Партиарх Алексий II презентовал вчера (в храме Христа Спасителя) книгу-альбом под длинным пафосно-официальным названием - "Преодолевая рознь мира сего: визиты патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в епархии Русской православной церкви". Издание выпущего к 75-летию главы РПЦ.
Выступая перед журналистами, патриарх вспоминал свои зарубежные командировки. "Рознь мира сего" Алексий II преодолевал довольно часто, путешествуя по свету. Но особые воспоминания, как признанался, у него остались от "кругосветной поездки", совершенной им в смутные времена 1993 года. Тогда патриарх вылетел из Москвы в Омск, затем посетил Кемерово, Петропавловск-Камчатский, Магадан и... Северную Америку. "В аэропорту на Аляске я узнал о политическом кризисе, начавшемся в Москве и, прервав визит в США, через Европу вернулся самолетом в Москву", - рассказал предстоятель РПЦ.
Вероятно, если бы не спешное возвращение в столицу руководителя церкви, кризис ветвей власти той осени разрешился бы с большими политическими и человеческими потерями. "К счастью, кровь не разлилась широкой рекой в 1993 году, - отметил Алексий II, - не началась гражданская война и Россия не распалась на удельные кляжества".
Уже скоро, 9 июля главу РПЦ вновь позовет дорога. На этот раз - в Ленинградскую область, в местечко Тихвин - на праздник Тихвинской иконы Божией Матери.
По преданию авторство этой иконы принадлежит одному из самых прилежных учеников Христа - евангелисту Луке, который, если верить легенде, кроме литературного дара обладал еще и талантом богомаза. Знаменитую икону апостол якобы писал с натуры - еще при жизни матери Христа. Икона долгое время хранилась в православном Константинополе. А уже в XVI веке каким-то необъяснимым чудом оказалась на берегу русской речки Тихвинки - в построенном по велению Ивана Грозного мужском монастыре, который, по утверждению летописцев, икона однажды спасла от шведских завоевателей... И уже в прошлом веке бросало чудотворную святыню по свету...
На днях знаменитую икону спецрейсом привезли из США, где она в конце концов оказалась, в Ригу, чтобы уже в скором времени быть доставленной в Москву. "23 июня, - сообщил Алексий II, - мы будем встречать в Храме Христа Спасителя Тихвинскую икону Божией матери, которая после 66 лет перерыва вновь возвращается к нам".
И уже через полмесяца православный патриарх примет участие в возвращении духовной святыни на ее на исконное историческое место, которым РПЦ считает Тихвин, а вовсе не Константинополь.
«Русский курьер», 22 июня 2004 г.