ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Россия – жадная душа?

Илья Бараникас :: 14 августа 2012

Почему масштабы благотворительности у нас несравнимы с ее размахом на Западе

Трагедия в Крымске вновь актуализировала тему благотворительности и показала, что она у нас есть. У желающих помочь материально (а их сразу образовалось очень много) быстро появилась возможность отправить денежные средства на "Яндекс-кошелек", счет N41001860907956, открытый активистами. Со всех уголков России люди повезли в Крымск продукты, вещи, лекарства и многое другое. В зоне бедствия открылись общественные центры помощи тем, кто остался без крова и еды. Активисты стали искать в затопленном городе тех, кто терпит бедствие, и оказывать им помощь на месте.

При этом никто не заставлял людей жертвовать и помогать. Никто не вынуждал добровольцев – или, используя модное заимствование из английского, волонтеров – работать без оплаты на расчистке послепотопной грязи или на раздаче еды бездомным. Они прибыли в зону бедствия не по путевке обкома ВЛКСМ, а по собственному желанию. И это радует. Мы, россияне, все больше походим на обитателей нормальных стран, где терпящим нужду помогает не только государство, но и частные лица: юридические и физические.

Но масштабы нашей благотворительности пока несопоставимы с размахом филантропии в западных странах. У нас она еще не стала массовым явлением и продолжает в основном оставаться прерогативой (или навязанным сверху бременем?) богатых. Причем и богатые по международным меркам жертвуют мало.

Мы что, такие жадные? Мы, любящие поговорить о нашей широкой русской душе? Нет, дело не в этом. Недавно "вражеский голос" Би-би-си сообщал (мы это знаем и сами), что Россию наводнили всякие не поддающиеся проверке организации, которые косят под благотворительные и, собирая большие суммы пожертвований, используют их отнюдь не для помощи обездоленным. Это на корню подрывает доверие к настоящей благотворительности.

Согласно данным исследования, проведенного в 2009 году британским фондом CAP (Charities Aid Foundation), 85 % россиян готовы отдать деньги только лично в руки нуждающимся. Ни в одной другой стране, отмечает CAF, нет такого массового недоверия к благотворительным организациям.

Еще один фактор – отсутствие в России правовых и отчетно-бухгалтерских механизмов, которые поощряли бы пожертвования. В США, например, человек безвозмездно приносит одежду, обувь, домашнюю утварь в магазин секонд-хэнда, принадлежащий благотворительной организации. Тут же ему выдают квитанцию на примерную сумму пожертвования, которую он потом вычтет из своих налогов, когда будет заполнять ежегодную налоговую декларацию. Вычету из налогов подлежат все пожертвования на помощь бездомным, сиротам, паралитикам, больным туберкулезом и СПИДом, жертвам ураганов и землетрясений; пожертвования в пользу церкви , общественного радио и телевидения, музеев, больниц и прочих некоммерческих организаций. Из налогов вычитаются любые благотворительные пожертвования: и денежные, и вещевые. А налоги в Америке не 13 процентов, как у нас, а в разы больше, так что этот рычаг работает. В 2010 году пожертвования американцев составили $291 млрд.: по масштабам благотворительности эта нация не имеет себе равных в мире.

Когда сейчас Минэкономразвития и Минфин РФ спорят о "благотворительных льготах" для корпораций, это похоже на изобретение велосипеда. Посмотрите на опыт тех, кто давно живет при развитом капитализме – Европы, Америки, – и возьмите из этого опыта наиболее подходящий для наших условий вариант.

Нельзя забывать и о моральных стимулах для благотворителей. Например, если в Америке вы пожертвовали значительную сумму денег или коллекцию произведений искусства какому-то музею – вашим именем будет назван зал или галерея. Дали деньги своей районной библиотеке – ваше имя будет выбито на плите тротуара или на кирпичике в стене. Посодействовали деньгами альма-матер, где когда-то учились, – ваше имя появится на доске почета в вестибюле, где каждый благодетель вуза может прочитать слова благодарности в свой адрес. Корпорация дает деньги на содержание участка автострады – об этом сообщают щиты на обочине. (У нас тоже появились первые ласточки подражания таким традициям – и это хорошее подражание, пусть его будет больше.)

Жертвовать деньги и вещи в Америке легко и удобно. Благотворительные организации принимают денежные пожертвования через Интернет, звонком или текстовым сообщением по телефону или чеком по почте. Если вы хотите отдать в пользу бедных свою старую машину, за ней приедут, возьмут даже без документов и номеров и выдадут вам справку о сумме пожертвования. Рядом с крупными магазинами почти всегда стоят контейнеры для пожертвований: одежды, обуви, игрушек. Единственная просьба – вещи должны быть чистыми.

У нас же все это в зачаточном состоянии. Сообщать о своих пожертвованиях народ опасается. Для россиян желательно обходиться без налоговой декларации (в странах Запада их заполняют все), а уж если с декларацией, то лучше не привлекать к себе внимания налоговой инспекции пожертвованиями. А то, не ровен час, замучают вопросами...

Тем не менее в России есть люди, готовые преодолевать бюрократические препоны во имя благотворительности. Один из них – крупный бизнесмен Дмитрий Зимин, с которым я беседовал пару лет назад на российско-американском бизнес-форуме в Сан-Франциско. Созданный Зиминым семейный фонд "Династия" осуществляет 20 программ и проектов, направленных на популяризацию науки, поддержку образования, создание условий для работы ученых на родине. Ежегодно фонд проводит 13 конкурсов на получение грантов (для молодых физиков-теоретиков, математиков, биологов, школьных учителей физики и математики и др.); годовой бюджет программ и проектов фонда – около 10 млн. долларов. По российским масштабам это вполне прилично.

Конечно, благотворительность Зимина, Потанина, Вексельберга и любого другого российского предпринимателя – это малая толика того, что расходуют на филантропию их западные коллеги. Самый крупный в мире благотворительный Фонд Билла и Мелинды Гейтс (Мелинда – жена основателя "Майкрософта") только на борьбу с болезнями в разных странах мира ежегодно выделяет $800 млн. Как писал журнал "Форбс", именно благодаря Фонду Гейтсов Индия полностью искоренила полиомиелит. Помимо здравоохранения Фонд выделяет средства на нужды образования, публичных библиотек, развития сельского хозяйства и поддержки неимущих как в США, так и за рубежом. Только один грант, который получил от Фонда в 2010 году Международный НИИ рисоводства, составил почти $20 млн.

В 2006 году финансист Уоррен Баффетт добавил $30,7 млрд. к существовавшему на тот момент финансовому наполнению Фонда Гейтсов – $29,2 млрд. Таких масштабов благотворительности не знала история. Хотя... Стальной король Эндрю Карнеги (1835-1919), который призывал богатеев США к "скромной, непритязательной жизни", пожертвовал на нужды культуры и науки $350 млн. – большую часть своего состояния. Если эти тогдашние деньги пересчитать в сегодняшние, получится просто астрономическая сумма...

Но ведь и у нас, в России, были когда-то Демидовы, Морозовы и Третьяковы. И у нас были гигантские пожертвования богатых и массовая благотворительность людей среднего достатка. Было – а потом сплыло. И сейчас возрождается с великим трудом – параллельно с возрождением гражданского общества.

Бог даст, возродится.

По материалам источников: Московский комсомолец

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама