Перед смертью авторитетный кардинал признал неспособность Католической Церкви отвечать на вызовы современности
Кардинал Карло Мария Мартини одна из самых заметных фигур в Римско-Католической Церкви перед самой своей смертью 31 августа сделал шокирующее заявление об отсталости Церкви . И раньше было известно, что его либеральные взгляды порой расходились с официальной позицией Ватикана, тем не менее еще во времена понтификата Иоанна Павла II его считали одним из претендентов на Папский престол. О значении наследия кардинала Мартини корреспонденту "НГР" Лидии ОРЛОВОЙ рассказал доцент Учебно-научного центра изучений религий РГГУ, специалист по современной истории Католической Церкви Алексей ЮДИН.
Алексей Викторович, в последнем интервью, данном газете Corriere della Sera незадолго до смерти, кардинал Мартини подверг критике современную Католическую Церковь . В частности, он сказал, что "Церковь отстала на 200 лет". Как, на ваш взгляд, можно трактовать эти слова?
К сожалению, фраза из этого интервью так и зависла в воздухе, и никаких дальнейших объяснений от самого кардинала Мартини мы не получили. Интервью получилось посмертным, оно было опубликовано уже после его кончины. Но что такое 200 лет? В этом году, например, мы в России отмечаем 200-летие Бородинской битвы. Для всей Европы эпоха 200 лет тому назад турбулентное время, наполеоновские войны, причем это не только военная кампания, но и расходящиеся по всей Европе идеологические круги от Французской революции. Вот, наверное, что имел в виду кардинал Мартини, говоря о двухстах годах. Это историческое время, прошедшее с того момента, когда Французской революцией был брошен вызов новые идеалы, новый политический месседж "Свобода, равенство, братство! ". Это стало пришествием новой политической культуры, утверждавшей права человека и демократические ценности. Все то, что мы сейчас имеем в виду, описывая некий европейский проект модерна. С самого начала, условно 200 лет тому назад, Католическая Церковь все происходящее восприняла крайне болезненно: она отвергла эти новые ценности и идеалы, осуждала их или просто старалась не замечать. Насколько я могу понять, кардинал Мартини именно это имел в виду: если бы этот вызов, даже в тех антиклерикальных формах, в которых он был послан, был бы верно уловлен тогда Католической Церковью и она не потратила бы столько сил на сопротивление и подавление этого вызова, то, возможно, позиции христианства в современном мире были бы более продуктивными. Историческая ситуация 200-летней давности оказалась для Католической Церкви крайне травматической, и последствия этой травмы в неприятии современного мира сказываются до сих пор. В этом кардинал Мартини, как кажется, был прав. А в чем конкретно Католическая Церковь отстала на 200 лет, им сказано не было, но догадаться можно.
В чем заключались модернизационные идеи Мартини?
Понятно, что другого языка для описания церковных явлений, кроме политического, у нас нет. Но что значит "модернизационный"? Сам термин aggiornamento, который связывают со II Ватиканским Собором, с его последствиями, можно описать как модернизация, приспособление к потребностям сегодняшнего дня, "осовременивание". Вторая половина XX века в жизни Католической Церкви прошла под этим знаменем. Были сторонники такой модернизации, но были и противники. Кардинал Мартини, конечно же, был в этом плане ярким продолжателем "модернизационного" дела II Ватиканского Собора. Он демонстрировал более продвинутые взгляды на многие проблемы этического плана признавал ограниченное использование контрацептивов (что отличалось от официальной точки зрения), призывал к развитию традиционных взглядов на роль женщин в Церкви . Конечно, о женском священстве при этом речи не шло. Так или иначе его достаточно авторитетные высказывания в значительной мере опережали взгляды официальной Католической Церкви , если иметь в виду Ватикан и Римскую курию. Кардинал Мартини улавливал более динамичную сторону событий, и во многом здесь чувствуется наследие Миланской кафедры, которую он возглавлял более 20 лет. В Италии Миланская архиепархия не только крупнейшая, но и наиболее "передовая" по своему социальному опыту в XX веке, в ее опыте более всего чувствуется ритм времени. При всем при том церковный Милан закономерно развивает практику социальной доктрины Католической Церкви . По многим аспектам нравственного учения, социальным вопросам кардинал Мартини придерживался либеральных, модернизационных взглядов. В том, что не решается поменять в силу некоторых обстоятельств и инертности официальная Католическая Церковь в лице Святого Престола, кардинал Мартини вполне допускал необходимость перемен. Однако он не был голосом некоей оформленной оппозиции.
Остался ли после смерти кардинала Мартини в Римско-Католической Церкви подобный ему и достойный противовес консервативному крылу?
Конечно, равной ему по значению и церковному весу фигуры пока еще нет. Но, несомненно, существуют иерархи, близкие покойному кардиналу Мартини по своим убеждениям и глубине богословских взглядов. И дело здесь даже не в политической расстановке среди иерархов Католической Церкви . Существует некая особая драматургия, некая диалектика в формировании различных мировоззренческих типов в Церкви . Условно говоря, складываются два основных богословских типа библеисты и догматисты, "люди Писания" и "люди Предания". Покойный кардинал Мартини однозначно не был догматистом, он был человеком, в прямом смысле слова следующим Библии, и одновременно библеистом, то есть специалистом в области библейского богословия. И его расхожая аттестация как прогрессивного и либерального церковного иерарха обнаруживает свой истинный смысл не в силу политических пристрастий, а в силу богословского видения актуальной динамики Церкви , ее природы. Такое видение, укорененное в Библии, несет в себе больше степеней свободы и характеризуется большей открытостью. В этом плане кардинал Мартини по самой природе своих богословских взглядов был действительно человеком диалога. Мне кажется, что проблематика этой фигуры куда глубже и интереснее, чем политические группировки среди католической иерархии и в Коллегии кардиналов. В жизни современной Церкви кардинал Мартини был фигурой очень яркой и динамичной. А что касается возможных "преемников" и равнозначных ему фигур по образу мыслей и по авторитету, то я уверен, что ситуация будет развиваться довольно динамично и в этом плане кто-то обязательно придет ему на смену.
Источник: НГ-Религии