ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Уроки религии в Литве: опыт позитивного сотрудничества Церкви и государства

При всей "европейскости" местные жители стремятся сохранять свои духовные корни

Благовест-инфо :: 28 июня 2012

С 1 сентября 2012 года во всех субъектах Российской Федерации вводится учебный курс "Основы религиозных культур и светской этики". Каков опыт Литвы – страны с похожими историческими реалиями – в вопросе преподавания религии?

Литовская Республика – светское государство, не имеющее официальной религии, тем не менее, руководство страны поддерживает традиционные религиозные исповедания.

По статистическим данным, 90% населения исповедуют католичество и лишь 4% – православие. Остальные 6% составляют лютеране, старообрядцы, различные деноминации протестантского толка, греко-католики, иудеи, караимы и мусульмане-сунниты.

Несмотря на малочисленность, Литовская Православная Церковь входит в число официально признаваемых конфессий и пользуется всеми правами, определенными Законом о религиозных общинах и сообществах. "Государство признает девять традиционно существующих в Литве религиозных общин и сообществ, составляющих часть исторического, духовного и социального наследия Литвы: римско-католические, греко-католические, евангелическо-лютеранские, евангелическо-реформатские, ортодоксальные (православные), старообрядческие, иудейские, мусульманско-суннитские и караимские", – сказано в законе. Признание государства означает, что оно поддерживает духовное, культурное и социальное наследие религиозных сообществ. Сейм Литвы запрашивает мнение всех традиционных религий, принимая новые законы в области социальной сферы или внося поправки в уже существующие. Религиозные лидеры приглашаются на все официальные государственные торжества. Заметного влияния на жизнь страны религиозные конфессии не оказывают, но все же государство считается с их мнением.

Например, при принятии новой редакции закона "О равных правах и возможностях", которая запрещает дискриминировать представителей сексуальных меньшинств, было учтено мнение верующей части населения. В итоговый вариант был добавлен пункт, который позволяет не соблюдать запрет на дискриминацию гомосексуалистов в религиозных общинах, а также в просветительских и воспитательных учреждениях. Также литовское правительство одобрило предложение объявить католический сочельник нерабочим днем, отменив выходной 1 мая.

При всей "европейскости" местные жители стремятся сохранять свои духовные корни. В основные христианские праздники храмы наполняются верующими. По-прежнему большинство браков заключаются именно в Церкви, а детей крестят и воспитывают в традиционном христианском духе. Безусловно, большинство населения не являются активными прихожанами, но считают себя христианами по культуре. Государство признает церковный брак основанием для официальной регистрации. В целом, христианство в современной Литве находится в весьма благоприятных условиях.

Несмотря на секулярный характер всей образовательной системы, конституция страны позволяет преподавание религии в дошкольных, средних и высших государственных учебных заведениях. Уроки религии включены в общую сетку расписания с первого по двенадцатый класс по одному часу в неделю. Родители обучающихся детей вправе выбирать между уроками этики и религии. Как показывает статистика, по сей день большинство выбирают для своих детей второе.

Преподавание религии в общеобразовательных учебных заведениях стало возможным в начале 90-х гг. с первых лет восстановления независимости. И одним из первых возник вопрос педагогических кадров.

Под влиянием Католической Церкви изначально был введен конфессиональный принцип преподавания – католикам, православным, лютеранам и представителям других традиционных религиозных конфессий преподаются основы их веры, а не общий курс религиоведения.

Католическая Церковь была готова к такому повороту событий, заранее формируя кадры для работы в странах, где атеистический режим уничтожал религиозную культуру. Поэтому с падением "железного занавеса" множество миссионеров, педагогов и священнослужителей прибыло из стран Западного мира. В основном это были выходцы из Польши, а также других стран Восточной и Западной Европы. Они проповедовали и преподавали, подготовив педагогические кадры из числа местных жителей. На базе нескольких литовских университетов были созданы факультеты католической катехетики.

Совершенно иной была ситуация с преподаванием основ православного вероучения. В советский период была полностью разрушена система религиозного образования дореволюционной России. Помощи ждать было неоткуда. Приходилось начинать практически с нуля – разрабатывать учебные программы и готовить кадры. Еще одной сложностью был процесс переговоров с администрациями школ. Директора, многие из которых в прошлом – идейные коммунисты, с трудом соглашались на введение уроков религии, чинили разного рода препятствия, иногда настраивая самих родителей против "религиозного мракобесия", но это были скорее частные случаи, которые не повлияли на внедрение уроков религии в школах.

Но главной проблемой был недостаток преподавателей. Учитывая малочисленность православного населения, не представлялось и не представляется до сих пор возможным учредить и содержать высшее учебное заведение православного богословия. Подготовка педагогических кадров для преподавания православной религии осуществляется на заочных и дистанционных формах обучения российских вузов. Установлены академические связи с Православным Свято-Тихоновским богословским институтом (ныне Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет). Благодаря этому стало возможным обучение студентов из Литвы на заочном секторе педагогического факультета. Предпринимаются шаги по установлению контактов с педагогическими вузами Литвы (Клайпедский университет, Каунасский университет им. Витаутаса Великого, Университет эдукологии Литвы, кафедра катехетики) в области подготовки кадров для преподавания религии.

Для аттестации педагогов создана смешанная комиссия при министерстве просвещения, в которую входят представители епархии, имеющие богословское образование, и эксперты эдукологии. Наравне с преподавателями других предметов учителя религии имеют право получать квалификационные степени: старший учитель, методист и эксперт.

Уроки православной веры преподаются в русскоязычных школах. В настоящее время в них трудятся около 50 дипломированных специалистов. Тогда как в начале 90-х специалистов вовсе не было. В школы пошли добровольцы – представители местной русскоязычной интеллигенции, для которых преподавание религии стало своеобразным миссионерством. Многие из них имели только высшее техническое образование, поэтому им пришлось срочно переквалифицироваться, чтоб быть допущенными в государственные общеобразовательные учебные заведения. Их вера, готовность потрудиться во имя возрождения духовности среди детей и подростков принесли свои плоды. Эти уроки дали многим детям возможность приобщиться к православной вере. Нередкими были случаи, когда воцерковившиеся дети приводили в храм и своих родителей.

Опыт Литвы показывает, что религиозное просвещение в общеобразовательных школах не противоречит развитию светского государства, не препятствует изучению естественных наук и способствует формированию в детях моральных и общечеловеческих ценностей.

Источник: Благовест-инфо

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама