Первый заместитель главного редактора журнала "Фома" Владимир Гурболиков в интервью "Нескучному саду" отметил, что политика занимает слишком большое место даже среди верующих: "Произошло погружение в собственную "партийную" жизнь. Она кажется центром всего. И какое уж тут просвещение народа – его опять (как и много раз было) будут "спасать" политически, через борьбу вокруг власти..."
Владимир Гурболиков считает, что в последнее время пропала культура диалога, и людей стали активно делить на своих и чужих: "Это не только беда, что благовествование для многих на второй план отходит. Еще: прерывается живой диалог, который просвещению всегда очень помогал. Если кто-то считает, что диалогов сейчас более чем достаточно (на фейсбуках и в живых журналах), то ошибается: какие же это диалоги? Там происходит строительство трибун и разбрасывание манифестов, распределение на своих и чужих. Чисто политическое дело, причем не пропаганда даже, а страстная агитация".
По мнению Владимира Гурболикова, стремление определить партийность человека приводит к жесткому и поверхностному разделению: "Сегодня в интернете твою "партийность" пытаются вычислить по первым пяти строкам, а там либо поаплодировать, либо вычеркнуть тебя".
Владимир Гурболиков также напомнил, что политические проблемы не являются главными в жизни человека: "Для политики это, наверное, нормально. Но политические победы не всегда главные. Лично я в восьмидесятые ходил в колоннах, и ничего там нового не будет. Там мне только проще грешить и ненавидеть. А я-то любить все никак не научусь. И нигде, кроме Церкви, не нахожу лучше школы, чтобы, свои двойки и колы получая, все же тянуться..."