ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Осень. Что же будет с Церковью и с нами. Что ответил Патриарх людям, бросающим вызов Церкви

Елена Яковлева :: 12 сентября 2012

"Вандальной серией" назвал канал "Россия" многочисленные провокативные атаки на святыни Русской православной церкви, участившиеся в последнее время – вызывающее выступление в храме Pussy Riot, украденные мощи, исписанные оскорблениями стены церквей. Что за явление стоит за обнаруживающейся агрессией? Патриарх Кирилл считает, что это "разведка боем".

Его интервью, данное Дмитрию Киселеву, стало своего рода частью открытия нового политического сезона в жизни Церкви и не только. И это скорее всего будет "сезон ответов".

Журналисты-аналитики сами любят искать за фактами явления. Дмитрий Киселев, сославшись на бесспорное в социологии имя Эмиля Дюркгейма, предложил в интервью с Патриархом для объяснения часто упоминаемый, но по-прежнему хорошо ложащийся на наши социальные обстоятельства диагноз – аномия (утраченная значимость норм и предписаний).

Святейший, со всей деликатностью раскланявшись с Дюркгеймом (несколько раз уважительно сославшись на него), увидел в происходящем другое. Не расползание застарелой социальной болезни, а сознательную почти "военную операцию" – "разведку боем".

Жизнь Церкви в постсоветской России еще долго будет потрясать открытиями. До тех пор пока религиозная необразованность и антирелигиозная предубежденность небольшой, но часто влиятельной части российского общества будут воспринимать и описывать эту жизнь враждебными штампами. Одним из таких "открытий" стало стояние в очереди к привезенной в Россию святыни – поясу Пресвятой Богородицы. Миллионы людей пришли тогда в храм. И вот у кого-то, по мнению Патриарха, возникло желание проверить, истинная ли это приверженность россиян к вере или пред ними всего лишь навсего "безликая масса тихого, аморфного большинства". Именно приверженность народа своим святыням, готовность их защищать проверялась провокациями, уверен Патриарх.

Тон его голоса в этом интервью был показательно ну если не грозным, то напряженно строгим. Не столько потому, что Церковь серьезно задета.

Сколько потому, что слишком "серьезное" задето в Церкви, и не только в ней, но и в самом строе жизни нашего общества. Задето ценностное "сердце" – святость, священное. Это вызов "святой Руси" – не мифологической сказке и не историческому воспоминанию, а тому духовному и культурному инварианту, который более десяти веков держит на земле нашу культуру и цивилизацию.

Безбожие как мировоззрение, нам доставшееся по наследству от советского времени, а частью европейского общества, активно приобретаемое (достаточно вспомнить увольнения из-за ношения креста в Англии, суд по делу о распятиях в школах Италии или недавний скандальный успех фильма Ульриха Зайдля на Венецианском фестивале), смотрит на нравственность как на привходящее культурное явление, подверженное если не прогрессу (в моральный прогресс после XX века трудно верить), то модификациям, любым современным изменениям. Нравственность меняется – их постулат. "На самом деле это не так", – уверен Патриарх. Есть некий обязательный нравственный "минимум", и "это суровая необходимость". И он составляет "некий хлеб жизни для общества, без чего общество распадается". Сегодня модно упование на главенство права (должную значимость которого, конечно, никто не отрицает), но Патриарх напомнил сущностное – право держится на страхе наказания.

Мораль же, которую сегодня так стремятся сдвинуть в сферу условного и относительного, по словам Патриарха, является "внутренним посылом" к общежитию, "духовной скрепой, соединяющей людей". Без морали общество распадется.. Судя по атакам вандалов, нам приходится бороться не с нарушениями морали, которые будут всегда, а с ее разрушением. Разница как между Гумбертом Гумбертом и мистером Куильти в так нелюбимой отцом Всеволодом Чаплиным "Лолите". Один нарушает норму, другой разрушает ее.

Слишком разные преступники. Поэтому и чувствуешь какое-то моральное право первого взять второго на прицел.

Второй не менее важной темой размышления Патриарха стало обвинение Церкви в сращивании с государством. Именно его кощунники объявляют причиной своего хулиганского акционизма. Вот за то, что Церковь так непреоборимо сервильна, пусть и увидит себя в зеркале кощунства.

Общество наше во всем, что касается понимания церковных реалий, увы, ходит в первый класс. А "креативный класс", судя по всему, и вовсе прогуливает скучные для него уроки, хулигански беспризорничая поступками наиболее социально девиантных и дерзких своих молодых представителей.

Ни один документ, ни одно заявление, ни одно "слово" Патриарха не дают оснований для вывода о сращивании Церкви с государством. "Всякая клерикализация архиопасна для проповеди" – вот его прямая позиция. Церковь дорожит своей автономией, считает, что только свобода дает ей возможность духовного влияния, и слишком хорошо помнит опыт сращивания с государством в XIX веке – этот урок уже пройден, оккупация государством Церкви не принесли ей ничего хорошего.

Участие верующих политиков первого ряда в патриарших церковных службах, которое так раздражает многих оппонентов Церкви, свидетельство доброжелательного диалога и не более того, считает Предстоятель. Эти политики разговаривают с Церковью как ее сыновья, подчеркивает он.

Закончилось интервью разговором о визите Патриарха в Польшу. Это не выбивающаяся из ряда тема, но по контрапункту очень интересный аккорд.

Здесь речь шла уже не о борьбе, а о победе. Три года длился диалог русской и польской Церквей, приоткрывает завесу дипломатической кухни Патриарх. Три года не столько два моральных института, сколько две крепости христианства искали возможность развернуть духовно пасомые ими народы от посыпания ран солью обид к настоящему глубокому миру. В конце концов когда-то же при слове "Польша" ассоциативный ряд у политизированного россиянина должен начинаться не с имени Бжезинского, а с имени Рокоссовского. (О Вайде, Кеслевском, Занусси не говорим). А у поляка не с имени генерала Муравьева , а с Тарковского и Окуджавы. Ключ к тому, чтобы это произошло, был найден. В Евангелии. "Мы договорились, что ключевым словом в акте примирения должно быть слово "прости".

Отвечая на вопрос, можно ли ждать поздравления от Варшавы к 4 ноября (в этом году будет праздноваться 400 лет изгнания поляков из Москвы), Патриарх спокойно ответил: можно. Обернув: и из Москвы можно ждать телеграмму в Варшаву по случаю обретения Польшей независимости. От России.

Дело в том, что победа не означает торжества над врагом. Мы (или поляки, в данном случае все тут "мы") празднуем свою победу, а не чужое поражение, подчеркнул Патриарх.

И осталось ощущение, что если мы действительно научимся, празднуя победы, не праздновать чужого поражения, с нами произойдет что-то необратимо спасительное. И что-то прирастет к нашему "цивилизационному коду". Может быть, высокое прощение и способность жить заново без истерических исторических комплексов станут новыми смыслами XXI века. А может, мы закроем двери за некоторым особо печальным опытом минувшего столетия. Все-таки Болконский в плену у Наполеона не боялся ни пыток, ни голода, ни плохого лечения в госпитале, всего того, чего мы так привыкли бояться по завершении XX века. Судя по постулированным Патриархом ценностям, у нас снова есть шанс приблизиться к старым принципам рыцарской чести русского дворянского века.

Не сращивание, а христианизация нашего общества – вот что пугает наших оппонентов. Вот откуда. как говорится, рога растут. Страх перед тем, что Православие,. которое было практически разрушено в советскоен время, за 20 лет сумело вернуться в жизнь своего народа... Может бвыть, вся эта шумиха и поднимается для того, чтобы нас остановить. Хочу сказать: не остановит.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /