ценностей.

Надругательство, в принципе, есть их инструмент и их оружие. Катастрофа страны в конце 1980-х гг. начиналась именно с надругательства над ценностями поколения, сделавшего ее первой державой мира.

Некоторые представители церкви говорили, что членов группы Pussy Riot нужно простить, накормить блинами и отпустить. Прощать своих обидчиков – право христианской церкви, хотя спорно, должна ли она прощать совершающих святотатство и надругательство над верующими. Но это не только дело православных, но и дело граждан, общества и страны. Верующие, может быть, и могут простить надругательство над своей верой. Светская власть и государство не вправе прощать надругательство над правом граждан на обладание святынями – святынями любого характера. И в первую очередь – над правом человека быть человеком.

Христиане, может быть, и могут прощать надругательства над своей верой. Атеисты не могут прощать надругательства над человеческим в человеке. Христиане могут простить. Атеисты должны покарать.

Источник: Km.ru

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама