ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Хулиган в храме: что делать

Кирилл Миловидов :: 20 сентября 2012

Как мирянину реагировать на хулиганство в храме? Своим мнением поделились московские священники – отцы Сергий Правдолюбов, Максим Первозванский и Александр Борисов

16 сентября в Москве пожилой мужчина облил чернилами две иконы в Храме Христа Спасителя. Кто знает, может быть, завтра подобное может произойти и в вашем храме.

Недавно газета "Взгляд" провела опрос – как вы отреагируете, если станете свидетелем подобной акции. Ответили 13 708 человек. Самым популярный ответом стал ответ "вмешаюсь с целью помешать". Его выбрали 43.5% читателей. На втором месте вариант "вызову полицию" – 26%. Пункт "буду с удовольствием наблюдать" выбрали 7.9% ответивших.

Что думают по этому поводу священники, и как они советуют реагировать на хулиганство своим прихожанам? Мы решили спросить об этом трех известных московских пастырей.

Настоятель храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве, магистр богословия, протоиерей Сергий Правдолюбов

У нас случаев хулиганства в храме почти не было. Наш храм стоит во дворах, поэтому случайные люди там не появляются. Решаются такие проблемы просто – нужно вежливо, очень вежливо, попросить человека так не делать.

Если вежливого тона хулиган не слушается, то попросить молодых прихожан, которых у нас много, чтобы они довели пьяного человека до двери. Мы никогда насилие не применяем и никогда людей не пугаем – это противоречит церковному принципу отношения к людям. За двадцать лет случаев хулиганства у нас на приходе было всего два.

Даже если икону обливают чернилами – это поругание, которое Господь терпит. Он и нас терпит. Если человек с чернилами больной, это вскоре выяснится. Если он не больной, а хулиганит специально, то, как я читал в интернете, ему будет грозить какое-то наказание.

Но это уже не церковное дело, а дело властей. А наше дело – терпеть и спокойно, выдержанно стараться этого не допустить. Даже пьяные люди понимают, когда с ними хорошо разговаривают – мягко, но решительно. Но если человек попытается силой прорваться в алтарь – его пускать нельзя. Мирянин не должен в алтарь заходить, тем более, если он настроен против Церкви.

У меня был случай, когда маршал Советского Союза Соколов (он в самом конце августа умер) подошел к храму, и стал ходить, словно какой-то очень крупный начальник. Я подумал, что это из какой-то надзирающей организации, хоть он и был без формы. Я испугался, подумал, что он начнет нашу территорию инспектировать, и вежливо-вежливо так говорю: "Знаете, вот вы здесь так гуляете, а вообще-то здесь церковь, здесь территория для верующих людей". И стал его потихонечку к выходу продвигать. В это время из храма вышла женщина, его жена: "Ой, что там мой маршал опять наделал?". Я говорю: "Слушайте, что же вы меня не предупредили, чтобы я стал по стойке смирно? Я бы маршалу честь отдал – рядовой Правдолюбов, и все".

А она посмеялась, он тоже посмеялся. Я никогда до этого маршалов живых не видел. Я подумал, он из другой организации, а оказалось просто маршал Советского Союза. Так что ничего страшного здесь нет – люди понимают, что мы опасаемся за храм, за его территорию, и наводим порядок, даже если перед нами переодетый маршал.

Каких-то драк у нас ни разу не было. Мы не у метро стоим. А даже если драка... В шестидесятые годы, в хрущевские времена, молодежь набрасывалась во время ночной Пасхальной службы на Пасху на приход, шумела, включала транзисторные приемники и всячески старалась испортить Праздник.

И батюшки терпели. В Троице-Сергиевой Лавре даже камнями в крестный ход бросались. И вытерпели все. Я не вижу здесь никакого криминала – ах, наше общество стало плохое. Да нет. Это просто люди, которые насмотрятся по телевизору всяких вещей, начинают повторять увиденное.

Подражание... Вот недавно кто-то Брейвику подражал, в Нью-Йорке кажется, и стал стрелять в людей, насмотревшись этого Брейвика. И что же, поставить какую-нибудь рамку и всех тормозить, никого не пускать в храм? Да пускай ходят все. Слава Богу, у нас люди довольно доброжелательные. Я не вижу никакого напряжения на нашем приходе. Никто на нас не нападает, не хулиганит, все тихо-потихонечку. Церковь все выдержит.

Конечно, если происходит что-то, что выходит за рамки пьяного поведения и хулиганства, если это угрожает зданию храма и жизни людей, то обязательно надо вызвать полицию. На то полиция и существует, чтобы пресекать вещи, которые выходят за рамки нормального существования нормальных людей.

Протоиерей Максим Первозванский, штатный священник Храма 40 Севастийских мучеников, главный редактор журнала "Наследник"

Когда в храм доставляются великие святыни, вокруг них и так есть соответствующая охрана. Но к каждой иконе дежурного конечно не поставишь. Поэтому в храмах, которые действуют в штатном режиме, должен быть дежурный.

Если дежурный видит хулиганство, он должен задержать хулигана и вызвать полицию. Задерживать хулиганов можно и нужно. При необходимости прихожане и алтарники должны быть готовы оказать дежурному посильную помощь. Чтобы не допустить самоуправств, нужно провести инструктаж и рассказать об этом прихожанам на проповеди. В нашем храме мы давно, еще до всех этих скандалов, переместили место дежурного от входа в храм на промежуточное место, с которого одновременно виден и вход и все внутреннее пространство.

Если человек нарушает ход богослужения какими-нибудь криками или непристойным поведением, но не совершает актов вандализма, то надо его просто силовым способом удалить из храма. На этот случай у нас в храме во время службы появляется второй дежурный.

Если человек хулиганит, то удалить его из храма, совсем не нарушив благолепия богослужения, не получится. Если после выдворения человек начнет драться или хулиганить, то нужно также вызвать полицию. Если нет, то просто удалить с территории. У нас на приходе в последнее время ничего не изменилось – эксцессы происходят раз в несколько лет, обострения ситуации мы не видим. Больных на голову всегда привлекало пространство храма – что тут сделаешь?

Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине. При храме действует благотворительная столовая для бездомных.

У нас, когда мы кормим бездомных в храме, бывает, что приходится кого-то не пустить, если он совсем грязный. У нас такое условие, что кормим мы только людей, прошедших помывочную и обработанных от насекомых. Но разворачивать приходится в единичных случаях, потому что все бездомные знают о наших правилах.

А к хулиганам следует относиться как к сумасшедшим. Если человек обливает чернилами икону – это, наверное, сумасшедший. Сейчас такое время – всплеск агрессивных проявлений. Нужно подождать, чтобы все утихло. Не надо драматизировать сегодняшнюю ситуацию, а стоит отнестись к ней со спокойствием. В нашем храме был один такой случай, правда давно – женщина что-то кричала во время богослужения.

Пришлось ее вывести и вызвать милицию. Заниматься этим должен дежурный по храму. У нас их двое, дежурят круглосуточно. Если нужно, они же вызывают и скорую помощь.

Задерживать хулиганов, применять к ним силу, если не считать выдворения из храма, наверное, не нужно. Я даже думаю, что всякие законы об ужесточении ответственности, которые сейчас собираются принимать, вызовут противоположное действие.

Мы должны надеяться на защиту от Бога. А ужесточение уголовной ответственности и тому подобное симпатий к Церкви не вызовет. Нужно оставаться в рамках того законодательства, которое есть. У нас же несут ответственность за хулиганские действия? Ее вполне достаточно.

Источник: Нескучный сад

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама