С детских лет фамилия Боткин, так же, как и фамилия Бехтерев, скажем, ассоциируется у нас со словом "врач". Боткинская больница, болезнь Боткина... Но Боткин-врач был не один, это была целая династия, происходившая из купцов-чаеторговцев и навсегда вписанная в историю России. Основатель российской клинической школы, один из основоположников полевой хирургии академик Сергей Петрович Боткин констатировал смерть Александра II, убитого так называемыми народовольцами. Его сын Евгений Сергеевич Боткин в последние минуты своей жизни пытался облегчить участь другого монарха, свергнутого, плененного Николая II: просил отдать ему, Боткину, больного ребенка-наследника, которого царь-отец вынужден был нести в тот самый подвал на руках. На полу подвала кровь лейб-медика Боткина смешалась с кровью царской семьи. Однако не одних царей лечили Боткины и не только монархам служили. Жертвенность Евгения Боткина, не оставившего своих обреченных пациентов, давшего чекистам расписку в том, что он желает быть "на равном состоянии, как и семья Романовых", неудивительна, она лишь логическое продолжение всей его предшествовавшей жизни.
Книга "Царский лейб-медик. Жизнь и подвиг Евгения Боткина", вышедшая в издательстве "Царское дело" в 2011 году, к 145летию доктора, и появившаяся сейчас в саратовских магазинах православной литературы, содержит, во-первых, интереснейшие воспоминания дочери Евгения Боткина Татьяны, прошедшей вместе с отцом все круги ада, кроме последнего (в Екатеринбург, в Ипатьевский дом ее не пустили); во-вторых, письма Евгения Боткина к родным, включая последнее, недописанное, оборванное на полуслове, брату Александру, тоже врачу. Это поразительный человеческий документ, в нем Евгений Сергеевич говорит о своей обреченности ("В сущности, я умер") и о врачебном долге, который он выполнил до конца (в Тобольске, где первоначально пребывала царская семья, больные всех сословий шли к царскому лейб-медику потоком). В этом письме доктор называет себя счастливцем потому, что после нецерковной своей молодости, "путем тяжкого испытания потери моего первенца, полугодовалого сыночка Сережи", обрел веру. И выражает уверенность, что Господь, спасший Исаака (см.: Быт. 22), спасет его младших детей, 16-летнего Глеба и 19-летнюю Татьяну, которых он оставил посреди бурлящей революционной Сибири одних, последовав с царской семьей на Урал. Так и вышло Бог детей спас.
Книга содержит, кроме того, фрагменты лекций, которые читал этот доктор своим студентам в Императорской Военно-медицинской академии. Одна из них называется "Нужно ли баловать больного?". С абсолютно профессиональной убедительностью Евгений Сергеевич доказывает, что баловать больного необходимо. Следующий эпизод из жизни Общины сестер милосердия святого Георгия, созданной Евгением Боткиным, подтверждает, что это были не только слова: "В палате среди других раненых лежал солдат из крестьян... После тяжелого ранения он не поправлялся, только худел и пребывал в угнетенном состоянии духа. Ничего не ел совсем потерял аппетит. К его постели подошел врач: "Голубчик, а чего бы ты хотел поесть?". "Я, ваше благородие, хотел бы жареных свиных ушек". Послали на рынок, купили свиных ушек, пожарили и подали" (свидетельство сестры милосердия Лидии Борисовой, 1915 или 1916 год, Первая мировая война).
Весь материал книги "Царский лейб-медик" говорит не об одном только враче Боткине как о некоем феномене человеколюбия, нет, он говорит о тогдашнем российском обществе в целом, об обществе, сумевшем создать высокую нравственную культуру, культуру долга и жертвенности. Читая искренние и прямые воспоминания Татьяны Боткиной, мы воочию видим: для русских начала ХХ века было естественно то, что очень мало понятно, очень трудно постижимо для эпохи, возведшей эгоизм в ранг единственно возможного и совершенно оправданного жизненного принципа. Тогда, в начале века, никто не удивлялся ни тому, например, что с началом германской войны Боткины изрядно потеснились и отдали половину своей совсем не огромной квартиры под лазарет; ни тому, что гимназистка Таня Боткина, вместо того чтобы готовиться к выпускным экзаменам, ухаживает за ранеными... Не только сама девочка ее папа не допускал никакого другого варианта! Таня сдала экзамены хуже, чем от нее ожидали, "была только пятой", но "не захотела оправдываться ни работой в госпитале, ни смертью брата". Брат Татьяны, старший сын доктора Боткина Дмитрий, геройски погиб на германском фронте. ("Я счастлив, что имел такого сына", написал Евгений Сергеевич в письме брату Петру Боткину). Второй за Дмитрием, Юрий, оказался в немецком плену, заразился там дизентерией, чудом был из плена спасен и чудом выжил... А после всего этого ему предложили почетную и безопасную должность заместителя военного атташе в Париже. Юрий отказывается: "Мое здоровье улучшилось, и я готовлюсь к возвращению на фронт. Мне кажется, из-за больших потерь, которые мы несем, мое место там". Отец, по воспоминаниям дочери, "никак это не комментировал, однако я почувствовала, что он в глубине души облегченно вздохнул". Напомним, эта семья уже потеряла одного сына... Нелегко современному человеку такое вместить! Многие наши современники сказали бы, что этот папаша-доктор просто не любил своих детей, раз так легко жертвовал ими "ради каких-то там идей". Но письма Евгения Сергеевича детям, воспоминания самих детей не оставляют сомнения нет большей любви, чем та, что связывала Боткиных. Они действительно готовы были умереть друг за друга. Но их любовь в корне отличалась от той, которую я регулярно наблюдаю сегодня в общественном транспорте: мама или бабушка усаживают десяти или двенадцатилетнего мальчика на единственное свободное место, сами стоят рядом, а отрок воспринимает ситуацию как нормальную. Для этой нынешней любви неважно, что чадо безнравственно: было бы благополучно. Для той любви все было иначе.
Разумеется, тогдашнее российское общество нельзя идеализировать: если бы все были как Боткины, не было бы Катастрофы. Катастрофы, которая не произошла в 1917м году, нет, а началась в том году. Или раньше, может быть, началась, но, во всяком случае, никак не кончится. Нельзя жить без надежды, что Россия, наконец, выберется из нее, и нельзя выбраться, не чувствуя своей истории, не помня, какими могут быть русские.
Источник: Православие и современность