Священный Синод, прошедший в Москве 4 октября 2012 года под председательством Патриарха Кирилла, вновь подтвердил общий запрет священникам участвовать в выборах органов государственной власти, оставив исключение лишь для особых случаев, когда есть угроза Церкви.
В постановлении Синода отмечается, что священник вправе избираться, "когда нужно противостоять раскольническим или инконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с православной церковью". Список возможных кандидатов определяется Синодом. Вступать в политические партии священникам, по-прежнему, воспрещается. Чтобы участвовать в выборах, клирик до начала предвыборной кампании должен получить письменное благословение патриарха или Синода. Благословение может быть отозвано, если клирик будет осуществлять недопустимые действия.
Глава СИНФО Владимир Легойда в комментарии для "Риа-Новостей" отметил, что позиция РПЦ в отношении участия священнослужителей в политической жизни остается неизменной, и в постановлении, принятом Синодом сегодня, еще раз подчеркивается недопустимость занятия священнослужителями каких-либо партийных должностей и постов независимо от того, предполагают ли они работу на профессиональном уровне или членство в партии. Глава СИНФО также уточнил, что подача заявления клириком об участии в выборах не означает автоматического согласия со стороны Синода или патриарха.