Публицист Виталий Каплан в статье "Добрее, чем умнее или Почему я не подписал "печалование"" прокомментировал недавнее открытое письмо группы верующих патриарху Кириллу. Автор статьи считает, что послание к Предстоятелю РПЦ МП содержит в себе жесткое требование: "Передо мной именно обращение, адресованное конкретному лицу и содержащее конкретную просьбу. Которая от требования отличается только деликатной интонацией, но по сути это именно требование. Мол, Вам, Ваше Святейшество, следует сделать определенные шаги, причем публично потому что в противном случае пострадает вся Церковь. Именно такая мысль сквозит в "печаловании". Если еще грубее если ты настоящий Патриарх, то добейся освобождения подследственных пусек. Иначе теряешь лицо, теряешь кредит доверия. Да, таких прямых слов в тексте "печалования" нет, но не всё же высказывается прямыми словами".
По мнению Каплана, письмо представляет собой попытку манипуляции патриархом, "взятие на слабо".
Виталий Каплан также обратил внимание, что открытые письма пишут только чужим людям, что недопустимо в общении верующих с патриархом: "Открытые письма пишут чужим, а не своим. И пишут тогда, когда любые другие каналы перекрыты, когда иначе тебя вообще не услышат"
Виталий Каплан подчеркивает, что авторы письма в защиту Pussy Riot косвенно ухудшили положение участниц панк-группы, фактически лишив патриарха возможности маневра: "В какую ситуацию подписанты поставили Святейшего? Допустим, он и так собирался сделать какие-то шаги, воззвать к милосердию "государевых людей". После "печалования" такие шаги были бы восприняты обществом как "ага, прогнулся!". А если он этих шагов не совершит – это будет подано как то, что ему наплевать на мнение своей паствы. В шахматах такое называется "цугцванг" – какой ход ни сделай, всё будет плохо. И если "прогнется" – пойдут раздоры в Церкви, и если не "прогнется" – тоже. А Предстоятель раздоров допускать не должен. Ну и как ему теперь действовать?".
Напомним, что таганский суд Москвы продлил арест участниц группы до 24 июля.