Экстремистам запретят вступать в религиозные общины
Министерство юстиции обнародовало в конце минувшей недели поправки в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", касающиеся категорий лиц, которым запретят быть членами религиозных организаций. Запрет затронет иностранцев, чье пребывание в России нежелательно, и граждан, чьи действия признаны экстремистскими в судебном порядке. В религиозных организациях поправки восприняли как требование собирать со своих членов справки о том, что они не являются экстремистами.
Поправки касаются круга тех, кто может быть учредителем или участником религиозных организаций. Из этого числа исключаются иностранцы, чье пребывание в России нежелательно, а также граждане, замешанные в финансировании терроризма или обвиненные в экстремизме. Если религиозная организация не исключит их из своего состава, организацию закроют.
Ранее никаких подобных ограничений законодательство не содержало. Поэтому в поправках многие сразу усмотрели наступление на свободу вероисповедания. "Это лишение права на организацию религиозной общины для любого человека, кто когда-либо признавался виновным в экстремизме, – говорит "НИ" ведущий научный сотрудник Института Европы РАН президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин. – Кроме того, признать человека экстремистом можно и не по религиозным мотивам, а религиозной деятельностью он не сможет заниматься всю жизнь". "Эта норма антиконституционна, – подтверждает "НИ" заведующий отделом образования Духовного управления мусульман России Арслан Садриев. – Впервые в истории новой России мы видим прецедент поражения в правах человека, уже отбывшего наказание".
Религиозные деятели опасаются, что поправки будут способствовать произволу. "За какую-нибудь брошюрку нам могут привязать экстремистскую деятельность", – говорит "НИ" протоиерей Русской православной автономной церкви Михаил Ардов. Он считает изменения законодательства "закручиванием гаек", результатом монополии Московской патриархии. Кроме того, по словам экспертов, возникают трудности с определением участников религиозных объединений: закон не дает определения "член" и "участник" религиозной организации. "Является ли участником организации человек, постоянно посещающий богослужения? А наемный сотрудник религиозной организации? А прохожий, зашедший в храм, дацан, молитвенный дом, мечеть, синагогу? В общем, вновь конфуз и возможность для злоупотреблений, – говорит "НИ" управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской епископ Константин Бендас. – Церковь – это не полиция, не Следственный комитет и даже не миграционная служба. Я легко представляю, что в случае принятия законопроекта возникнут требования от правоохранительных органов общинам ежегодно (или ежемесячно) представлять списки всех участников и членов религиозной организации и справки об отсутствии в их рядах иностранных экстремистов, террористов и отмывателей доходов".
Существует мнение, что изменение действующего законодательства – попытка урегулировать ситуацию вокруг исламского духовенства в Татарстане: "К сожалению, налицо ситуация, когда проблемы, сложившиеся в религиозной сфере в отдельно взятой республике, Татарстане, пытаются разрешить, используя федеральное законодательство, и делают это не очень умело", – говорит Константин Бендас. Аналогичный закон действительно был принят на прошлой неделе в Республике Татарстан под влиянием недавнего покушения на муфтия и убийства его заместителя.
Изменения в законодательстве бессмысленны, настаивает Арслан Садриев: "Это только отчет чиновников о проделанной работе. На самом деле закон ничего нового не несет, он лишь дублирует действующие нормы права. Так, быть учредителями религиозных организаций разрешалось только гражданам России и до внесенных изменений". По мнению других экспертов, от поправок пострадают организации, в которых значительная часть священнослужителей – граждане другого государства. Это относится, в частности, к Традиционной Буддийской сангхи России и организациям иудеев.
По материалам источников: Новые известия