ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Остров святителя Спиридона и оливковых деревьев

Сопова Александра :: 14 августа 2012

Греческий остров Корфу позволяет совместить летний отпуск на море с паломничеством и средиземноморский загар – с осмотром достопримечательности разной степени древности. Кроме храма святителя Спиридона Тримифунтского и его мощей, на острове множество святынь.

Паломничество VS отдых

Возможность совмещение летнего расслабления у моря с осмотром святынь никак не умаляет ценности "настоящего" сосредоточенного паломничества. Если ваша цель – духовный труд, и вы считаете его несовместимым с водными аттракционами и ежедневными посиделками в деревенских тавернах за шашлыком и домашним вином, а то и ракией, то ехать на Корфу разумнее, наверное, в октябре. Туристов уже меньше, купаются только самые целеустремленные, отели становятся дешевле. Но если вы приехали в отпуск в высокий сезон и каждый день располагаетесь на лежаке под зонтиком, разве стоит лишать себя посещения уединенных монастырей в горах и деревенских храмов?

Остров для одного храма

Первая "дорога к храму" на Корфу – воздушная. Аэропорт Керкиры, куда прилетают летом чартерные самолеты, вытянул свою взлетно-посадочную полосу в море, едва-едва не дотянувшись до Влахернского монастыря. Кажется, что сейчас самолет сядет прямо в воду, пока под крылом не мелькнет белый храм на маленьком островке, и через минуту шасси коснутся земли.

Этот самолет не приделан в Фотошопе. Кажется, что он зацепит колокольню по дороге к посадочной полосе

На такси от аэропорта до Влахерны можно добраться за 15 минут и 15 евро (нужно просить отвести вас в Канони). Конечно, лучше съездить туда не в последний момент. По пути из окна машины увидите разрушенный храм с высокой колокольней и табличку "археологическая площадка Палеополис" – сюда можно отправиться отдельно и увидеть в том числе древности языческой эпохи.

Храм во Влахерне крохотный, сувенирная лавка едва ли не больше, вокруг монастыря – два-три метра суши. В лавке словоохотливый продавец расскажет, что в обители живут два священника, и что людей приходит очень много – чаще всего приносят детей для наречения имени.

Влахернский монастырь

От Влахерны видно "мышиный остров" – Понтикониси, куда вас за несколько евро в любой момент отвезут на лодке, чтобы осмотреть церковь XIII века. Существует легенда, что "мышиный остров" – это корабль, который доставил Одиссея обратно в Итаку, и был превращен в камень разгневанным на феаков Посейдоном.

Сидеть и слушать службу под орган

На воскресное богослужение отправиться удобнее не в крохотный храм вроде Влахернского, а в церковь побольше. Мы отправились в храм Митрополии.

Храм Керкирской митрополии

В греческих храмах сидят на многих частях Литургии. Большинство женщин не покрывают голову. И еще в храмах на территории Керкирской Митрополии (хотя и не всюду на Корфу) на богослужении используется орган. Правда, он не играет самостоятельной роли, как на мессе, а задает тон хору и затем держит иссон – низкую ноту. Получается очень красиво; кроме того, орган сопровождает чтение – почти пение – отрывка из Апостольских посланий.

Перед Литургией греки всегда служат утреню (вечером всенощная состоит из вечерни и повечерия), но храм наполняется не в 8 утра при начале службы, а примерно через час. Прихожанки явно знакомы между собой и, выбирая скамейку, коротко здороваются – причем здороваются и с нами, молчаливо занявшими несколько сидений.

Стоит запомнить звучание нескольких богослужебных возгласов по-гречески – и вы сможете ориентироваться в богослужении: заметите, что ектений у греков гораздо меньше, часы не читают (после Великого славословия на утрене почти сразу прозвучит "Благословенно Царство" – начальный возглас Литургии), "Символ Веры" и "Отче наш" народ вместе с хором не поет.

К святителю Спиридону Тримифунтскому мы пришли не на службу, а просто поклониться – прикладывались к мощам в недлинной, но неоскудеваемой очереди русскоязычных паломников. Потом взяли такси – водителя звали Спирос (Спиридон).

– А правда, что на Корфу каждого второго мальчика так зовут? – спросили мы.

