Госдума поднялась на защиту религиозных чувств верующих. В принятом во вторник заявлении говорится о необходимости "дать жесткий отпор деструктивным силам, восхваляющим антирелигиозный экстремизм", а вскоре будет принят законопроект, обещающий лишение свободы за вандализм в отношении религиозных объектов и предметов культа.
Накануне на совете Думы было решено не устраивать обсуждение проекта заявления "О защите религиозных чувств верующих" в зале заседаний, ограничившись кратким докладом главы Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослава Нилова ( ЛДПР).
Понятно почему: в ходе публичной дискуссии на столь щекотливые темы, как межнациональные отношения или религиозные чувства, депутаты в запале порой наговаривают сразу на несколько нот протеста или исков о защите чести и достоинства...
"Истекший период продемонстрировал ряд вопиющих, кощунственных, возмутительных, мракобесных ситуаций и событий", – начал свое выступление г-н Нилов. И перечислил: история с Pussy Riot, осквернения икон в разных городах, свастики, сатанинские символы и различные надписи на храмах и синагогах, теракты в Татарстане и Дагестане, где погибли духовные лидеры мусульман, снос молельного дома протестантов в Москве. Его вывод был таким: "налицо разжигание антирелигиозной розни", и Госдума, естественно, "не может оставаться безмолвной".
В заявлении, внесенном от имени всех 4 фракций, говорится о защите чувств верующих разных конфессий – при аккуратном подчеркивании особой роли Русской православной церкви в "становлении и развитии национальной духовности и культуры" и главного объекта кампании, развязанной "деструктивными силами, восхваляющими антирелигиозный экстремизм, вандализм и хулиганство" и "разжигающими в обществе ненависть" к религиозным организациям. Злобные деструктивные силы поименно не названы. Зато говорится о необходимости ужесточения ответственности за осквернение почитаемых верующими святынь и усилении работы по "религиозному просвещению общества" – в целях "упрочения гражданского мира и согласия". Модернизация политической системы РФ должна проходить "с опорой на сохранение традиций христианства, ислама, буддизма, иудаизма и других религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России" – такими многозначительными словами заканчивается принятый практически единогласно документ.
Тот самый законопроект об ужесточении ответственности за осквернение почитаемых верующими святынь готовится в Комитете по делам общественных объединений и религиозных организаций и будет внесен в Госдуму в ближайшие дни. Г-н Нилов сообщил "МК", что в работе участвуют депутаты, юристы, представители разных конфессий, члены Общественной палаты. А первый замглавы Комитета Сергей Попов ("ЕР") пояснил, что речь в нем идет о новой статье УК, которая будет карать за "нанесение вреда религиозным объектам и предметам культа, а это достаточно широкий перечень". Наказание обещается в виде штрафов (100-200 тыс.) и даже лишения свободы до 3 лет. При определении максимального срока изучали международный опыт, где за аналогичные преступления самое строгое наказание варьируется от 1 до 10 лет лишения свободы.
Статья 214 УК ("вандализм") и сейчас грозит лишением свободы на срок до 3 лет за осквернение зданий, сооружений, порчу имущества в общественных местах по мотивам религиозной ненависти. Но ее недостаточно, считают депутаты. "Если вы купите икону и начнете ее на улице кромсать, ничего за это вам не будет, потому что икона – в вашей личной собственности", – сказал "МК" г-н Нилов. А г-н Попов вообще назвал статью 214 "неработающей" – по ней в последние годы практически не выносится приговоров. Почему-то депутаты уверены, что если выделить этот состав как отдельный, то УК "заработает".
Источник: Московский комсомолец