В Московском патриархате надеются, что предприниматели и власти осознают необходимость системной финансовой поддержки усилий религиозных организаций по интеграции мигрантов.
"К сожалению, государство почти никогда не поддерживает эту деятельность финансово, но импульс, доброе отношение, содействие, поддержка очень важны", заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в пятницу на слушаниях в Общественной палате "Концепция миграционной политики и жизнь. Роль религиозных организаций в интеграции и образовании мигрантов".
Он выразил надежду на то, что такая поддержка будет оказываться "и что рано или поздно мы все-таки придем к организационной и финансовой системной поддержке усилий религиозных общин в области интеграции мигрантов".
"Может быть, такую помощь может оказать в будущем государство. Может быть, здесь стоит больше рассчитывать на бизнес, который, как мы знаем, использует труд мигрантов, иногда использует его варварским образом, так, что мигранты оказываются бесправными и получают мизерные зарплаты, часто без какой бы то ни было возможности легально отстаивать свои права", констатировал выступавший.
Он надеется, что эта практика будет меняться, что люди, вне зависимости от того, являются ли они гражданами страны, "получат твердые гарантии своих прав, что бизнес станет более ответственным".
Касаясь концепции государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года, которую недавно подписал президент, священник отметил, что этот документ стоит внимательно изучить и обсудить.
"Я думаю, что стоит в том числе на основе концепции дополнительно подумать о том, как сделать возможной более системную роль религиозных общин в интеграционных процессах, влияния религиозных общин на миграционную политику в целом", сказал он.
По убеждению представителя Церкви, стране нужны новые силы, "свежая кровь", но умную миграционную политику отличает то, что "страна выбирает мигрантов, а не мигранты выбирают страну".
"Нужно в большей степени выбирать тех, кто обладает нужными стране знаниями и навыками, кто способен к интеграции, проявляет к ней интерес, близок народам России по культуре, вере, менталитету, общественно-политическим традициям", сказал он.
Отец Всеволод напомнил, что православные и исламские общины сегодня в ряде регионов начали программы обучения мигрантов русскому языку и культуре, традиционным религиозным традициям, прилагают усилия к тому, чтобы приезжие вовлекались в местную общественную и культурную жизнь страны, в местное самоуправление.
По материалам источников: Интерфакс-Религия