ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

НеPRостая история

Елена Ямпольская :: 17 августа 2012

Елена ЯМПОЛЬСКАЯ, главный редактор газеты "Культура"

Сегодня, 17 августа, как ожидается, будет объявлен приговор участницам группы Pussy Riot. На момент подписания номера мы могли лишь строить догадки, какой вердикт вынесут в Хамовническом суде Москвы. Есть все резоны думать, что оправдательным он не окажется. А детали не имеют значения. Реальный срок или условный – принципиальна сама безусловность наказания. Прецедент создан. Очереди из желающих плясать и орать перед алтарями явно не наблюдается. Даже за большие деньги – вряд ли. Страх тюрьмы – плохая замена страху Божию, но надо же с чего-то начинать.

Процесс доведен до логического финала  – несмотря на чудовищное, непристойное давление изнутри и извне. Восторжествовал не закон. (Как может уголовный кодекс торжествовать? Он просто соблюдается.) Восторжествовало то, что выше закона, – справедливость. Публицист Максим Соколов полагает, что лучше было бы дать хулиганкам по 15 суток, закрыв глаза на место действия, затем поточнее прописать статью в УК и уж в следующий раз... Можно подумать, что в следующий раз гадкий, гнусный, свинский скандал не разгорелся бы. Словно бучу на полземли подняли из-за буквы процесса. Нет – исключительно из-за духа.

Случившееся 21 февраля в Храме Христа Спасителя нельзя было стерпеть. Невозможно. Немыслимо. Выше сил человеческих – отпускать за такое с миром, слегка пожурив. В данном случае повторение не может быть родственником учения – ни близким, ни дальним. Раз и навсегда – чтобы не возникло никаких попыток повторить. Чтобы знали: вот до сих пор – валяй, беснуйся, а это – святое, и упаси тебя Бог сюда сунуться, даже думать не смей.

Под святым подразумевается не только православие. Храм Христа Спасителя, как все знают, но редко кто вспоминает, строился "в сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ российский, и в ознаменование благодарности Нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели".

"Сии трудные времена" – 1812-й. Осквернен храм в год двухсотлетия той войны и той победы. Обстоятельство явно из разряда отягчающих.

Кто подобные аргументы не воспринимает ("пафос детектед!"), кому кажется, что восстановленный ХХС не имеет отношения к первоначальному, кто вообще не видит разницы между храмом и "Винзаводом", пусть довольствуется чистой физиологией. Известно, что живой организм встречает опасность альтернативной реакцией "бей или беги". Наш общий организм выбрал "бей". Потому что бежать целой стране некуда. Добежали уже – до точки. И пресловутое "уважение Запада" от судьбы "пусек" не зависит. "Пуськи" тут вообще не при делах. Пока мы слушаем в выпусках новостей про чужие медали и марсоходы, никто нас уважать не будет. Судя по наглости прессинга, Россию сегодня держат за нечто среднее между Сирией и Ливией.

Не зря у группы аббревиатура PR – пиара в мутной истории хватило. Правда, в русской раскладке клавиатуры из PR получается ЗК. Наверное, стоило оценить этот предупреждающий знак заранее...

Организаторы PRовокации знали, по какому сценарию будут развиваться события. Надо было сделать вброс – до гениального PRостой, расколоть общество  – как арбуз об асфальт, устроить гриппозному больному с температурой 39 и 3 хирургическую операцию и наблюдать, как он загибается. Но больной, вроде бы, выжил. И не исключено, что впоследствии скажет провокаторам мерси. Их подопечные в масках, сами того не ведая, сорвали маски со многого и многих. Если поначалу кто-то верил в школярскую самодеятельность PR, то письма счастья, полетевшие в Россию со всех концов западного мира, сгубили эту наивность на корню. Про гражданку Чикконе сейчас говорить не будем. При ее гонорарах (см. полосу 10 нашей газеты) она тараканом обрядится и толкнет со сцены пылкую речь против инсектицидов. В остальном чувствуются грамотная рука, изобретательная голова, холодное сердце, тугой бумажник и феерически отлаженная система связей. Если PR посадят, мы будем знать, что сковырнута только верхушка айсберга, наказаны исполнители, но не заказчики.

Еще раз: мне лично все равно, отправятся ли "пиарщицы" шить рукавицы для гастарбайтеров или получат условно. Большинству в стране, думаю, тоже. Метрополию мало волнует колониальное будущее трех балаклавоносок. Мы интересуемся, чтобы нам прекратили гадить в лицо. Ладно уж, когда за спиной – привыкли.

До революции 1917 года в России было 55 000 храмов. К 39-му осталась сотня. За веру пострадало около миллиона человек, расстреляны 240 церковных иерархов. Что предпринимал по этому поводу Запад: рассылал гневные воззвания, давал концерты, устраивал акции протеста? Нет. И не потому, что товарищ Сталин не стал бы их слушать. А потому, что такое развитие событий всех устраивало. Кто предан России – про тех молчок. Кто Россию разваливает – из-за таких вечно визг до небес.

С завершением процесса над PR в стране станет меньше кривизны. Наводок, искажений, кликушества ("Всех вас пересажают, быдло, если не вступитесь за девочек!"), подлогов (вроде идиотской, сексуально озабоченной речи, которую, якобы, толкнул со сцены Ковент – Гарден Валерий Гергиев), лицемерия и передергиваний. Целые табуны ломанулись указывать Елене Ваенге, как пишется слово "мечеть". Однако никто не посмел обратить внимание Людмилы Улицкой на абсурдность фразы: "Я глубоко уверена, что надо освободить девушек немедленно, отпустить их к детям..."

"Девушка с ребенком" – оксюморон, распространенный в отечественном быту и дневных ток-шоу, но ведь там – "пипл хавает", а здесь мы вроде бы имеем дело с признанным стилистом. В истории человечества существовала одна Девушка с Ребенком – Богородица. Все прочее, извините – женщины. Вроде бы одно слово, а как меняется картина. Женщины орали непристойности в храме. Женщины скакали, задирая ноги в разноцветных лосинах. Согласитесь, ситуация выглядит дурковато. Это мы еще не использовали вполне литературно законное "бабы". Бабы задирали ноги перед алтарем – как говорят, сугубо из политических соображений... Ну, артистки!

Из разоблачений, связанных с PR, едва ли не самое болезненное – письмо деятелей культуры от 27.06. То самое, где отдельно оговаривается, что "девушки не уничтожали и не похищали чужого имущества", а потому их необходимо освободить. Хозяйственные у нас деятели культуры. Прагматичные. Неусыпно пекутся о своем имуществе.

При изучении списка сразу замечаешь, что многие личности легко группируются по ряду признаков и ориентаций – от политической до сексуальной. Есть те, кто начал бузить еще в конце 80-х и до сих пор не может успокоиться. Кто-то вжился в роль всероссийской матери Терезы. Кто-то, словно ласковый теленок, хочет сосать всех финансовых маток – а за PR, как мы поняли, стоят и капиталы, и влияние. Есть в реестре защитников PR люди, безусловно, порядочные, – в том смысле, что поступают они ровно по мерке собственных убеждений, не отвлекаясь на привходящие соблазны. Но много ли там неожиданных имен?

В изначальной сотне удивил Цискаридзе. Прежде казался... тоньше, что ли. В дополнительной – неприятно изумили фамилии трех хороших актеров: Жигалов, Смоляков, Дятлов. "А вот тебе, земляк, это точно не к лицу!" – как говорил герой Сергея Гармаша в фильме "12".

И всё. На двести с хвостиком человек  – четыре недоумения. Остальные – само собой разумеющиеся. Многие представлены семьями, творческими, так сказать, династиями: отцы и дети, братья и сестры. Попадаются супруги – зачастую бывшие, но родство душ не ржавеет...

Я не призываю, приобретая билеты в кино, театр, на концерт, толкаясь в книжном магазине или подбирая CD, помнить про список в поддержку PR. Хотя... Но это дело личное. Хочу лишь обратить ваше внимание на то, что двести человек  – "мы, нижеподписавшиеся" – не есть наша культура. Они всего только – определенная тусовка.

Пользы от такой культуры не больше, чем от "Кривого зеркала" или Билана. Точнее – гораздо больше вреда, ибо представители списка двухсот работают на мыслящую публику. На тех, у кого, помимо инстинктов, есть вопросы. Письмо с попыткой обелить PR – это ответ. Прямой и недвусмысленный.

Только слепой не видит, что против Церкви сегодня развязана война. Причины ее понятны. Вера – единственное, на чем нынешняя Россия может утвердиться, выбравшись из болота. Только вера способна обратить вспять жуткую криминальную и демографическую статистику, вернуть отчаявшимся – надежду, озверевшим – человеческие лица, народу в целом – ощущение единства. Производные веры – совесть, долг и радость – породят и медали, и марсоходы, и фильмы, которые захочет смотреть страна, и песни, которые будут звучать десятилетиями.

Всякий, кого втягивают в войну против Церкви , должен осознавать, на что идет. Если культура начинает бороться с верой, если ее "деятели" не отличают память, нравственность, национальное достоинство от неприкосновенности собственного шмотья, кому нужна такая культура? Не оставить ли ее в PRоклятом PRошлом? Ведь должны же "сии трудные времена" однажды закончиться.

Источник: Культура

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама