Священный Синод на своем недавнем заседании утвердил чин поставления в звонари, сегодня текст чина был опубликован. Секретарь Синодальной богослужебной комиссии игумен Андроник (Трубачев) объяснил, в чем смысл чина, как он появился, и почему не все люди могут звонить на Пасху.
Священный Синод на заседании, состоявшемся 4 октября, утвердил чин поставления в звонари. Сегодня его текст был опубликован на Patriarchia.ru.
Он включает чтение 150 псалма, в котором говорится о хвалении Бога "в кимвалех доброгласных" и особую молитву в которой священник просит у Бога "страстей очищения и здравия телесного" для присоединенного к чину звонарей. Секретарь Синодальной богослужебной комиссии игумен Андроник (Трубачев) объяснил, в чем смысл этого чина, как он появился, и почему не все люди могут звонить на Пасху.
– Как происходит поставления в звонари и в чем смысл этого чина?
– Всякое делание в Церкви требует благословения. Это благословение может выражаться очень широко – от благословения троеперстием до широко развернутых чинов. Чин подразумевает, что это благословение имеет общественное значение. И, как правило, чин совершается в присутствии других членов Церкви. Тем самым подчеркивается значимость, которую придает Церковь этому послушанию, важность послушания для других членов, а также его ответственность. В чине поставляемый берет на себя ответственность и перед Богом и перед людьми, поэтому важно, чтобы он засвидетельствовал свой выбор публично.
Несколько лет назад был составлен устав церковного звона. В нем было написано, что в устав должен входить и чин поставления в звонаря. Но поскольку устав тогда нужно было принять достаточно быстро, то вместо чина была поставлена ссылка на то, что чин будет разработан. В этот же период нам в Комиссию пришло письмо из Америки от одного из клириков Русской Православной Церкви Заграницей, который, ссылаясь на устав, попросил нас завершить эту работу. Это послужило для нас своеобразным стимулом, и чин был составлен.
Он включает в себя те же идеи и смыслы, которые заключены в чине освящения колокола. В чине говорится о том, что звуку, который издает колокол, придается Божия Благодать. Благодать дает этому звуку призывать людей на молитву и оповещать о бедствии. Есть много преданий о том, что где разносится звук колокола, там присутствует особая благодать Божия.
Например, существует предание о том, что в местах, до которых доходил звук Царь-колокола Троице-Сергиевой лавры, не было змей. Сейчас есть люди, увлекающиеся изучением колокольного звона с точки зрения его особого физического воздействия на окружающее пространство. Но Церковь в данном случае не говорит этому воздействию ни да ни нет, она, прежде всего, связывает помощь Божию от колокольного звона с Божией Благодатью и с тем, что эта Благодать возбуждает людей на молитву.
– Существовал ли чин поставления в звонари до революции
– Мы такого чина не знаем, почему и составили его. Но были чины в Греческой Церкви, которые употреблялись и в Русской. Например, чин поставления в пономари. А в обязанности пономаря входило и звонить в колокола, и Церковь этот чин использовала. Сейчас пономарь прислуживает только внутри храма и помогает во время богослужения. Если колоколенка рядом, то пономарь может и позвонить. Но бывают такие колокольни как в Лавре, или в Новодевичьем монастыре. Конечно, с такой колокольней пономарь не может одновременно и звонить и заниматься алтарем.
– Обязывает ли этот чин к какой-то особой жизни?
– В чине об этом как раз сказано. Звонарь должен быть благоговейным, молитвенным, должен понимать это что послушание – не просто махать языком колокола. Как привратник в Церкви – вы же не можете поставить безразличного человека. Он должен быть и богобоязненным и вежливым к входящим. Так и этот человек должен быть и верующим и ответственным. Дело в том, что колокол, несмотря на свои размеры, очень нежный инструмент. И достаточно малейшего прикосновения, чтобы звук колокола был слышен на всю округу. Чуть-чуть только прикоснись. То есть с ним нужно обращаться очень осторожно. Сейчас такая традиция, что на Пасху звонят все, и все лезут и давай звонить кто умеет и кто не умеет. Люди подчас думают, что правильно звонить – это как можно сильнее ударить в колокола. И бывает, даже, разбивают. Это неправильное понимание традиции. На Пасху раньше действительно звонили многие для того, чтобы звон продолжался целый день. И один человек чисто физически бы не выдержал такой нагрузки. Но звонили только те, кто умел, или хотя бы учился звонить.
Не каждого, кто изъявляет такое желание, нужно ставить звонарем. Сегодня он говорит "я хочу быть звонарем", а завтра отошел, запил, и все. А себя будет выказывать, что он поставленный звонарь. К этому нужно подходить серьезно, нужно чтобы человек был утвержден в своих намерениях.
– Какие еще существуют чины поставления не священнослужителей в Церкви?
– Первое, что приходит на ум – чин поставления в чтецы, с которого начинают ищущие священства. В Троице-Сергиевой Лавре в иконописной школе также существует чин поставления в иконописцы. Это молитва перед началом обучения, которая включает в себя два действия – и совершительное, и молитву перед обучением. Существуют также поставление в привратника, и в певца. Но более точно нужно посмотреть в специальном сборнике "чины поставлений".
Источник: Нескучный сад