С этого года все четвероклассники страны в обязательном порядке приступают к изучению "Основ религиозных культур и светской этики". Подавляющее большинство московских семей – 74% – выбрало уроки светской этики и интегрированный курс истории мировых религий.
С 1 сентября в четвертых классах появился новый обязательный предмет – культурологический курс "Основы религиозных культур и светской этики". Он состоит из шести модулей на выбор: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы мировых религиозных культур" и "Основы светской этики". Что именно изучать, решают родители, "без согласования с которыми принятие решения о записи ребенка не допускается. Задача же департамента образования – обеспечить ребенку возможность изучения выбранного модуля", подчеркнула замруководителя ведомства Татьяна Васильева. И этот принцип должен работать, даже если ученики одного класса запишутся во все 6 модулей.
– Такая возможность с учетом современных технологий у нас есть, – заверила она "МК". – Например, можно развести эти предметы по разным урокам. Или разделить класс на подгруппы. На случай, если модуль выбрали не более одного-двух детей, есть интерактивное взаимодействие. Ну а если школа попытается лишить родителей права выбора, надо обращаться в департамент! Правда, за все это время по этому поводу было одно-два обращения. Но права ребенка в каждом случае были восстановлены.
В целом в этом году выбор московских семей, по данным департамента, таков: основы православной культуры предпочли около 23%; историю мировых религий – чуть больше 27%; светскую этику – 47%; исламскую культуру – 1% и менее 1% каждый – основы иудейской и буддийской культуры.
Все учителя, которым предстоит преподавать новый предмет, прошли, по словам чиновницы, курс повышения квалификации в Московском институте открытого образования и к выполнению своей миссии, таким образом, готовы.
Большинство, по официальной статистике, составляют учителя начальных классов. Но кроме них желание освоить новый предмет высказали также историки, преподаватели МХК, а в некоторых школах и учителя рисования.
И еще один важный нюанс. Новый предмет, уточнила Татьяна Васильева, будет "оценочным, но безотметочным. На практике это означает, что сказать ребенку: "Ты знаешь материал хорошо, но мог бы знать лучше", учитель может. А вот оценки "за нравственность" – "двойки", "тройки", "четверки" или "пятерки" – он ставить не будет. В этом – главная специфика курса".
Среди других новшеств начавшегося учебного года – введение электронной записи в кружки и секции. Занятия в них идут по 11 основным направлениям.
Однако подавляющее большинство родителей, как оказалось, предпочли, чтобы их дети занимались пением или танцами, а не какой-нибудь орнитологией.
В департаменте образования напоминают: каждый ребенок, зарегистрированный в Москве, имеет право на 4-6 бесплатных часов дополнительных занятий в неделю. Но, поскольку платит за них городской бюджет, московскую регистрацию требуется подтвердить. На местах (например, в Юго-Восточном округе) с родителей в этой связи требуют не только паспорт с пропиской, но и выписки из домовых книг. Эта мера избыточна, заверили "МК" в департаменте: "Для подтверждения достаточно одного документа. Например, паспорта с регистрацией. А если требуют что-то еще, мы готовы разобраться".
Источник: Московский комсомолец