В 10:00 началась 37-я сессия Горсовета. Произошла небольшая заминка: после просьбы главы города зарегистрироваться депутаты все еще перемещались по залу. Сначала конгресс-система выдала результат регистрации "11 человек", потом количество зарегистрированных депутатов увеличилось до 15. С третьей попытки всем парламентариям удалось правильно нажать на кнопки, и оказалось, что общее количество присутствующих за овальным столом заседаний – 18 человек. Но 5 минут спустя подошли еще двое: Дмитрий Левант и Владимир Виноградов. Итого – 20.
Депутаты обсуждают повестку дня, в которую внесены 33 вопроса. Сергей Щебетков вручил главе города обращение девяти депутатов. В документе предлагается досрочно прекратить полномочия Владимира Виноградова и Дмитрия Леванта, осуществляющих деятельность на постоянной основе. Сергей Щебетков предложил включить вопрос в повестку под номером 1-а и устроить тайное голосование.
Игорь Отвагин внес предложение рассмотреть вопрос о неисполнении депутатских наказов в 20-м округе. Депутат Ершов выдвинул предложение обсудить ситуацию в МУП "Смоленсктеплосеть". Валентина Олейникова сказала, что хочет выразить благодарность депутатам, оказывающим материальную помощь по ремонту больницы.
Глава Смоленска обратился за разъяснениями к представителю прокуратуры. Он спросил, насколько правомочно рассматривать вопрос о прекращении полномочий заместителей главы города. Представитель прокуратуры пояснила, что это возможно сделать при наличии оснований для этого. По словам Ирины Погореловой, в уставе города есть исчерпывающий перечень оснований для прекращения полномочий заместителей главы. Депутаты Ершов и Щебетков не согласились с прокуратурой. Щебетков воскликнул: "Вслед за Банденковым я хочу задать вопрос Погореловой: на кого вы работаете?". После того как Александр Данилюк, сославшись на устав и законодательные акты РФ, снял с голосования поправку о прекращении полномочий, Сергей Щебетков несколько раз выкрикнул: "Данилюк! Что за беспредел!". Глава Смоленска попросил депутата вести себя достойно.
Затем случилось странное: депутаты не утвердили повестку дня. Глава Смоленска пояснил коллегам, что если повестка не утверждена, то проведение сессии неправомочно. Он спросил о том, есть ли необходимость вновь объявить голосование за утверждение повестки дня. Сергей Щебетков вновь ввязался в дискуссию с Ириной Погореловой, повторяя, что пора ей перестать отстаивать интересы непонятно каких группировок. Сити-менеджер Николай Алашеев выступил в качестве миротворца. Он сказал, что обращение девяти депутатов следует уважать, и оно достойно рассмотрения, но как бывший коллега он предлагает снять конфликт и напряжение, отозвать пока письмо. Его поддержал депутат Ершов. Он предложил провести сессию "несмотря ни на что". Евгений Павлов также высказался за это. В результате обращение решено было не рассматривать, а повестку утвердили.
После взрыва страстей депутаты притихли, слушая убаюкивающий голос начальника финансово-казначейского управления Валерия Абрамова. Он выступил с докладом об исполнении бюджета за 2011 год. Депутаты знакомы с текстом доклада: вопрос предварительно обсуждали на заседаниях всех постоянных комиссий. Председатель планово-бюджетной комиссии Владимир Виноградов остановился на вопросах, связанных с проблемами освоения финансовых средств, эффективностью планирования. Депутаты утвердили отчет.
Принято решение о внесении изменений в бюджет. Все предложения администрации, обсужденные на заседании планово-бюджетной комиссии, утверждены. К сожалению, вышла заминка. Депутаты обсуждали на заседании комиссии вопрос о выделении средств для установки приборов учета на ЦТП, находящихся в ведении Смоленсктеплосети, однако в проект решения этот пункт не внесли. Николай Алашеев попросил слово и пояснил, что предложение об установке счетчиков и подготовке ПСД несколько преждевременное. Депутаты сняли эту поправку и проголосовали за проект решения о внесении изменений в бюджет.
Депутаты заслушали доклад Валерия Абрамова по вопросу об освобождении МУП "Горводоканал" от уплаты части прибыли, подлежащей перечислению в бюджет. Этот вопрос депутаты уже обсуждали на заседании планово-бюджетной комиссии и сошлись на том, что послабление следует дать. Однако депутат Щебетков выступил с пламенной речью о том, что бюджет надо блюсти, а предприятиями эффективно управлять. Депутаты выслушали коллегу и проголосовали за освобождение Горводоканала от уплаты части прибыли.
Обсудили вопрос об освобождении от уплаты земельного налога в сумме 409 тысяч рублей. Речь идет о благотворительной еврейской организации, которая уже неоднократно обращалась с просьбой о льготе. Депутаты снова не проголосовали за предоставление льготы.
Один из главнейших вопросов 37-й сессии – "Об утверждении структуры администрации города" – озвучил сити-менеджер Николай Алашеев. При этом он не говорил о структуре, но призывал поддержать предложенный им порядок. Депутат Ершов озвучил положительную рекомендацию членов комиссии по законности, регламенту и этике. Представитель прокуратуры сделала замечание о том, что необходим не только перечень, но и структура (схема взаимодействия), а также озвучила еще несколько замечаний. Николай Алашеев предположил, что замечания некритичны и могут быть исправлены в рабочем порядке. Новый сотрудник администрации Анна Ефремова (руководитель аппарата) пояснила, что закон не оговаривает, в каком виде будет представлена структура. Сити-менеджер пояснил, что перечень – не догма, и заявил, предвосхищая замечания депутатов, что первоначальный вариант уже подвергся изменениям. У представителя прокуратуры вновь возник вопрос об административных комиссиях, но Николай Алашеев сослался на поручение губернатора и сказал, что "отогнал от себя мысль" не выполнить подобную просьбу.
Илья Лазаренков обратился к Николаю Алашееву с вопросом, на который в свое время так и не получил вразумительный ответ у Алексея Осиюка: и. о. первого заместителя главы администрации не смог объяснить депутату, сколько же советников будет у сити-менеджера. Николай Алашеев подчеркнул, как приятно ему общаться с Ильей Лазаренковым в этой уважаемой аудитории. Он извинился за своего зама Осиюка, взял на себя вину за его эмоциональность и неумение ответить на вопрос. Ответ Алашеева, правда, отличался от ответа Осиюка только по форме, но не по сути. По версии Николая Алашеева, советников будет столько, сколько нужно. Он будет руководствоваться только принципом разумности и эффективности.
Валентина Олейникова поинтересовалась финансовой судьбой районных администраций, и сити-менеджер заговорил о дефиците бюджета и экономии: "Нам бы выжить". Но обещал, "услышав крик и стон", советоваться с ней по этому вопросу.
Николай Алашеев предложил предоставить слово "часто упоминаемому" Алексею Осиюку. Но свой новый вопрос Илья Лазаренков задал все же сити-менеджеру. Он захотел выяснить раз и навсегда, остаются ли администрации районов – или формируются управления. Николай Алашеев успокоил: администрации Ленинского, Заднепровского, Промышленного районов остаются. Депутаты проголосовали за проект структуры в той редакции, которая поступила в Горсовет 4 июля. 19 человек отдали свои голоса новому порядку формирования администрации.
В работе сессии объявлен двадцатиминутный перерыв.
После перерыва депутаты приступили к рассмотрению блока имущественных вопросов. УФСИН продолжит платить аренду в городской бюджет, здание на Витебском шоссе решено не передавать в безвозмездное пользование. А вот управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии получило в безвозмездное пользование помещения в доме номер 16 на улице Маршала Соколовского.
Удивительно, но вопрос, будораживший Смоленск и область с начала 2011 года, сегодня был решен буднично и без длительных обсуждений. Депутаты проголосовали за безвозмездную передачу в государственную собственность зданий и помещений медицинских учреждений, находящихся на территории города. Все муниципальные медицинские учреждения с января 2011 года получили статус областных, но долгое время депутаты отказывались отдать областной власти муниципальную собственность. Однако – видимо, в связи со сменой руководства области – конфликт исчерпан, и депутаты перестали подозревать региональные власти в лоббировании интересов частных лиц. 6 июля на сессии принято решение отдать все помещения, кроме одного объекта: дома номер 3 на улице Дзержинского. Есть надежда, что теперь в смоленские медучреждения пойдут потоки финансирования в рамках программы модернизации здравоохранения, теперь для этого нет никаких препятствий.
Но на этом щедрость депутатов была исчерпана. Городские парламентарии не отдали помещения в федеральную собственность, несмотря на веские основания, предусмотренные законодательством. Смоленская полиция – в числе "пострадавших" от этого решения. Депутаты не согласились и с установкой платежных терминалов в зданиях на бульваре Гагарина и на улице Маршала Соколовского.
На сессии принято решение об увековечении памяти филолога Татьяны Щипковой, на бронзовой доске будет написано: "Пострадавшей за православную веру в годы гонений". Татьяна Щипкова преподавала в Смоленском педагогическом институте с 1961 по 1978 год. Она была уволена из института за то, что знакомила студентов с религиозными текстами, была лишена ученых званий и осуждена: три года заключения. В конце восьмидесятых с нее так и не сняли судимость, а позже она сама не захотела обращаться в разные инстанции, чтобы реабилитировать себя. Удивительно, но смоленского филолога осудили по статье за хулиганство. Депутаты долго обсуждали вопрос и выясняли подробности этой нашумевшей когда-то истории. 14 июля в Смоленск приедет патриарх, который поддержал идею увековечения памяти педагога, он планирует посетить церемонию открытия памятной доски. За увековечение памяти Татьяны Щипковой проголосовали 19 из 20 депутатов.
Проголосовав по нескольким вопросам, носящим технический характер, депутаты перешли к разговору о себе. Речь зашла о включении и исключении в постоянные комиссии Горсовета. Депутаты Лазаренков, Новиков и Погуляев написали заявления о выходе из состава комиссии по городскому хозяйству. Депутат Олейникова перешла из комиссии по экологии и здравоохранению в комиссию по социальной сфере. Депутат Максимчук хочет стать участником комиссий по закону, регламенту и этике и планово-бюджетной. Депутат Попов войдет в планово-бюджетную комиссию. Комиссию по законности, регламенту и этике усилят депутаты Николаенков, Лазаренко и Павлов.
Депутаты решили работать дальше без перерыва. Они быстро проголосовали по блоку вопросов, находящихся в ведении управления образования и молодежной политики, и перешли к рассмотрению пяти вопросов, информацию по которым доложил главный архитектор города Борис Ляденко. Следует внести изменения в территориальное зонирование и принять решение о наименовании улицы. Новая, пока еще безымянная, улица в районе Пасова станет улицей Бояринова (в честь смолянина, Героя Советского Союза).
Решение вопросов о внесении изменений в территориальное зонирование затянулось. Представитель прокуратуры обратилась к депутатам с вопросом: "Почему вы так волюнтаристски относитесь к законам?". По решению суда необходимо внести изменения: на территории, где находятся садовые участки, граждане хотят изменить наименование зоны, переименовав ее в зону, где возможно ИЖС. В суд обратились граждане, которые являются беженцами из Узбекистана. На сессию пришла Екатерина Чижевская, которая сказала, что в Узбекистане ей говорили: "Вали отсюда, чукча русская", а в России ее называют узбечкой. Попытки узаконить приобретенное в Смоленске жилье длятся вот уже два года. Смолянка обратилась к депутатам с просьбой поддержать ее. Однако решение не было принято. Как сообщила Чижевская "Смоленской неделе", она обратится в Москву, будет искать правду на всех уровнях – вплоть до президента.
Вот уже который раз депутаты не голосуют за внесение изменений в территориальное зонирование. Трудно понять их внутреннюю аргументацию. Неоднократно обращались предприниматели – цех по производству жалюзи, сотрудники дилерского центра "Шевроле", которым необходимо расширить территорию на 400 метров, – метры есть, но наименование зоны не позволяет их использовать. Неужели Смоленску не нужны ни предприниматели, ни инвесторы? Вот если бы так эффективно они смогли бороться против точечной застройки дворов на своих избирательных участках...
О подготовке к предстоящему осенне-зимнему сезону рассказал заместитель главы администрации, начальник УЖКХ Дмитрий Ушков. Более всего вопросов и выступлений возникло у Андрея Ершова, он попробовал поделиться своими знаниями и видением ситуации по огромным долгам Смоленсктеплосети перед "Квадрой". Увлекшегося Ершова помог прервать Николай Алашеев, который мягко сказал бывшему коллеге, что теоретизировать можно бесконечно, но на сессии не стоит подробно дискутировать по этим вопросам.
Депутат Лебедев выступил с критикой качества выполнения работ по конкурсам. Пример – установка пластиковых окон в подъездах многоквартирных домов. Кроме того, Сергей Лебедев предложил Николаю Алашееву собраться с депутатами без прессы, чтобы обсудить варианты выстраивания взаимоотношений всех заинтересованных структур и компаний в вопросах теплоснабжения. Депутат высказал опасение, что город могут начать шантажировать перед началом отопительного сезона. Доклад о подготовке к осенне-зимнему сезону приняли к сведению.
Депутаты проголосовали за внесение изменений в инвестиционную программу Горводоканала. После этого дружно приняли решения о награждении смолян почетными грамотами. Последний пункт в повестке сессии "Разное" позволил обсудить дополнительные вопросы. Например, принять обращение к главе администрации о переносе заборов на территориях 11-й и 34-й школ. Сити-менеджер обещал выйти на местность и с точки зрения здравого смысла и законодательства помочь решить вопрос. Депутат Лебедев снял свое предложение обсудить долги Смоленсктеплосети. Это произойдет позже (не сегодня) и без прессы, как и предложено было ранее. Валентина Олейникова поблагодарила депутатов, оказывающих помощь лечебным учреждениям. Она упомянула Геннадия Погуляева, Раису Дижиченко, Дмитрия Новикова, Владимира Виноградова, Вадима Косых. Валентина Олейникова также поблагодарила Николая Алашеева за помощь, оказанную коллективу детской больницы. Спортивная команда смолян представляла Россию на международных соревнованиях в Республике Беларусь. На этой мажорной ноте завершилась 37-я сессия Горсовета. Следующее очередное заседание состоится только в августе.
Занавес.
Источник: Смоленская неделя