Епископ Якутский и Ленский Роман видит свою задачу в том, чтобы обратить якутов в православную веру.
"Стратегия епархиальной жизни здесь заключается как раз в серьезном акценте на работе с коренным населением. Для того, чтобы якуты снова вернулись в православие, начали открываться приходы и в якутоязычных районах, нужны священники-якуты. Это один из принципиальных вопросов", рассказал в понедельник в интервью "Интерфакс-Религия" епископ Роман, который накануне отметил День ангела.
По его словам, сейчас для пастырской работы с якутами подыскиваются достойные кандидатуры.
Владыка отметил, что количество потенциальных кандидатов в священнослужители зависит от уровня стойкости и жизнедеятельности прихода.
"Наши же только-только начали развиваться и крепнуть. Думаю, что при таком планомерном развитии, как сейчас, рано или поздно кандидатов в священники станет больше. Пока их немного, но это не повод для отчаяния или уныния", подчеркнул он.
Собеседник агентства сообщил, что богослужения на якутском стали уже регулярными.
"Первая литургия в воскресенье традиционно идет на языке саха. Перевод на якутский язык главного богослужения Божественной литургии одно из главных достижений этого года. Все это время он обкатывался, устранялись некоторые замечания. Мы считаем принципиально важным то, что в Сунтарах, Нюрбе, Верхневилюйске и других райцентрах, где живут преимущественно якуты, литургия теперь совершается на родном для них языке", заявил архиерей.
Он хочет, чтобы богослужения на якутском обязательно совершались в якутских районах так же, как это было при святителе Иннокентии, "чтобы они стали обычным делом". Но для этого, по словам собеседника агентства, нужно подготовить священников, которые бы свободно владели языком.
В ноябре Якутия отметит знаковую дату, которая сопровождает сразу два исторических события: 380 лет назад республика вошла в состав российского государства, и ровно столько же минуло с тех пор, как в эти края впервые пришло православие. Местные народы познакомили с ним священнослужители, которые направлялись в новые земли вслед за первопроходцами-казаками.
По материалам источников: Интерфакс-Религия