ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Друг друга тяготы носите...": впервые письменное наследие сщмч. Сергия Мечева опубликовано полностью

Александра Боровик :: 17 сентября 2012

Презентация нового 2-томника издательства ПСТГУ состоялась 14 сентября в культурном центре "Покровские ворота". Впервые письменное наследие сщмч. Сергия Мечёва опубликовано полностью. Книга "Друг друга тяготы носите...": жизнь и пастырскии? подвиг сщмч. Сергия Мечёва" включает в себя жизнеописание сщмч. Сергия, статьи о его пастырстве и пастве, воспоминания о нем, проповеди, беседы и письма сщмч. Сергия. Многие материалы ранее не публиковались.

"Серьезных работ, которые собрали бы всё наследие отца Сергия, практически не было, – сообщил ЦВ сотрудник издательства Егор Агафонов. – Для того, чтобы понять роль отца Сергия и общины прихода на Маросейке в церковной жизни того времени, прежде всего нужно подвести итоги, а для этого – постараться собрать и систематизировать опыт этой общины. Именно такую задачу мы перед собой и ставили".

"Важным и принципиальным для нас является попытка максимально широко очертить созданное пастырем духовное пространство. Например, в книге есть раздел, где собраны биографические справки энциклопедического характера о сослужителях и самых известных прихожанах отца Сергия, среди которых будущий епископ Стефан (Никитин), архимандрит Борис (Холчев), отец Сергий Дурылин, монахиня Иулиания (Соколова), Николай Пестов и многие другие", – сказал Егор Агафонов.

Издание подготовлено совместно с храмом Святителя Николая в Клённиках.

Сщмч. Сергий Мечёв родился в Москве 17 сентября 1892 года в семье св. праведного Алексия Мечёва, настоятеля храма Святителя Николая в Клённиках (на Маросейке). Учился на медицинском факультете Московского Университета, но вскоре перешел на словесное отделение историко-филологического факультета Московского Университета, которое окончил в 1917 году. В годы Первой мировой войны работал на Западном фронте братом милосердия. Одновременно с учебой в Университете принимал участие в работе студенческого богословского кружка им. свт. Иоанна Златоуста, организованного наместником Чудова монастыря епископом Арсением (Жадановским).

В 1917 году вошел в состав "комиссии по сношению Русской Православной Церкви с гражданской властью". В этот период часто бывал у Святейшего Патриарха Тихона. Окончательно решил принять сан после поездки в 1918 году в Оптину пустынь, где получил на это благословение старцев Анатолия и Нектария. В 1919 году рукоположен в диакона, а затем, в апреле 1919 года, во иерея в Даниловском монастыре священномучеником архиепископом Феодором (Поздеевским). С 1919 по 1929 год служил в храме на Маросейке. До 1923 года вместе с отцом, после кончины которого 27 мая 1923 года, принял настоятельство и возглавил общину.

В 1929 году был арестован и сослан в городок Кадников Вологодской области, где в 1933 году арестован повторно и осужден на 5 лет лагерей: сначала на лесопилке Кубенского озера , затем на реке Шелекса и в Усть-Пинеге. В 1935 году переведен в Свирские лагеря, на Лодейное Поле, после этого – под Рыбинск (станция Переборы), на строительство плотины. В 1937 году освободился и поселился в окрестностях города Калинина (ныне Тверь), где работал в одной из поликлиник. Дома тайно совершал Литургию. Вскоре был вынужден покинуть Калининскую область и скрываться.

Летом 1941 года с некоторыми духовными чадами скрытно проживал в деревне близ Тутаева. Каждый день тайно служил Литургию. Был выдан местными жителями, 7 июля 1941 года арестован и помещен в тюрьму Ярославского НКВД. В течение 4-х месяцев мужественно переносил допросы и пытки, благодаря чему никто из общины не пострадал. Расстрелян в тюрьме в ночь на 6 января 1942 года.

В августе 2000 года Юбилейным Архиерейским собором Русской Православной Церкви сщмч. Сергий и св. прав. Алексий Мечёвы причислены к лику святых в сонме Новомучеников и Исповедников Российских. В храме Святителя Николая в Клённиках освящен придел во имя св. прав. Алексия и сщмч. Сергия Мечёвых.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама