Вопросы обеспечения экологической безопасности, сохранения всех компонентов окружающего нас мира от деградации и уничтожения стоят сегодня настолько остро, что в странах-участницах СНГ 2013 год объявлен Годом экологической культуры и охраны окружающей среды.
Но уже сегодня нуждается в безотлагательной защите уникальный экологический и духовный феномен, не имеющий аналогов в мире Обитель Милосердия Свято-Алексиевская Пустынь.
Возникшая всего 20 лет назад в Ярославской области недалеко от Переславля Залесского, на развалинах разрушенного монастыря в поселке Новоалесеевка, Пустынь за эти годы превратилась в духовно-нравственный и культурный центр общероссийского значения. Недаром на Международном экологическом конкурсе "ЭкоМир" в 2010 году проект "Свято-Алексиевская Пустынь экология макросоциума", где были изложены принципы существования Обители и жизни её насельников, получил премию 1-й степени в номинации "Экологическое образование и просвещение". Руководители проекта и многие участники конкурса отзывались о нём, как о самом интересном, важном, насущном и даже "ошеломляющем" проекте из всех 800-т, представленных на конкурс. Президиум Российской Академии Естественных Наук по результатам конкурса наградил Пустынь почётным знаком и дипломом "За заслуги в развитии науки и экономики России".
"Сердцем" Пустыни является Алексиевское архиерейское монастырское подворье Ярославской Епархии РПЦ, духовно окормляющее жителей поселения. Сосредоточено здесь и богатейшее культурно-историческое наследие: действует комплекс библиотечных и архивных учреждений Пустыни с численностью фонда почти 400 тысяч томов, создано свыше 20-ти музеев с уникальными коллекциями, выполняющих серьезные образовательные и воспитательные функции. Гимназия с высочайшим уровнем образовательных стандартов, Школа искусств и трудовая школа, Кадетский корпус, Культурный центр, колледж, пансион долгосрочной реабилитации – всех составляющих этого удивительного поселения не перечислить.
Ежегодно Пустынь посещают от 7 до 10 тысяч гостей не только из России, но и из-за рубежа (Сербия, Греция, США, Германия, Южная Корея, Япония, Англия и др.), здесь проводятся научные конференции, самые разнообразные культурные мероприятия. Трудно переоценить и миссионерское значение Обители – у приезжающих сюда впервые зачастую испытывают, как они сами выражаются, "культурный шок". Увидев такое изобилие артефактов науки, культуры, искусства, собранных в одном месте усилиями православных людей, умело ими распоряжающихся, профессионально работающих в разных областях знания, пишущих научные статьи и диссертации или выступающих совместно с ведущими музыкальными коллективами России в концертных залах, многие заявляют, что их мнение о Церкви и Православии диаметрально изменилось.
Заботливо сохраняются здесь не только овеществленные ценности нашей истории и культуры, но и сами традиции, лучшие образцы православного уклада жизни России и в этом смысле Пустынь можно считать единственным в своем роде "живым музеем" русской православной традиции. Это уникальное место, возникшее на ярославской земле, издревле славной своими героями и подвижниками, светит всем как духовный маяк, давая пример не только духовного, но и практического возрождения жизни России.
Большинство обитателей Пустыни представители социально незащищенных слоев населения. Здесь живет около 500 человек, из которых 230 детей, а также более 30 пожилых людей, нуждающихся в уходе. В Обители они получают полную медико-социальную реабилитацию. Один из важных факторов при этом питание экологически чистыми продуктами, производимыми на территории Пустыни: собственная аграрная инфраструктура практически полностью обеспечивает ее продовольствием.
Однако в настоящий момент существование Обители оказалось под угрозой. В непосредственной близости (250 м) от нее, по мосту через протекающую рядом реку Кубрь, по активно используемым землям сельскохозяйственного назначения, принадлежащим крестьянским хозяйствам, планируется строительство скоростной 4-полосной автомагистрали-дублера М8 (Москва-Ярославль).
Трасса полностью уничтожит удивительный мир, созданный благодаря самоотверженным трудам обитателей Пустыни и бескорыстной помощи благотворителей. Обитель лишится не только единственного места отдыха и занятий спортом для детей и взрослых, но и продуктов питания невозможно будет использовать продукцию огородов и пасеки, пасти стадо и заготавливать для него сено на лугах, брать воду из источника у реки. Уровень шума высок уже сейчас, когда федеральная трасса М-8 проходит в 1,5 км от поселения, а после постройки дублера в несколько раз ближе он возрастет многократно.
Строительство трассы во вред здоровью детей, вопреки желанию жителей и назначению земли противоречит целому ряду конституционных норм, принципам земельного законодательства, а также принципам охраны окружающей среды. Согласно проведённой независимой экологической экспертизе, прокладка дороги имеет характер резкого внешнего удара по биоценотическому сообществу этой территории, что приведет к катастрофическим изменениям экологической обстановки.
В июле 2012 г. на общем сельском схода граждан – жителей и работников детских учреждений с. Новоалексеевка Переславского муниципального района Ярославской области было принято предложение провести проектируемую дорогу восточнее, с другой стороны от Обители (как это предполагалось проектировщиками изначально, в 2001 г.), а не вплотную к уже существующей трассе. При этом варианте шоссе будет скрыто за неровностью рельефа, ограждающего поселение от вредных выбросов и шума транспортных потоков, а протяженность участка трассы даже сокращается. Письма с этим предложением были направлены в адрес руководства Ярославской области и Росавтодора, однако в ответ получены формальные отписки, с утверждениями, что права обитателей Пустыни при прокладке дороги по намеченному проекту не нарушаются.
Обращаемся к Вам с просьбой информировать широкую общественность о происходящем, а также оказать Свято-Алексиевской Пустыни поддержку на публичных слушаниях по вопросу размещения автомобильной дороги М-8 "Холмогоры" Москва-Ярославль-Вологда-Архангельск на земельном участке км 115 км 135, которые пройдут в ближайшее время в Администрации Переславского муниципального района.
Контактное лицо: Дегтярев Вадим
Тел. 8-985-765-36-41
Председатель попечительского совета Пустыни Захарова Светлана Ивановна
Тел. 8-920-140-02-91, 8-963-784-45-94
Заказчиком строительства данной дороги является федеральное казённое учреждение "Федеральное управление автомобильных дорог "Центральная Россия" Федерального дорожного агентства" (125040, Москва, Ленинградский пр-т, д. 23). Разработку проекта строительства участка дороги осуществляет проектно-изыскательский институт "Дорпроект" (197348, Санкт-Петербург, Аэродромная ул., д. 8).