ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

На Сенной ищут взорванную церковь

Станцию метро хотят увязать с восстанавливаемым храмом

Светлана Яковлева :: 18 октября 2012

На Сенной площади начались археологические раскопки, цель которых – обнаружить фундамент церкви Успения Божией Матери (Спаса-на-Сенной), снесенной в 1961 году. В честь этого события здесь, прямо под открытым небом, вчера был отслужен торжественный молебен. А после него на территорию рядом со станцией метро "Сенная площадь", огороженную синим забором, пришли строители, вооруженные ломами и лопатами, и приступили к вскрытию брусчатки.

Изыскательскими работами будет заниматься строительная компания, которая выиграла городской конкурс, проведенный подведомственной КГИОП организацией.

– Будет вскрыта значительная часть площади, – сообщил Александр Мачхелян, заместитель генерального директора компании. – Историческая информация, которой мы располагаем, подтверждает, что большая часть фундамента церкви сохранена. После того как он будет обнаружен, придут специалисты и будут определять дальнейшие шаги – что с этим фундаментом делать...

Ориентировочно на раскопки отводится месяц, но сколько времени они займут на деле, будет зависеть от разных факторов. В частности, осложнить работы могут многочисленные коммуникации, которые были проложены в недрах площади поверх фундамента храма после его сноса. Об этом сообщил главный архитектор проекта воссоздания Успенской церкви Рафаэль Даянов.

– Самое главное для нас, как для проектировщиков, определить точное местоположение храма, на фундамент наползает здание станции метро, правда очень незначительная его часть, – пояснил архитектор. – Поэтому в конечном варианте церковь и павильон метро будут увязаны между собой. Разумеется, строить храм на старом фундаменте вряд ли удастся, так как скорее всего он сильно разрушен. Поэтому фундамент будет новый, но точно на том же месте, что и прежний. Начавшиеся археологические работы – это прелюдия к масштабной реконструкции всей Сенной площади, которая в конечном итоге полностью изменит свой вид и станет настоящей площадью, а не расширенной частью Садовой улицы, каковой является сейчас. В процессе реконструкции будет построена вторая очередь торгового комплекса "Пик-2" и восстановлен храм "Спас-на-Сенной".

Иерей Михаил Манюшин, настоятель будущего храма, считает, что начало изыскательских работ – это по сути и начало воссоздания утраченной православной святыни.

– На пути к этому событию нам пришлось преодолеть многие бюрократические препоны, косность и инертность, – поделился он, – но сегодня мы чувствуем поддержку городских властей, а поддержка горожан у нас всегда была.


Справка "ВП"

Успенская церковь , или Спас-на-Сенной, построена в 1762 году, после чего неоднократно расширялась и перестраивалась. Позолоченный иконостас храма считался одним из лучших в Петербурге. Церковь была одной из самых посещаемых в городе вплоть до ее закрытия в 1930 году.

В 1961 году Успенская церковь была взорвана.

В 1963 году на ее месте была построена станция метро "Сенная площадь", которую впоследствии переименовали в Площадь Мира. В 1992 году ей вернули прежнее название.

Источник: Вечерний Петербург

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама