ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Мирно и с достоинством

Сергей Худиев :: 15 октября 2012

Недавно прозвучали очень важные слова Патриарха, которые задают линию того, как нам следует вести себя перед лицом продолжающихся кощунственных провокаций. Это слова, которых ждали. Выступая на заседании Высшего Церковного Совета, Патриарх сказал, в частности, следующее:

"Достоинство человека предполагает уважение к его святыням, к памяти родных и близких, к истории его народа. Православный человек не будет глумиться над символами иных религий не потому, что они святы для него, а потому, что это оскорбительно для человека, придерживающегося таковых убеждений. Но подобного мы вправе ожидать и от всех наших соотечественников, верующих и неверующих.

Если же эту черту кто-то переступает – он ставит себя вне общества. Подобный разумный и справедливый подход призвано поддерживать не только само общество во имя самосохранения и общего благополучия, но и государство.

Конечно, это непростая задача, потому что спонтанная реакция на оскорбление с одной стороны, хотя и в редких случаях, но тем не менее сопровождается оскорблениями и с другой стороны. Православным людям нужно научиться с достоинством отстаивать свои гражданские права и защищать свои религиозные чувства".

Провокаторы отнюдь не собираются успокаиваться – недавно в блоге скандального галериста Марата Гельмана появилось объявление о запланированной на 18 октября в Москве в галерее Fotoflot выставке "фотохудожника" Пеэтера Лауритса. Судя по репродукции, размещенной в этом блоге, на ней будет выставлена постановочная фотография под названием "The Final Snack" (последняя закуска), представляющая одно из наиболее почитаемых евангельских событий – Тайную Вечерю, как собрание пьяных до потери сознания бомжей, сидящих за столом (двое валяются под ним), заваленным пустыми бутылками и мусором.

Как христианину реагировать на это? Есть два неправильных ответа – и слова Патриарха показывают нам, как избежать обеих. Но сначала рассмотрим, в чем они состоят.

Некоторые предлагают просто отмахнуться, предоставив Гельману и иным какаторам (не художниками же их называть, самом деле) и дальше делать то, что ни хотят.

В учебниках по логике приводится такой риторический приём как "аргумент от тошноты" (argumentum ad nauseam), когда тезис повторяется до тех пор, пока противная сторона не теряет интерес к его оспариванию. Вас уже тошнит от всех этих "узниц совести", "актуальных художников", наглой и беспардонной лжи в глаза "а мы тут не хотели напасть на веру, это у нас такое искусство"? Вам хочется просто отмахнуться, не смотреть в эту сторону, не чувствовать этого запаха? В этом и состояла их цель – чтобы Вы согласились, замолчали (молчание в этой ситуации – знак согласия), и приняли их притязания решать, что правильно и неправильно, допустимо и недопустимо в публичном пространстве. Кроткие, миролюбивые, деликатные люди не любят скандалов и громких препирательств. Они скорее отойдут в сторону, оставив поле боя за хамами и скандалистами. А им того и надо.

Но мы не имеем права сдавать это поле боя. И дело не в чувствах. Вообще с выражением "оскорбление религиозных чувств" происходит определённая путаница. "Оскорбление чувств" интерпретируется как "причинение эмоционального дискомфорта", некоторые христиане начинают жутко смущаться – ведь нам заповедано кротко сносить обиды, как же нам выступать против? Позвольте объяснить разницу.

Если Вас назвали лягушкой и земляным червяком, жирным (или тощим) уродом, ослом, козлом и косолапым мишкой – Вам причинили эмоциональный дискомфорт. В этой ситуации Вам стоит вспомнить, что Ваше достоинство определяется отнюдь не Вашими оскорбителями, а Богом, который сотворил и искупил Вас, и махнуть на оскорбителя рукой. Если лягушкой и червяком назвали Вашего ближнего, Вам могли не причинить никакого огорчения, но Вы обязаны это оспорить – людей нельзя так называть. Оскорбление святынь – это не оскорбление лично Вас; это оскорбление Ваших ближних. Подставлять, в ответ на удар, свою щеку – признак святости; подставлять чужие щеки – признак чего-то совсем другого.

Но есть еще две, более существенные причины, по которым сдавать поле боя нельзя. Приведу пример. В романе К.С.Льюиса "Мерзейшая мощь" главного героя, Марка, соблазняют вступить в "избранный круг" дьяволопоклонников, и проводят его через "курс объективности", на одном из этапов которого ему предлагают топтать Распятие, чтобы освободиться от подсознательной "подавленности" христианством. К счастью, Марк, до того послушный, на этот раз отказывается, и планы злодеев срываются.

Но планы эти очевидны – разрушить в человеке хотя бы смутное чувство святыни и максимально затруднить ему возвращение к Богу. И вот в наше время люди, называющие себя "актуальными художниками", прописывают согражданам такой вот "курс объективности". Нас не заставляют лично топтать Распятие; от нас просто требуют согласиться, что топтать Распятие – можно. Имеют полное право. Законное проявление свободы самовыражения. Подпишитесь.

Второе, на что хочется обратить внимание – это на то, что отступив с этого поля, мы очень скоро обнаружим, что нам некуда отступать вообще. Если Вы увидите над Кремлём флаг иностранного государства, это, возможно, глубоко огорчит Ваши патриотические чувства. Но дело не в чувствах – дело в том, что этот флаг знаменует, что отныне Вы находитесь под властью этого государства и именно оно будет решать, что Вам можно и чего нельзя в вашем доме и в вашем храме. Вы не можете просто отвернуться от какаторов – скоро Вам некуда будет отворачиваться. Они прямым текстом настаивают на своем праве приходить в Церкви и бесчинствовать там. Вот что сказала в интервью, под аплодисменты публики, недавно освобождённая Екатерина Самуцевич, (одна из участниц панк-группы): "Вы бы повторили эту акцию ровно так же, как она прошла, или что-то изменили? Екатерина Самуцевич: Повторили, естественно". Думать, что если не обращать внимания, отворачиваться, проходить мимо, проблема как-то рассосётся само собой – крайне наивно.

Мы не должны занимать пассивной, отсутствующей позиции. Но есть другая ошибка, против которой тоже предостерегает нас Патриарх. Нередко православные люди, столкнувшись с намеренными и тяжкими оскорблениями веры, с наглым и вызывающим отказом такие оскорбления прекратить, с твёрдым намерением не только продолжать в том же духе, но и объявить такое поведение "правом", которое все остальные "обязаны уважать", приходят в растерянность, и, далее, в сильное раздражение, начинают грозить безобразникам кострами и колами. Такие угрозы совершенно неосуществимы, но люди сильно раздраженные со стороны выглядят довольно отталкивающе.

Провокаторам того только и надо – поднимается истошный крик "убивают-убивают!", мол, страшные православные мракобесы вот-вот всех сожгут на кострах. Иногда горячие, но нерассудительные православные активисты входят с безобразниками в прямые столкновения, происходит отвратительный шум и драка, каковое соблазнительное безобразие снимается десятками камер и тут же тиражируется в интернете. Это очень плохо, и Писание не зря заповедует нам "Перестань гневаться и оставь ярость; не ревнуй до того, чтобы делать зло (Пс.36:8)"

Как сказал Патриарх, "Православным людям нужно научиться с достоинством отстаивать свои гражданские права и защищать свои религиозные чувства". Нам надо научиться действовать как разумные и ответственные граждане, не поддаваться спонтанным выплескам эмоций, а действовать спокойно, обдуманно, последовательно. Мы – полноправные граждане, мы здесь у себя дома, у нас есть права и законные возможности для того, чтобы остановить кощунников. Более того, единственное преимущество, которое есть у тех, кто глумится над нашей верой – это безмерная наглость, полное отсутствие смущения или каких-либо представлений о приличиях. У них нет ничего похожего на народную поддержку и у нас нет оснований полагать, что их поддерживает власть. Церковь допускает "обращение в установленном законом порядке к органам государственной власти для разрешения конфликта, а также для пресечения и наказания действий, направленных на осквернение религиозных символов и на оскорбление чувств верующих, если таковые носят противозаконный характер". Да, в некоторых социальных кругах любое обращение к власти считается недопустимым; но благочестивому человеку нечего делать в этих кругах. Как граждане мы не только можем, но и должны осуществлять наши законные права, обращаясь к властям с требованием исполнить их прямые обязанности – пресекать провокации и поддерживать общественный мир. Принятие законодательных мер к усилению ответственности за оскорбление чувств верующих создаст все необходимые возможности для того, чтобы действовать мирно и законно.

Источник: Радонеж

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама