ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Патриарх перешел границу

Коробов Павел :: 16 августа 2012

Сегодня глава Русской православной церкви (РПЦ) начинает официальный визит в Польшу, в ходе которого патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Католической церкви Польши архиепископ Юзеф Михалик подпишут совместное послание к народам России и Польши. Эксперты называют визит "историческим прорывом во взаимоотношениях католической и православной церквей " и считают, что следующим шагом на пути к сближению может стать встреча патриарха Кирилла с папой римским Бенедиктом XVI.

Как рассказали "Ъ" в Московском патриархате, патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит визит в Польшу по приглашению предстоятеля Польской православной церкви митрополита Варшавского Саввы. О его значении говорит хотя бы тот факт, что это первый визит главы РПЦ в католическую Польшу за всю историю церкви . Хотя официально главным в графике патриарха является "братское общение" с польскими единоверцами, эксперты уверены, что основной темой визита будет налаживание отношений с католиками.

В 1054 году произошло разделение христианской церкви на католическую и православную. Основная причина: соперничество за главенство между римскими папами и патриархами Константинополя. Разделению церквей способствовали также различия между западной и восточной христианскими церквями в догматике, организации, обрядах. До сих пор между РПЦ и Ватиканом сохраняются напряженные отношения. В частности, в 2002 году Московский патриархат выступил против решения папы Иоанна Павла II преобразовать апостольские администратуры на территории РФ в епархии. Помимо этого отношения осложняются гонениями на православных христиан со стороны униатов на Украине и прозелитизмом со стороны католиков на территории России.

"Польша – первая страна западноевропейской культуры, которую посещает патриарх Кирилл после своей интронизации, – рассказал "Ъ" руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков. – Это свидетельствует о добром отношении патриарха к верующим католикам Польши и к полякам в целом". По его словам, запланированные встречи с братьями-католиками являются "результатом улучшения отношений с Римско-католической церковью , которое заключается в совместной защите христианских ценностей в Европе".

Католики не скрывают, что возлагают на визит патриарха большие надежды. "Это шаг к сближению двух вероисповеданий, народов и стран", – охарактеризовал предстоящее событие глава Католической церкви Польши архиепископ Юзеф Михалик.

В ходе визита патриарх Кирилл подпишет с архиепископом Михаликом документ о примирении народов России и Польши. Текст документа стороны держат в секрете. Впрочем, глава внешнеполитического ведомства РПЦ митрополит Волоколамский Илларион признался в беседе с "Ъ", что над ним в течение нескольких лет работала группа представителей обеих церквей . "Смысл документа – в призыве к примирению наших народов. Это совсем не значит, что наши народы сегодня живут в состоянии вражды, но вражда имела место в истории, – рассказал митрополит Илларион. – Обращение представляет собой религиозное осмысление примирения, суть которого не в забвении прошлого, а в прощении обид в духе христианской любви". В документе, по его словам, речь также идет "о важности сближения народов двух стран перед лицом вызовов воинствующего секуляризма и навязывания в нравственной сфере либеральных стандартов, все более разрушающих основы бытия и самоидентификации европейских народов" (текст интервью см. на сайте "Ъ").

Эксперты уже называют посещение патриархом Кириллом Польши историческим событием. "Это серьезный прорыв в отношениях между православными и католиками, – убежден религиовед, профессор РГГУ Анатолий Пчелинцев. – Я не исключаю, что следующим шагом может стать встреча патриарха с папой римским, но только в том случае, если будут решены разногласия между РПЦ и Ватиканом".

"Сближение необходимо как православным, так и католикам, – пояснил господин Пчелинцев. – Сейчас, когда идет исламизация Европы, когда секулярный либеральный мир выталкивает христианство из Европы, церквам необходимо совместно отстаивать христианские ценности".

"Я не исключаю, что визит в Польшу патриарха может дать возможность начать прорабатывать следующий шаг во взаимоотношениях Ватикана и РПЦ – визит папы в Россию", – заявил "Ъ" митрополит римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве, архиепископ Паоло Пецци. "Пока преждевременно говорить о встрече патриарха с папой римским, надо еще пройти большой путь в этом направлении", – прокомментировали это заявление в РПЦ.

Эксперты полагают, что подписание совместного обращения к народам Польши и России может повлиять и на светскую дипломатию. "Натянутые отношения между Польшей и Россией церковные иерархи могут улучшить, – считает Анатолий Пчелинцев. – Холод, который сейчас существует между нашими народами, вполне может начать сменяться теплом".

Впрочем, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников считает, что "визит патриарха не повлияет на отношения между Россией и Польшей". "Я сомневаюсь, что церковная дипломатия изменит политическую ситуацию", – отметил он. Тем не менее и господин Калашников убежден, что "в Польше, скорее всего, обсудят возможную встречу патриарха с папой".

Источник: Коммерсант

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама