Настоятель нескольких московских храмов игумен Сергий (Рыбко) обратился к своим прихожанам с призывом защищать храмы от нападений и попыток осквернения, сообщает Regions.ru. "В связи с участившимися нападениями на храмы и осквернением православных святынь прошу обращать внимание на подозрительных посетителей. В случае намерения с их стороны каких-либо бесчинств, краж икон, мощей, особенно же попыток проникнуть на амвон и в алтарь, незамедлительно принимайте меры: громко зовите на помощь, обращайтесь к охранникам, не стесняйтесь своими силами остановить кощунников. Благословляю применять физическую силу. "Если кто-то при тебе бесчестит Царя Ангелов, освяти свою руку, ударив по нечестивым устам" (святитель Иоанн Златоуст). Мы не пацифисты и не толстовцы. Никто, кроме нас, не будет защищать наши святыни от нечестивцев и безбожников. Если сегодня мы не отстоим наши храмы , завтра их переделают в супермаркеты и автостоянки", – говорится в объявлении отца Сергия.
На данные слова игумена отреагировали в МВД. Как заявил представитель управления МВД по противодействию экстремизму, это заявление священника вызывает обеспокоенность, так как содержит "призыв к противоправной деятельности". В министерстве добавили, что проверят не только объявление о.Сергия, но и другие подобные заявления: "Все они будут внимательно изучены и отправлены на исследование, по результатам которого будет принято процессуальное решение".
При этом, отмечает издание, новости об очередных кощунствах по отношению к православным храмам и поклонным крестам появляются чуть ли не ежедневно, и само МВД признается, что к каждому храму постового не приставишь, а защита своими силами, как видим, рассматривается как противоправная деятельность.
Прокомментировать призыв игумена Сергия (Рыбко) и ответить на вопросы, есть ли в его словах признаки экстремизма и как защитить православные святыни от участившихся кощунств и нападений, корреспондент Regions.ru попросил известных православных священнослужителей.
Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, заметил, что "физическая сила это понятие растяжимое". "Конечно, нарушителей порядка надо выставлять из храма . К примеру, если пьяный зайдет в храм , разве кто-то будет спокойной наблюдать за тем, что он будет творить?" заметил он.
"Вообще вопрос об обеспечении безопасности храмов серьезен. Нужна система охраны: разве смогут прихожане круглосуточно следить за порядком? Бывает, что на одной службе всего три старушки, разве они будут воевать с хулиганами и кощунниками? Поэтому призыв призывом, а раз такие опасности возникают, то должна быть организована охрана. К примеру, у нас в храме видеокамеры стоят: в алтаре, амвоне, в нижнем и верхнем приделе – и охрана видит, что там происходит. Так что одним призывом к прихожанам об обеспечении безопасности тут не надо ограничиваться", считает отец Андрей.
Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала "Наследник", уверен, что в призыве отца Сергия "никакого даже намека на экстремизм" нет: "Было бы к чему придраться, что называется. Достаточно представить физическое противодействие, как сразу станет понятно, что имеет ввиду отец Сергий. Вообразите, что какая-нибудь девушка или юноша попытаются войти в алтарь или баллончиком краски хотят расписать икону. Можно остановить хулигана словами, а если не помогает, то достаточно взять его за руку, или преградить путь. Убежден абсолютно, что именно это имел в виду отец Сергий. Разумеется, он не подразумевал насилие. Вот у вас захотят отнять портфель, вы не даете человеку это сделать, попытаетесь отцепить его руку это является применением силы, но никакого экстремизма тут не будет, также это не подразумевает нападение".
"Сейчас действительно много добровольцев, которые помогают осуществлять охрану храма . Так и раньше было, продолжил священник. Например, во время служб пытаются промышлять карманники. Иногда в храмах специально приглашают добровольцев, которые помогают следить за порядком. Прихожане не должны бояться оказать помощь, если вдруг появится пьяный и начнет что-то выкрикивать. Его просто нужно вывести под белы ручки. Охрана иногда может находиться на другом конце храма , а для совершения акта вандализма человеку понадобятся всего несколько секунд. И тут оперативно среагировать могут только те, кто находится рядом". "Знаю отца Сергия, как серьезного миссионера (...) Поэтому представить себе, что он призывает к экстремизму, просто невозможно. Это чистой воды придирка", заключил отец Максим.
Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, также не видит в данном призыве никакого экстремизма. "По-моему, верующие не только могут, но и должны самоорганизовываться для защиты святынь и использовать все имеющиеся законные средства. Эти действия, безусловно, должны приравниваться к самообороне и самозащите. Ведь люди встают на защиту самого дорогого, что у них есть. Это, по-моему, очевидно. А нападение, как правило, можно предотвратить только с помощью силы", заметил он.
"У меня вызывает недоумение и беспокойство, что естественное желание православных людей защитить святыни правоохранительными инстанциями рассматривается как экстремизм, как что-то незаконное. Видимо, с точки зрения этих инстанций мы должны спокойно отдавать на поругание самое дорогое. Я уверен, что необходимо внести соответствующие изменения и дополнения в законодательство", заключил пастырь.
Протоиерей Алексий Новичков, директор православной гимназии, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, призвал к словам о.Сергия отнестись очень внимательно и серьезно: "Думаю, все прекрасно понимают, что ни власть, ни правоохранительные структуры не способны с должным вниманием отнестись к происходящему, потому что у Церкви отношение к святыне совсем не такое, как у секулярного государства и общества. Конечно, нужно стремиться действовать в рамках закона. Но нужно пытаться влиять и на наших законотворцев, чтобы они разработали механизм, обеспечивающий достойную защиту наших святынь, в том числе и силами самих верующих. И сейчас нет таких законов, которые это запрещают. Думаю, юристы могли бы дать четкое обоснование. Что же нам – спокойно смотреть на любые бесчинства в храме и ничего не предпринимать? Наступает время, когда будет проверяться не только стойкость нашей веры, но и наша способность защищать наши святыни, то, что нам действительно дорого. Я, как и о.Сергий, уверен, что народ самоорганизуется".
Протоиерей Александр Добросельский, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Заокское Рязанской области, подчеркнул, что защита не может быть экстремизмом. "Очевидно, что отец Сергий не призывает к избиению или какому-то членовредительству. Имеется в виду защита святыни. Разумеется, преступники должны быть переданы в руки правосудия. Эти действия как раз и подразумевают поддержание порядка и уважение к правам человека. О.Сергий призывает не к агрессии и насилию, но к обузданию распущенности. Человек распущенный, не встречая противодействия, воспринимает это как попустительство и поощрение его оскорбительных и неблаговидных поступков. Само собой разумеется, что увидевший творимое в храме бесчинство должен ему воспрепятствовать. Но это должно быть, конечно, адекватное действие", сказал пастырь.
Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель Московской духовной академии и семинарии, также не видит ничего криминального и экстремистского в высказываниях отца Сергия. "Кто упрекнет главу семьи, например, который пытается защитить свою семью от нападения или от оскорблений? Наоборот, мы скажем, что он обязан защищать супругу и детей. Это не значит, что для этого нужно обязательно что-то противоправное совершать. Позиция самих верующих должна быть таковой, чтобы было ясно, что мы готовы сами защищать свои святыни. Разумеется, в пределах законодательства, в том числе уголовного, в пределах необходимой обороны. Ничего плохого в этом я не вижу", заключил отец Тихон.
Источник: Regions.ru