Как будут карать за оскорбление религиозных чувств
В Госдуме ждёт 1-го чтения громкий законопроект, наказывающий за оскорбление чувств верующих. За него собираются голосовать представители всех четырёх думских фракций.
Спустя 7 месяцев после скандальной выходки панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя парламентарии созрели для решительного ответа всем, кто вздумает последовать примеру "кощунниц".
За оскорбление святынь и чувств верующих можно будет схлопотать штраф до 300 тыс. рублей, обязательные работы до 200 часов или до 3 лет лишения свободы. За осквернение (разрушение) объектов и предметов почитания предполагается штраф до 500 тыс. рублей, обязательные работы до 400 часов или тюремный срок до 5 лет. Публичное осквернение или порчу религиозной литературы, знаков, эмблем планируется наказывать административным штрафом от 30 до 50 тыс. рублей.
На прошлой неделе бурные дебаты по поводу закона прошли в частности в Общественной палате РФ. Одни назвали закон вредоносным, другие способным остановить раскол в обществе. Нет единодушия и среди экспертов "АиФ".
ПОЙДЁТ ЛИ ЗАКОН НА ПОЛЬЗУ ОБЩЕСТВУ?
Валентин ЛЕБЕДЕВ, председатель Союза православных граждан:
Кому-то кажется, что в нашем УК уже имеются все необходимые статьи "вандализм", "хулиганство", "возбуждение религиозной ненависти" и др. Но закона, который бы напрямую защищал религиозные святыни и чувства верующих, нет. Хотя такие нормы существовали в Российской империи, сегодня они есть во многих странах как восточных (Иран, Пакистан, Бахрейн), так и западных. Например, в Финляндии сторонник Pussy Riot пытался войти в храм с канистрой мочи теперь ему грозит 2 года тюрьмы. В Израиле человек, принёсший на Храмовую гору свиную голову, уже получил 2 года заключения. Подобный закон нужен и России, но я бы дополнил его статьёй, карающей за глумление не только над религиозными, но и над национально-культурными святынями. Был, скажем, безобразный случай: какой-то подгулявший гражданин катался на джипе прямо у Вечного огня. Это что просто нарушение Правил дорожного движения? Нет, это оскорбление святыни, и именно за это надо наказывать.
Мы же видим, какая вакханалия развернулась в стране после тех скандальных плясок в храме. Начали пилить кресты, обливать чернилами иконы, расписывать кощунственными надписями стены храмов... Это же не просто порча дерева, предметов живописи или архитектуры это именно надругательство над святынями и чувствами людей. Но, как писал Пётр Аркадьевич Столыпин, народ, который не может сберечь свои святыни, превращается в навоз для другого народа.
А взять разные антирелигиозные выставки: разве это частное дело каких-то авантюристов-музейщиков? Нет, это напрямую задевает чувства верующих людей. Если человек идёт по улице в футболке с богохульной надписью или оскорбительным изображением это тоже вызов. Пожалуйста, носи у себя дома какую угодно майку, но в обществе соблюдай общественные приличия!
Конечно, формулировки закона должны быть уточнены и конкретизированы, чтобы его применение обошлось без перегибов. В ходе обсуждения возникло, например, предложение запретить вывешивать любые религиозные изображения с рекламной целью. Но это уже не просто благоглупость, это диверсия! Это фактически наложит запрет на проповеди вне стен храмов на выставках, спортивных соревнованиях и т. п. Люди хотят где-то вывесить хоругвь или икону а им говорят, что это реклама. Абсурд!
Уже полгода Церкви и верующим советуют быть добрее, терпимее всех простить, "подставить вторую щёку" и т. п. Конечно, любой христианин молится и о прощении, и о вразумлении врагов: "Ненавидящих и обидящих нас прости, Господи Человеколюбче! " Но Церковь , в отличие от сектантов, не отрицает функции государства. Молитва молитвой, а государственные служащие полицейские, судьи должны выполнять свою работу. Даже сторож при храме аккуратно, но крепко берёт за руку пьяного и изгоняет из храма, а если тот будет сопротивляться, доставит в полицейский участок. Верующие и Церковь должны защищать себя от нападок. Как говорил наш выдающийся философ Ильин, христианин должен противостоять аду как духовному, так и социальному.
Марат ГЕЛЬМАН, политтехнолог, галерист, директор Пермского музея современного искусства:
Защищать надо права, а не чувства граждан. Верующие имеют право беспрепятственно совершать религиозные обряды, и это их право государство должно защищать. А вот чувства у всех разные, это очень зыбкая субстанция. Могу сказать по опыту: до появления данного закона на нас подавали 8 гражданских исков об оскорблении религиозных чувств. Например, по поводу супрематической выставки. В супрематизме 4 основные фигуры квадрат, круг, треугольник и крест. Так вот, некоторым гражданам показалось, что этот крест оскорбляет другой православный крест. Хотя понятно, что наука геометрия существует даже дольше, чем христианство, и крест может быть чем угодно и плюсом, и другим символом. В одном произведении искусства кто-то увидит божию искру, а кто-то оскорбление своих чувств. В конце концов, если сопоставить священные книги разных конфессий, то мы увидим, что любой текст одной религии обижает чувства приверженцев другой. Кто-то по-другому крестится, кто-то считает кощунством само написание лика Божьего неслучайно в истории был целый период иконоборчества.
В Ростове на днях некие граждане пытались отменить показ оперы "Иисус Христос суперзвезда". Оперы безобидной и даже полезной для Церкви : многие люди рассказывали, что впервые прочитали Евангелие, после того как её посмотрели. И что будет дальше с подобными произведениями? Что будет с книгой Леонида Андреева "Иуда Искариот" или Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита"? Применение нового закона может довести ситуацию до абсурда. Даже если вы не пляшете в храме, не носите футболок с антицерковными надписями, какого-нибудь верующего может оскорбить ваш внешний вид. У меня был знакомый художник, очень похожий на Христа. Ну родился человек с такой внешностью! А кто-то скажет, что он специально пародирует Спасителя. Если люди настроены оскорбиться, они могут оскорбиться чем угодно. Если закон будет принят, то первыми от него пострадают сами верующие. Известны случаи, когда прихожане РПЦ громили книжные лавки пятидесятников или гоняли кришнаитов. Но согласно новому закону, те же кришнаиты и православные абсолютно равны. И одни будут подавать иски к другим. А мусульмане наверняка подадут иск по поводу того, что в Государственном гербе РФ присутствует православный крест и отсутствует исламский полумесяц. Это вполне может оскорбить их чувства.
Конечно, акции типа той, что устроили Pussy Riot, не должны поощряться. Но надо иметь в виду, что любой запрет, любое чрезмерное преследование участников подобных акций лишь привлекает к ним дополнительное внимание. Кто знал о плохо снятом фильме "Невинность мусульман", до того как его объявили нецензурным? А стоило объявить, что показ фильма запретят, как многие решили его посмотреть.
Кстати, мы предложили свою альтернативу карательному уклону нового закона разработать знак-предупреждение, своего рода маркировку для верующих, совершенно не обидную для них. Этот знак должен быть неким обозначением зоны свободного искусства. Мол, если вы чувствуете, что вы или ваши убеждения могут быть оскорблены, вы сюда не ходите, эту книгу не читайте, этот фильм не смотрите. И все останутся при своих интересах.
Источник: Аргументы и факты