– Все-таки не каждого второго, а по одному мальчику в каждом поколении каждой семьи, – улыбнулся он. – Иначе братья в именах будут путаться.

Вид от монастыря Пантократор

Гора Пантократор – самая высокая точка острова (914 метров). На вершине – монастырь Спаса Вседержителя, престольный праздник здесь отмечают на Преображение Господне. В этот день к началу Литургии уже казалось, что в храм нельзя войти, столько внутри людей. Правда, заглянув с бокового входа, мы поняли, что все толпятся в крохотном притворе, а ближе к алтарю свободно. Многие богомольцы предпочитали сидеть на монастырском дворе и слушать трансляцию богослужения.

Прямо внутри монастыря располагается телевизионная вышка, а у стен – множество высоких антенн и спутниковых тарелок. Говорят, раньше это был военный объект. На Преображение телебашня была украшена традиционными для греческих церковных праздников вымпелами и флажками – Греческого государства и Митрополии.

– Не туда вы поехали, – сказал нам позднее один корфиот. – Не на вершине Пантократора праздник, не в монастыре, а в селении пониже: целые барашки на вертелах, оркестры, фестиваль!

Но есть барашков мы не поехали, а отправились в заброшенную деревню на склоне Пантократора – в Старую Перифию. Правда, чтобы не съезжать с асфальта, пришлось спуститься по серпантину к морю и снова взобраться наверх.

Старая Перифия – деревня восьми храмов. Построена она была в византийские времена – около XIV века, когда жители покидали поселки на побережье из-за частых пиратских набегов. Позже островитян удерживала в горах малярия: чем ближе к морю, тем больше было москитов. К началу ХХ века здесь жили более 1500 человек, были школа, полицейский участок и даже суд, деревня была центром муниципалитета. Потом угрозы с моря прекратились, и жители стали спускаться на побережье, так что к 1955 году деревня была заселена только летом, а к 1975 здесь остались лишь несколько человек.

Кто-то вернулся в Старую Перифию навсегда в 1979 году, уже в пустую деревню

Теперь Старая Перифия – музей под открытым небом. Большинство домов разрушились: рухнули перекрытия и кровли, окна зияют небесной синевой, можно подняться на расшатанное крыльцо и оказаться в проеме второго этажа, а внутри все будет заплетено ежевикой. Где-то осталась печка и утварь. Дико разрослись оливки и инжир, изредка встретится слива или айва, и снова ежевика – зацепится за одежду, поманит спелыми черными ягодами, но слишком высоко...

Многие развалины украшены табличкой "Продается" с номером телефона. Например, трехэтажный дом с солнечными часами на стене, или романтичная руина с арочной галереей. В отреставрированной жилой части деревни есть электричество и канализация, прекрасно чувствуют себя аж четыре таверны, в этом году даже открыли небольшой отель.

Заброшенные храмы в Старой Перифии – совсем не то, что заброшенные храмы в средней полосе России. Все аккуратно заперто, по праздникам жители из новой – прибрежной – Перифии приходят сюда крестным ходом. Никаких деревьев на стенах, выбитых окон.

Атмосфера и тишина в деревне непередаваемы. Пасека, огороды оставшихся жителей (если закажете в таверне салат, кто-то отправится за овощами на грядку), шнур, праздно висящий из церковного колокола (хулиганить мы не стали). А с вершины Пантократора из монастыря доносятся в деревню звуки трансляции окончания праздничной службы.

Монастырь большой и маленький

На Корфу несколько сотен монастырей и храмов: четыре монаха – это большой монастырь, один священник, приходящий послужить – маленький монастырь.

В Палеокастрице – монастырь во имя иконы Божией Матери "Живоносный источник", довольно большой и благоустроенный. Впрочем, иноков мы почти не видели: туристов и паломников здесь столько, что насельники тщательно скрываются от посторонних глаз. История обители прослеживается с 1228 года, однако нынешняя архитектура не старше XVIII века. Можно зайти в трогательный однокомнатный музей: бивни мамонта соседствуют c византийскими иконами и облачениями.

В Миртиотиссе – маленький монастырь: здесь живет единственный монах отец Даниил с собачкой Мирушкой и бесчисленными кошками.

У обители есть англоязычный сайт, да и на русских паломников она неизменно производит впечатление. Дата его возникновения точно не известна. Амвросий Пактитис (сперва служитель, а затем настоятель монастыря с 1892 по 1956 гг.) считал, что обитель восходит к XVI веку. По преданию, единственный сын персидского царя Албея, посланный отцом в Европу, по внушению Святого Духа принял христианскую веру и стал священником с именем Даниэль. Узнав о чудотворных мощах святителя Спиридона, он приехал на остров Корфу, и однажды во сне ему было явлено, что он должен идти к горе Триалос, в местность, называемую Кондракас. Там он найдет пещеру среди миртовых кустов, а в ней икону Богородицы. В честь Божией Матери он построит в этом месте церковь. Не сразу уверившись в необходимости отправиться в путь, со временем он обрел эту икону (она приписывается кисти апостола Луки) – и бывший мусульманин стал основателем монастыря Панагии Миртиотиссы.

В благодарность за исцеления греки приносят к иконам изображения излеченных частей тела

Сегодняшний отец Даниил, сын греческих эмигрантов, родился в Дюссельдорфе, служил в армии в Греции, работал гидом, в том числе сопровождая группы и на святую гору Афон. 12 лет он провел на Святой Земле, в Вифлееме. Он говорит на пяти языках, сам шьет себе облачения, занимается иконописью. Заброшенный и обшарпанный монастырь он восстановил и благоустроил.

Монах Даниил – единственный насельник монастыря Миртиотисса

У ворот обители нас встречает рыжий котенок. Через минуту выбегает еще один. Еще через минуту – третий. Атака клонов! В углу на цепи обнаруживается дружелюбная овчарка. А в храме – прямо на орлецах на солее – вычесывается мелкая рыжая лохматая собачка Мирушка. Старушка уже много лет разделяет будни и праздники с отцом Даниилом, смешно чихает, здороваться с паломниками подходит очень выборочно.

Кроме главного храма – Богородицы Миртиотиссы – в монастыре почитается пещера, где была обретена икона Божией Матери. Икона царственных страстотерпцев также сразу обращает на себя взгляд русского паломника.

– Люди из России! – окликает нас отец Даниил по-английски. – Идите сюда, я принес холодной воды.

Мы уселись в беседке, глядя на играющих котят, и монах улыбнулся вопросу о своем одиночестве:

– Слава Богу! Монастырь восстановлен, мне никто не нужен. Приходит помогать одна русская женщина – она ни слова не говорит ни по-гречески, ни по-русски.

Ниже монастыря – прекрасный песочный пляж. Еще недавно он был известен как единственный полностью нудистский пляж Корфу, но в этом году мы купались здесь среди совершенно обычных туристов – и видели, как кто-то поймал большого осьминога.

Отпуск на Корфу – это не только дивные красоты и споры о том, что перед вами за дерево – апельсиновое, лайм или кумкват; это рыбки, подплывающие на мелководье ущипнуть за пятку, это черепаха, с любопытством делающая круг вокруг яхты в открытом море, это бесконечные оливковые рощи, это маленькие часовни в память о разбившихся на горных серпантинах или о чудесных спасениях во время аварий. Это еще и козий сыр, домашний йогурт с медом и тушеный кролик (отдыхать вкуснее не в пост), панорама острова с высоты замка Ангелокастро, вид на колокольни Керкиры с вершины Новой крепости, целые кварталы сувенирных магазинов в центре города.

Памятник святому праведному воину Федору Ушакову в Керкире у Новой крепости

Отечественными дискуссиями из соцсетей повеяло разве что в день, когда корфиот Кристос, взявшийся покатать нас на яхте, стал пространно излагать, почему он не ходит в церковь. Мол, священники в золоте, а учат нестяжанию, да и надо работать летом по воскресеньям, а то не переживешь зиму, так что в церквях якобы нет молодежи...

Впрочем, на приближавшийся праздник святителя Спиридона в Керкиру наш собеседник, как мы поняли, собирался пойти. А в лавке, где мы покупали фрукты, мы заметили икону блаженной Матроны Московской.

Источник: Нескучный сад

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /