ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Малость божья. Епархия готова отдать галерее собор в пользование на два года c продлением

Ирина Пелявина :: 05 октября 2012

Русская православная церковь (РПЦ) решила закончить спор вокруг здания кафедрального собора, который сейчас занимает Пермская государственная художественная галерея (ПГХГ). Епархия собирается предложить галерее заключить договор безвозмездного пользования сроком на два года с правом продления. Ранее церковь уже предлагала аналогичные условия, однако заключить договор не удалось, так как галерею не устраивает срок – два года. За это время, отмечают эксперты, новое здание не построить. Но сейчас этот срок можно продлить.

Пермская епархия РПЦ намерена возобновить переговоры с Пермской государственной художественной галереей о пользовании собором. Как рассказал "Ъ" секретарь Епархиального управления РПЦ Андрей Литовка, проект договора епархия уже отправляла галерее несколько месяцев назад. Но тогда стороны договориться не смогли. После смены власти в регионе переговоры не возобновлялись. В ближайшее время епархия вновь отправит проект договора на согласование. Андрей Литовка уточнил, что церковь готова предложить галерее безвозмездное пользование собором сроком на два года с правом продления.

Директор Пермской государственной художественной галереи Юлия Тавризян сообщила, что пока предложений от епархии не поступало. "Мы ждем предложений и готовы их рассматривать. Договор необходим, и нужно заключить его довольно быстро", – отметила госпожа Тавризян. По ее словам, те условия, которые епархия предлагала раньше, были неприемлемы для галереи. Детали прежнего предложения РПЦ она не раскрыла. Госпожа Тавризян также отметила, что договор должен быть трехсторонним и подписан не только епархией и галерей, но и краевыми властями, с которыми сейчас обсуждаются дальнейшие перспективы учреждения.

Напомним, в декабре 2011 года теруправление Росимущества в Пермском крае подписало распоряжение о передаче Спасо-Преображенского собора, где сейчас расположена ПГХГ, в собственность Пермской епархии РПЦ. Тогда же было рекомендовано представителям епархии заключить договор о безвозмездном пользовании объектом с художественной галереей. Предполагалось, что договор РПЦ с галереей должен был быть подписан до 31 декабря прошлого года. Однако заключение договора застопорилось. У сторон возникли разногласия: власти настаивали на пятилетнем сроке пользования собором, а епархия предлагала договор только на два года. В результате для решения этих вопросов была создана согласительная комиссия при правительстве края. Прежние краевые власти даже предлагали возмездное пользование имуществом собора. Однако тогда вопрос так и не удалось решить. А в мае поменялось руководство края и правительство покинули основные участники переговоров со стороны власти – вице-премьеры Игорь Орлов и Борис Мильграм.

Виктор Басаргин, возглавив регион, попытался разрешить этот резонансный вопрос быстро. Были изучены пять площадок, которые, по мнению властей, теоретически подходили для временного размещения коллекций – в частности ДК "Телта" и офисный центр Green Plaza. Также звучали предложения переехать, тоже временно, в музей PЕРММ на Речном вокзале. Однако в результате оптимальным был признан вариант строительства нового здания галереи по проекту известного архитектора Петера Цумптора, которого пригласил для этой работы в Пермь экс-губернатор Олег Чиркунов.

Стоит отметить, что сейчас решение этого вопроса со стороны краевой администрации фактически застопорилось. Вчера прокомментировать ситуацию "Ъ" не смогли ни в одном ведомстве. Министр культуры края Александр Протасевич от комментариев отказался, отметив, что "по всем проектам переговоры идут, но не хотелось бы озвучивать какую-то промежуточную ситуацию".

Старший научный сотрудник Пермского филиала Института истории и археологии УрО РАН Павел Корчагин считает, что условия, которые готова предложить епархия, – неприемлемы, так как новое здание галереи за два года не построить. По его мнению, сейчас в этот вопрос должны вмешаться новые краевые власти. "Губернатор Басаргин еще не вошел во все детали. Прежняя власть – это власть намерений. А Басаргин, похоже, крепкий хозяйственник. Этот нарыв ему, конечно, по наследству достался. Но решить должен он", – считает господин Корчагин.

Источник: Коммерсант

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама