На этой неделе сразу три государства Россия, Беларусь и Украина готовятся к празднованию 28 июля Дня крещения Руси. Праздник молодой: в список памятных дат он был внесен указом Президента России Дмитрия Медведева в 2010 году. О том, как столица отмечает это событие, рассказал вчера на пресс-конференции заместитель руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы Константин Блаженов.
ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИЙ
Выбранная дата не случайна, поскольку связана с религиозной традицией днем памяти святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси. Официально впервые юбилей этого события праздновался в Российской империи в 1888 году. Центром торжеств был Киев. Именно отсюда, по мнению светских и церковных историков, начался отсчет истории современного цивилизационного выбора стран, крещенных в киевской купели. Ровно через сто лет, в 1988 году празднование тысячелетия крещения Руси носило в СССР внутрицерковный характер. Сейчас традиции прошлых лет возрождаются и развиваются. Событие стало церковно-государственным. Десятки мероприятий будут проходить как в храмах, так и на городских площадках.
В этом году центром празднования, как и прежде, выбран Киев.
Церковные торжества возглавит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В них примут участие представители поместных православных церквей мира Константинопольской, Александрийской, Иерусалимской, Антиохийской, Грузинской, Кипрской, Болгарской, Польской, Элладской.
День крещения Руси вновь объединит три страны Россию, Беларусь и Украину. В эту субботу духовно-просветительские акции одновременно пройдут в трех столицах в Москве, Минске и Киеве, сотнях больших и малых городов братских государств.
Основным мероприятием празднования Дня крещения Руси в этом году станут общественные слушания "Православная церковь и цивилизационный путь России". Представители светской науки и православных богословов, историков, творческой элиты объединятся в осмыслении роли исторического выбора христианства как государственной религии Руси.
ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА
В Москве праздничное настроение в эту субботу сможет почувствовать каждый горожанин. Стоит отметить, что перекрытий улиц в выходные не будет. В День крещения Руси, 28 июля, во всех храмах города пройдут торжественные богослужения. Поскольку князь Владимир является святым покровителем, в этот день именинниками будут все, кто носит имя Владимир.
В полдень в московских храмах впервые по благословению Патриарха состоится колокольный перезвон. В 13 часов одновременно прозвучит единогласный благовест пяти лавр исторической Руси Киево-Печерской, Троице-Сергиевой, Успенской Почаевской, Александро-Невской и Успенской Святогорской. Звуки колоколов символизируют единение трех славянских государств, несмотря на существующие между нами границы. Ведь одна из целей праздника показать общие исторические, духовные и культурные корни наших народов.
Вдобавок от Камчатки до западных рубежей Украины и Беларуси пройдет международный фестиваль колокольного звона "Слава Тебе, Боже". К этой акции присоединилось более сотни городов из разных стран, в том числе России, Беларуси, Казахстана и Азербайджана.
К СВЯТЫМ МЕСТАМ
Главным столичным мероприятием станет праздничная программа в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Гости увидят видеообращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, фрагменты 3D-анимационных фильмов "Сказание о крещении Руси", "История государства Российского", выступления Патриаршего хора храма Христа Спасителя, ансамбля духовной музыки "Сирин", фольклорных коллективов "Нексi" (Украина), "Сваякi" (Республика Беларусь), "Карагод" (Россия).
В городских библиотеках откроются книжно-иллюстративные выставки, посвященные Дню крещения Руси. А в парках состоятся исторические реконструкции событий тех давних времен и концерты фольклорных ансамблей. В субботу утром с Новой площади при поддержке Всемирного русского народного собора и Российского православного университета стартует автопробег к святым местам Старой Рязани.
К праздничной дате украсят и городские улицы. К примеру, на видео-экранах будут транслировать ролик о Дне крещения Руси.
Как отметил Константин Блаженов, власти не собираются навязывать праздник, "спускать" его сверху. Наоборот, ожидается, что сами москвичи захотят узнать больше об истории своего Отечества, прикоснуться к духовным святыням, почувствовать причастность к достижениям великой культуры.
Источник: Комсомольская правда