"Поездку паломники организовали сами, без помощи епархии или турфирмы", – сообщили в главном управлении МЧС по Псковской области. Эту же информацию подтверждают в Псковской и Великолукской епархии и в оперативном штабе. Свято-Успенская Почаевская лавра, расположенная в Тернопольской области, считается одной из главных православных святынь Украины (здесь, в частности, находится чудотворная икона Почаевской Богоматери), и форпостом канонической церкви на Галичине. Во время визита патриарха Кирилла в 2009 году сюда прибыло не менее 50 тыс. паломников. Но и в обычное время число богомольцев исчисляется тысячами: этот монастырь – один из главных объектов паломничества паствы РПЦ в ближнем зарубежье, наряду с Киево-Печерской лаврой, отмечает руководитель управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк.
В автобусе, который ехал из Великих Лук, были в основном женщины, прихожанки местных храмов. Автокатастрофа произошла в 5.30 утра на 119-м километре трассы Чернигов – Киев. Автобус Scania, в котором находился 41 пассажир, пересек две сплошные линии, съехал на обочину и перевернулся. 18 пострадавших были экстренно направлены в больницы Чернигова, 14 – бортом МЧС доставлены в Москву. Среди переправленных в Россию – один из двух водителей автобуса, получивший травму ноги. Второй водитель, находившийся в момент аварии за рулем, не пострадал. В субботу он был задержан в Чернигове и, как сообщил пресс-секретарь УМВД Украины по Черниговской области Сергей Брыль, "на время проведения следственных действий помещен в изолятор". Украинские следователи полагают, что водитель заснул за рулем. Сам задержанный заявляет, что сменил напарника за час до аварии и что виной всему некая иномарка, подрезавшая автобус.
Псковские власти обещают оперативно распределить компенсации среди родственников погибших – в воскресенье президент Владимир Путин поручил главе Минфина Антону Силуанову выделить из бюджета по 1 млн руб. каждой семье.
По данным интернет-портала "Православные паломничества", ежегодно верующие посещают 2,5 тыс. обителей и монастырей – поездки организуют как паломнические центры при епархиях и отдельных храмах, так и турфирмы, заключившие договоренность с РПЦ. Процент "диких" поездок никто подсчитать не берется. По оценке владыки Марка, в докризисные годы около 500 паломнических служб доставляло не менее 3 млн богомольцев к святым местам в России. В 2009-м поток уменьшился до 2 млн, а "внешних" паломников – тех, кто решил посетить Святую землю или православные святыни в ближнем и дальнем зарубежье, уменьшилось до 100 тыс. человек. Сейчас количество паломников вновь возросло. "Думаю, что катастрофа в Черниговской области никак не скажется на готовности людей отправляться в паломнические поездки", – полагает пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский.
Источник: Московские новости