Скоро Преображение, в народе этот праздник называют "яблочный спас". По традиции на Руси до этого дня крестьяне не ели яблок. В наше время яблоки продаются круглый год, и мы круглый год их едим. В чем же тогда смысл праздника Яблочный Спас? Может быть, надо в какой-то момент года перестать покупать яблоки, чтобы после Преображения снова начать есть освященные?
Священник Алексий ПЛУЖНИКОВ, настоятель храма Первоверховных апостолов Петра и Павла города Волгограда:
Хороший вопрос: и смешной, и серьезный одновременно. Действительно, в бытовом околоцерковном сознании вкушение освященных яблок стало чуть ли не основным догматом, так что породило анекдот:
За что Бог изгнал Адама и Еву из рая?
За то, что яблочко скушали до Яблочного Спаса...
Хотя, если вдуматься в само словосочетание "Яблочный Спас" разве не является оно кощунственным? Ведь Спас это наш Господь, Христос Спаситель, а Он не может быть фруктовым или овощным (медовым, ореховым). Он называется в церковной поэзии (в акафисте) Сладчайшим, но там говорится о молитве, а не о вкусовых ощущениях. Мы замечательный праздник Преображения Господня превратили в языческую суету с освящением плодов. Особенно странно эта традиция выглядит в городах, когда люди, не трудившиеся в саду, не вырастившие эти яблоки (которые раньше садоводы приносили в храм в качестве благодарности Богу, дарили Богу начатки плодов во благословение своих трудов), спешат на базары, чтобы купить их и принести в храм на "обязательное" освящение, толкаясь и мешая другим молиться на литургии.
Плоды освящали, кстати, не всегда на Преображение, иногда это делали на Успение Богородицы, если плоды поспевали только к этому времени. А православные Австралии (где лето в январе-феврале) освящают плоды на... Сретение.
Традиция не вкушать виноград (в Греции) или яблоки (в России) до освящения чисто монастырская. Ведь в монастыре все делается по уставу, благочинно, поэтому монахам и запрещался грех тайноядения (яблок) до того момента, когда вся братия принесет Богу начатки плодов, поблагодарит за Его щедроты, и потом на общей трапезе плоды разделят на всю братию. То есть монахов приучали к послушанию и соблюдению устава. Но в нашей нынешней жизни эта традиция совершенно не имеет под собой того смысла, который вкладывался изначально. Форма осталась, а содержание вытекло.
Христианин не должен совершать бессмысленных действий и обрядов. Традиция только тогда полезна и жива, когда она вносит в нашу жизнь новые смыслы, позволяет взглянуть на себя в христианстве свежим взглядом (как любил об этом напоминать Г. К. Честертон). В нынешнее время лучше бы поспевшие плоды не в храм тащить, мешая богослужению, а отнести часть от урожая в больницу, детям-сиротам, старикам в дома престарелых вот был бы глубокий смысл: сделать добро, тем самым принося настоящую благодарность Богу.
Есть еще один смешной вопрос: На Преображение освящают яблоки куда потом девать огрызки от этих яблок? Такой вопрос задают иногда прихожане. Для начала нужно разобраться в степени "освященности" этих огрызков. Действительно, существует довольно устойчивая традиция среди церковного люда мучиться над проблемой, что делать со "святыми" скорлупками от пасхальных яиц и "святыми" огрызками от яблок после праздника Преображения. Люди тщательно собирают мусор после трапезы и несут в храм на сожжение или, еще хуже, выбрасывают все в реку, захламляя и так не отличающиеся чистотой водоемы.
Вы были на освящении куличей и яиц на Пасху? Священник читает молитву на благословение не только яиц и "млека огустевшего", но и "брашна мяс" (а на Преображение не яблок конкретно, а вообще плодов и овощей), а водой кропит от души... вообще все, что встречается ему на пути. Если считать, что "освятилось" все, на что попала святая вода, то надо будет беспокоиться не только о скорлупках, но и о конфетных обертках, о бутылках вина и т. п. Мало того, святая вода попадает на корзинки, на одежду, обувь, волосы, лицо... Следуя "благочестивой" логике, нужно будет не только все остатки еды закапывать или сжигать, но и собственную одежду, а умываться вообще запрещено.
На самом деле все гораздо проще. Священник не "освящает" продукты, не делает их "святыми", он читает молитву на благословение, а водой святой кропит по обычаю. Священник призывает Божию благодать на вкушение этой пищи, чтобы оно (вкушение) было на пользу душе и телу. И мы каждый день благословляем "ястие и питие рабом Твоим", когда молимся перед завтраком, обедом, ужином, осеняем пищу крестом, но ведь не беспокоимся в этом случае об отходах.
Возвращаясь к начальному вопросу, лучше всего с "освященными" огрызками поступить так: закопать их с молитвой в своем саду (или в другом подходящем месте) и надеяться, что с Божией помощью здесь вырастет райский яблоневый сад.
Источник: Нескучный сад