ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Диакон Александр Волков: Патриарх часто говорит, что у нас нет времени на "раскачку"

"Отдаленные епархии, в которых у людей – в силу огромных пространств – складывается ощущение брошенности, Патриарх будет посещать и впредь"

Пелагея Тюренкова :: 26 сентября 2012

Руководитель Патриаршей пресс-службы рассказал Татьянину Дню о том, почему Святейший сделал поездки в Сибирь и на Дальний Восток традиционными, что Патриарх делал в Японии, какие жесткие установки он дает архиереям и духовенству и где берет силы на почти круглосуточный труд

Надо отметить, что Святейший Патриарх ежегодно посещает Дальний Восток и Сибирь. Уже третий раз Патриарх приезжает в ту часть страны, которую мы называем дальней. Но он каждый раз подчеркивает, что отдаленность эта исключительно от Москвы, но не от Церкви, в которой эти регионы играют первостепенное значение. Можно сказать, что там не край, а начало, первый рубеж.

Взгляд из Москвы

Всегда, когда Патриарх посещает отдаленные епархии, из Москвы раздаются голоса: зачем, мол, нужны такие длительные поездки? Многие люди не видят в этом смысла, спрашивают, что можно делать в какой-либо епархии "целых пять дней", но все эти реплики теряют какой-либо смысл, когда приезжаешь в епархию и видишь глаза людей. Достаточно увидеть тех людей, которые ждут Патриарха, и сразу понимаешь, что это совсем не любопытство, а желание быть вместе со своим Предстоятелем. Москвичам, которые регулярно видят Патриарха, имеют возможность бывать на его богослужениях, это может показаться странным. А для людей, которые его видят только по телевизору, это огромное событие в жизни.

Самое главное

Поэтому отдаленные епархии, в которых у людей – в силу огромных пространств – складывается ощущение брошенности, Патриарх будет посещать и впредь. Люди, живущие там, очень нуждаются в этом, задают себе вопрос, нужны ли они вообще своей стране? Не наше дело размышлять, что с этим может сделать власть, но когда к людям приезжает Патриарх, когда они видят своего Предстоятеля и молятся вместе с ним, слышат его слова, обращенные к пастве с любовью и горением сердца, то, поверьте, многое меняется в людях. И что самое главное – эти встречи дают людям надежду и веру, а это дорогого стоит.

Вот это соприкосновение людей со своим Патриархом – пожалуй, главное, ради чего проходят эти поездки.

Новые епархии

Визиты в Красноярскую и Приморскую митрополии очень похожи внешне: везде Патриарх совершал богослужения, либо в больших соборах, либо на площадях, как это было во Владивостоке.

Cвятейший во Владивостоке, Патриархия.Ру

И там, и там он посещал новосозданные епархии. В Красноярске – Енисейскую, во Владивостоке – Находкинскую. И опять же, из Москвы не всегда до конца понятно, зачем создаются новые епархии. Но когда ты приезжаешь туда, ты понимаешь, что совершается то дело, которое приносит реальную пользу людям, которые там живут.

Святейший огромное значение уделяет тому, как будет развиваться жизнь Церкви в Сибири. Ради этого созданы новые епархии и туда направлены новые архиереи. Будучи там, видишь, что эти изменения происходят не только и не столько не бумаге, ты видишь воплощенные в жизнь решения Священного Синода. Бурлит жизнь, видны изменения, заметна ежедневная работа. Становится понятным, насколько для людей необходимо приближение Церкви к их повседневной жизни.

Патриарх всегда говорит, что как бы мы ни увеличивали свою экономическую мощность, но если одновременно с этим мы не будем становиться сильнее духовно, то это совершенно бесполезно и бессмысленно. И вот там необходимость этой взаимосвязи особенно видна. Глубинное духовное возрождение – проникновение Церкви в народную жизнь настолько, насколько это возможно. А это возможно тогда, когда административная структура Церкви будет этому соответствовать.

Понятно, что Сибирь и Дальний Восток очень сильно пострадали и в годы Великой Отечественной войны, и после нее церковная жизнь там еле теплилась, поэтому Патриарх Кирилл уделяет огромное внимание тому, чтобы там церковная жизнь в Сибири активно возрождалась.

Народ встречает Предстоятеля в Находсконской епархии

Отеческая строгость Патриарха

Обычно, прощаясь с архиереем и духовенством в аэропорту перед отлетом из региона, Патриарх произносит слова напутствия. Но вот во Владивостоке он специально перед вылетом обратился к архиереям Приморской митрополии и всем им еще раз по-отечески строго напомнил об исключительной важности того региона, в котором они служат, чтобы они осознавали меру ответственности – и свою и вверенного их попечению духовенства, ни на секунду не останавливаясь в своих трудах.

Патриарх часто говорит, что у нас нет времени на "раскачку", все время, которое было для начала движения – оно уже кончилось, сейчас нужно изо дня в день, из часа в час постоянно двигаться вперед. Не раздумывать, ожидая лучших времен для активной церковной миссии, а действовать сейчас. И я лично вижу, как Патриарх, пользуясь любой, даже самой минимальной возможностью, говорит об этом духовенству и правящим архиереям.

Патриарх не дипломатично хвалит и улыбается, а буквально требует, как отец Церкви от своих чад, чтобы они в своих трудах постоянно решали те задачи, которые перед ними ставит Церковь.

Местное духовенство должно видеть в Патриархе не далекого Первосвятителя, который один раз приехал, вместе послужили, а затем можно и расслабиться, а своего отца, который личным примером показывает, как нужно трудиться. Те, кто с горением сердца служит Церкви, они зажигаются от визитов Святейшего! Говоря светским языком, Патриарх мотивирует их, после его визитов просто невозможно выдохнуть, повесить рясу на крючок и заниматься дальше своими делами.

Патриарх не раз говорил, что духовенство в епархиях – это люди на передовой, именно они совершают все те дела, к которым сейчас призывает Церковь. И поэтому исключительно важно, чтобы они видели своего Патриарха, имели возможность с ним общаться, а потому и проходят эти поездки не один день.

О Японии

Япония – экзотическая страна, и хотя организационно визит Патриарха туда происходил в рамках большой поездки на Дальний Восток, надо понимать, что это был самостоятельный визит.

Патриарх в Японии

Патриарх в Японии далеко не первый раз, но как Предстоятель Русской Церкви – впервые.

Надо видеть, с каким чувством та небольшая часть японцев, которая исповедует Православие, встречала Патриарха. Для этих людей, которых всего несколько десятков тысяч по всей стране, очень важен сам факт, что он приехал к ним.

Литургия в главном храме Японской Православной Церкви вместе с ее предстоятелем митрополитом Даниилом, заупокойная молитва в Сендае – на побережье, где еще год назад стоял полноценный город, а сейчас многокилометровая пустошь – это то главное, ради чего туда ездил Патриарх. Визит был приурочен к столетию со дня преставления великого миссионера святителя Николая Японского, но также совершенно особенно звучала и тема памяти о разрушительной катастрофе, постигшей Японию год назад. Ведь Япония сблизилась с Россией после трагедии. Мы помним, как наши люди и делом, и словом сопереживали и сострадали японцам.

Японцы благодарили Патриарха за его слова, за его соучастие и сострадание их скорби. По большей части японцы не исповедуют христианство, но понимание того, что мы молимся и сопереживаем им, оставляет очень глубокий след в душах людей, независимо от религии. В этом контексте это был, конечно, исторический визит. Патриарху невозможно было не приехать в Японию и не разделить с людьми их горе.

Визит Патриарха в Японию стал очень органичным событием, СМИ Японию тоже оценили его очень положительно. Нас заранее предупреждали, что известный политический аспект может дать поводы к вопросам Патриарху, но атмосфера визита была такова, что для людей стало очевидным, что Патриарх – не политик, он не ставит перед собой политических целей и задач. Даже посещая страны, у которых на политическом уровне достаточно сложные отношения с Россией, Патриарх касается этих проблем только в сердечном плане, потому что он молится за любовь и взаимопонимание между людьми.

Сила Патриарха – в молитве людей

Я знаю, что паства волнуется за здоровье своего Предстоятеля. Что уж скрывать – это со всех точек зрения очень тяжелые визиты. Помимо всех физических нагрузок, связанных с перелетами, часовыми поясами и т.д., Патриарх очень ответственно и серьезно относится к тому, что он говорит. Любое его слово – оно не просто идет от сердца, но очень глубоко и серьезно обдумывается. А это время, усилия, необходимость сосредотачиваться тогда, когда уже нет никаких сил и человеческих возможностей.

Люди, которые находятся рядом с ним и занимаются какими-то техническими делами, и они смертельно устают, что уж говорить о Патриархе! Разумеется, во время визитов программа так или иначе верстается с учетом необходимого отдыха, но Святейший и от него часто отказывается для того, чтобы больше успеть – встретиться с людьми, услышать о том, что их волнует. На все и на всех он старается найти время.

Мы все поражаемся работоспособности Патриарха. Иногда кажется: что вот все, уже сейчас, когда он едет на электричке из Токио в Сендай, есть два свободных часа и он отдохнет. Все спокойно вздыхают, но нет – Святейший вызывает помощника, ему в поезде приносят килограммы документов, и все два часа он фактически на коленке работает с документами. У него постоянная, непрекращающаяся работа! Смотря на это, невозможно халтурить.

Безусловно, Господь дает сил, крепости и здоровья. Патриарх всегда сам просит молиться о нем. И люди понимают, что это единственное, чем они могут помочь – и молятся. И эта молитвенная поддержка оказывается не эфемерным, не пустыми словами, а совершенно живой связью Патриарха со своей паствой. И Святейший Патриарх держится молитвой простых людей. Иначе бы все сорвалось, человеческих сил на такой труд хватить не может.

Источник: Татьянин день

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /