У православных 14 октября великий праздник Покров Пресвятой Богородицы.
Ты тоже это видишь? шепотом спросил Андрей у своего друга.
Вижу, отче, ответил Епифаний, и ужасаюсь!
Они стояли рядом среди молящихся во Влахернском храме Константинополя. В эту осеннюю ночь 910 года люди собрались здесь в поиске защиты от неминуемой гибели. К городским воротам византийской столицы уже подошли многочисленные войска сарацинов. В четвертом часу Андрей поднял глаза вверх. И вдруг увидел идущую по воздуху Богородицу в сопровождении Иоанна Крестителя и апостола Иоанна Богослова. После молитвы Богородица вошла в алтарь и, сняв с головы покрывало, распростерла его над собравшимися. Оглянувшись по сторонам, Андрей понял, что кроме него и Епифания никто этого чуда не увидел. Но он уже привык, что зачастую видит и понимает больше других. Андрей был юродивым. Ему открывались чудеса и знания о предстоящем. Он делился этим с окружающими. Многие почитали его как святого. Среди них были и богатые, ученые люди. Тот же Епифаний. А еще Никифор, который записывал за Андреем его богословские откровения, в том числе дошедший до нас "Апокалипсис Андрея". И в этот раз чудо, увиденное Андреем, получило скорое реальное продолжение. Вражеские войска необъяснимым образом сняли осаду и отступили. Но вот какая странность: праздником, к тому же великим, оно стало не в Византии и не в Греческой церкви , а у нас, в Русской православной церкви . Почему? Это тайна, как многое в христианской вере. Объяснения предлагают разные. Например, указывают на происхождение юродивого Андрея. По некоторым сведениям, он родом из Новгорода. В молодости попал в плен, а затем был продан в рабство в Константинополь. Мудрый раб скоро стал любимцем хозяина, который сделал его своим секретарем. Но Андрей избрал юродство. И есть версия, что князь Андрей Боголюбский в 1164 году, прочитав житие этого юродивого, был так впечатлен, что повелел праздновать каждую годовщину Влахернского чуда.
Однако настоящие праздники утверждаются в народе не по указу, а Покров стал праздником не только церковным, но и народным. Тут что-то большее, глубинное.
Богослов Сергий Булгаков полагал, что праздник оказался так близок сердцу именно русского народа потому, что Богородица всегда воспринималась на Руси как заступница. А нам ведь не судья нужен, не закон и справедливость, а тот, кто пожалеет и простит.
Источник: Вечерняя Москва