Первую годовщину со дня создания национального молитвенного движения «Молитва о России» отметят в конце июня представители ряда протестантских церквей России. Об этом рассказал в интервью «Благовест-инфо» секретарь совета старейшин этого движения, пастор церкви евангельских христиан «Любовь» из подмосковной Щербинки Михаил Кузнецов.
Как отметил пастор, утверждение 28 июня 2003 г. духовного братства «Молитва о России» было продолжением линии, намеченной еще весной того же года, когда во Второй баптистской церкви собрались более 150 пасторов, представлявших почти все протестантские церкви России, чтобы вместе совершить молитву покаяния и примирения с Богом. Начиная с октября 2003 г. движение «Молитва за Россию» каждый месяц организовывало молитвенные встречи, в которых принимало участие 100-150 человек, представлявших 10-12 церквей. «Бог испытал наше намерение, - говорит Михаил Кузнецов, - уже год мы сохраняем свой обет - «встать в проломе» за Россию».
Движение поддержали в разных городах России: в Туле, Орле, Санкт-Петербурге, Сочи, Белгороде, Смоленске. Как отметил собеседник «Благовест-инфо», о своей поддержке заявили также представители других конфессий: древлеправославный епископ Богородский и Московский Антоний (Баскаков), архиепископ Истинно-православной церкви Сергий (Саркисов), епископ Российской православной обновленческой церкви Сергий (Журавлев). Как самые «знаменательные» собеседник «Благовест-инфо» вспоминает молитвенное бдение 7 ноября, когда около 400 человек молились об учреждении в России Дня покаяния и примирения с Богом, и недавнее молитвенное собрание 12 июня, когда «всю ночь напролет молились за президента России, за власти, за принятие законов, благословенных для народа».
Все собрания проходили в здании, принадлежащем Объединенной методистской церкви «Кванрим», которое, как сообщалось ранее, в течение почти трех месяцев (январь-март 2004 г.) находилось «в осаде» после попытки силового решения имущественного спора. Доступ в здание методистов и их гостей контролировался частной охраной, нанятой захватчиками. Несмотря на это представители «Молитвы за Россию» даже не обсуждали вопрос о перенесении ежемесячных молитвенных собраний в другое место. «Мы осознавали этот конфликт не как спор вокруг недвижимости, а как духовную брань, - подчеркнул Михаил Кузнецов, - мы должны были находиться там и молитвенно поддерживать «Кванрим». Эти усилия принесли свои плоды: решение суда в пользу методистов пастор считает «естественным».
По словам собеседника «Благовест-инфо», регулярные молитвенные радения будут продолжены после летнего перерыва. Он отметил, что теперь руководство движения, призывая к совместной молитве, не стремится к «широкому охвату» руководителей крупных протестантских союзов, но сосредоточено на работе непосредственно с общинами, обращаясь «от сердца к сердцу».