ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Служба коммуникации ОВЦС МП": Святейший Патриарх Алексий посетил Государственную Думу. (О визите Патриарха в Госдуму)

07 июня 2004

4 июня 2004 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент и архиепископ Истринский Арсений.

В Ореховом зале Думы состоялась встреча Святейшего Патриарха с Председателем Государственной Думы Б.В.Грызловым. В приветственном слове к Предстоятелю Русской Православной Церкви Б.В.Грызлов, в частности, отметил, что, хотя согласно законодательству Российской Федерации, Церковь отделена от государства, она не противопоставлена ему, тем более Церковь не отделена от общества. "Перед нами стоят общие задачи, наше взаимодействие устойчиво, и его надо продолжать", - сказал он.

Сердечно поблагодарив за приглашение посетить Государственную Думу и встретиться с народными избранниками, Святейший Патриарх Алексий подчеркнул: "Действительно, в нашей стране Церковь отделена от государства, но не может быть отделена от народа. У нас одна история, одно Отечество и одно будущее, которое мы должны вместе строить. Существует много вопросов, в которых сотрудничество Церкви и государства может быть полезным, в том числе проблемы духовного и нравственного состояния общества, социальные вопросы. Например, государство не всегда может справиться с задачами заботы о пожилых людях и помощи беспризорным детям, поэтому Церковь часто берет на себя эти функции. Но основная задача социального служения Церкви - умиротворение общества, установление в нем мира и согласия'.

Затем в Малом зале Думы состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия с депутатами российского парламента. Отметив, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил Государственную Думу в год своего 75-летнего юбилея и накануне 14-й годовщины Интронизации, Б.В.Грызлов обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви: "Ваше Святейшество, у миллионов людей в нашей стране и за ее пределами Ваша деятельность вызывает глубокое и искреннее уважение. Приветствуя Вас в стенах Государственной Думы, мы хотели бы пожелать Вам доброго здоровья, благополучия и новых успехов в Вашем служении на благо Русской Православной Церкви и всей России".

Вновь подчеркнув, что Церковь отделена от государства, но не отделена от общества, Председатель Государственной Думы заявил: "Не вызывает сомнения, что Русская Православная Церковь играет особую роль, обусловленную историческими и духовными традициями нашего народа. Для обеспечения деятельности религиозных организаций необходима прочная и эффективная законодательная база. Несколько лет назад в России был принят базовый Федеральный закон 'О свободе совести и о религиозных объединениях', однако жизнь идет вперед и ставит перед нами новые проблемы, которые требуют соответствующей доработки законодательства.

По ряду таких вопросов выразил озабоченность и Святейший Патриарх Алексий. Мы, депутаты Государственной Думы, понимаем, что над этими вопросами нам надо работать вместе. Недавно в Государственной Думе состоялись парламентские слушания, посвященные теме совершенствования законодательства о свободе совести и о религиозных организациях. Мы намерены и дальше активно работать над правовыми нормами, которые являются актуальными и для самой Церкви, и для всего нашего общества. Государственная Дума будет развивать сотрудничество с Церковью и в законотворческом процессе, и в других направлениях, полезных для России и ее граждан".

Затем к народным избранникам обратился Святейший Патриарх Алексий. "Вашими избирателями являются в том числе и православные верующие. Порой возникают проблемы, которые беспокоят их, и я благодарен депутатам Государственной Думы, которые со вниманием рассматривают эти вопросы". В качестве примера Святейший Патриарх привел недавно рассматривавшийся в Думе закон о шествиях и митингах. "Прочитав проект данного закона, мы убедились, что он может серьезно ограничить религиозную деятельность: после 22 часов, согласно законопроекту, нельзя было проводить никаких шествий. Но как же нам быть в Пасхальную ночь? Получается, что в праздник Светлого Христова Воскресения нельзя совершать крестный ход? - сказал Святейший Патриарх. - Именно поэтому необходимо взаимодействие Церкви с законодателями, и я прошу Председателя и депутатов Государственной Думы при подготовке законов, касающихся вопросов морали, воспитания и образования, а также землепользования и налогообложения, учитывать интересы религиозных организаций.

Деятельность традиционных религий России способствует укреплению общественной морали, нравственному возрождению нашей страны, возвращению людей к основам нравственности. Ни одна традиционная религия России не учит злу, но учит добру и нравственности".

Его Святейшество рассказал присутствовавшим о своем посещении в День защиты детей Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. "Тяжело было смотреть на малышей, которым были необходимы операции, так как они родились с пороками сердца, угрожавшими их жизни, - сказал Святейший Патриарх. - Я спросил Генерального директора Центра профессора Л.А.Бокерия, в чем же причина увеличения числа детей с врожденными пороками сердца. Он ответил мне, что основной причиной являются грехи их родителей: алкоголизм, наркомания, нездоровый образ жизни. Уверен, что вопросы морали и нравственности мы должны решать вместе. Церковь может внести свой вклад при подготовке законов, касающихся подобных вопросов".

Святейший Патриарх подчеркнул, что работа с детьми, оставшимися без опеки родителей, также является сферой совместной ответственности Церкви и государства. По данным Международного детского фонда, таких детей в России насчитывается 800 тысяч. Сообщив, что во многих православных монастырях России организованы приюты для беспризорников и детские дома, Предстоятель Русской Православной Церкви рассказал о деятельности приютов в Топоркове и Малоярославце. "Мы не стремимся сделать из этих детей монахов, - подчеркнул Его Святейшество, - но стараемся вырастить их образованными и воспитанными людьми, достойными гражданами своего Отечества".

"В настоящее время в средствах массовой информации ведется бурная дискуссия по вопросу о преподавании в средних школах на факультативной основе, по желанию родителей и детей, предмета "Основы православной культуры", отметил также Святейший Патриарх Алексий. Напомнив, что данный предмет является не религиозным, а культурологическим, Его Святейшество подчеркнул: "Каждый образованный человек должен знать основы своей культуры, которая у нас в России в течение тысячи лет была связана с православной традицией". В то же время в местах компактного проживания представителей других религий нужно изучать их духовную традицию, считает Святейший Патриарх.

Одним из главных направлений социальной деятельности Русской Православной Церкви является работа с заключенными, отметил также Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В настоящее время на территории Российской Федерации в местах заключения построены 385 храмов и более 700 молитвенных комнат. "Посещая епархии, я стараюсь посещать и места заключения в различных регионах, - сказал Святейший Патриарх. - Так, в Челябинске я побывал в храме, находящиеся на территории тюрьмы, в котором всё, кроме лампочек, сделано руками заключенных".

"Церковь помогает преодолевать приверженность к злу и преступлениям, которая часто бытует в среде заключенных, и некоторые из них осознают, что оступились и что нужно возвращаться на правильный путь", - сказал Святейший Патриарх.

Поблагодарив Председателя и депутатов Государственной Думы за сотрудничество, Предстоятель Русской Православной Церкви выразил надежду, что в законотворческой работе будут учитываться и интересы религиозных организаций. "Мы не просим никаких льгот, но хотим, чтобы учитывалась деятельность Церкви, направленная на решение социальных проблем", - подчеркнул Святейший Патриарх Алексий. Его Святейшество обратил особое внимание на проблему статуса сельскохозяйственных угодий и других земельных участков, находящихся в пользовании монастырей и приходов, в связи с обсуждаемыми в настоящее время поправками к Земельному кодексу России и некоторым другим законам. Поскольку в существующем законодательстве нет понятия бессрочного пользования на землю, Святейший Патриарх предложил оформить находящиеся в распоряжении религиозных общин земельные наделы в срочное пользование на время существования общины.

"Монастыри всегда служили образцом доброго хозяйствования. И сейчас монашеские обители занимаются сельскохозяйственными работами, обрабатывают заброшенные земли, подавая пример другим хозяйствам", - отметил Предстоятель Русской Православной Церкви, напомнив также, что монастыри в России сегодня кормят плодами своих трудов тех, кто находятся за чертой бедности. В частности, Свято-Троицкая Сергиева Лавра ежедневно обеспечивает питанием около тысячи паломников.

В завершение встречи Святейший Патриарх Алексий совершил молитву, в которой просил Господа о том, чтобы благословение и помощь Божия сопутствовали народным избранникам в их трудах. Его Святейшество также опроверг слухи о том, что в ходе состоявшегося визита планировалось освятить здание Госдумы, отметив, что оно уже было освящено в 1994 году.

Затем Святейший Патриарх Алексий в сопровождении Председателя Госдумы Б.В.Грызлова осмотрел залы Пленарных заседаний и заседаний Совета Думы.

"Служба коммуникации ОВЦС МП", 7 июня 2004 г.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама