Приговором "Не должно вам быть" римские императоры лишали первых христиан права на существование. Этим же принципом руководствовалась советская власть в своих гонениях на церковь , последовательно нараставших начиная с 1917 года.
Выставка посвящена одной из самых драматичных страниц в истории изъятию церковных ценностей. Кампания, предлогом для которой стал голод в Поволжье, на деле обернулась внешним и внутренним разорением церкви .
Среди изъятых ценностей оказались многие памятники истории и культуры, прикладного искусства и иконописи. Они были уничтожены или проданы за бесценок и вывезены из страны.
Повсеместно одним из требований верующих была замена священных предметов хлебом, продовольствием, а также просьба выкупать церковное имущество или обменивать на соответствующее количество денег, золота и т.д.
Вопрос о замене постоянно возникал и при непосредственном изъятии ценностей, и в засыпавших Совнарком и лично Ленина телеграммах и обращениях верующих из разных губерний России. Однако ни одна подобная просьба не была удовлетворена.
На резонный вопрос, почему власти запрещали сдавать в помощь голодающим то, что им было нужнее всего хлеб, а требовали золото, напрашивается очевидный ответ: властям нужно было только золото, и голодающие здесь были ни при чем.
Выставка Музея современной истории России, приуроченная к 90-летию кампании по изъятию церковных ценностей, рассказывает о событиях, имевших место в Шуе, Москве, Петрограде и других городах России; о людях, ценой своей жизни защищавших церковь от разорения.
На выставке представлены редкие документы, газеты и фотографии 1920-х годов, мемориальные вещи, принадлежавшие исповедникам и новым российским мученикам.
Источник: Вечерняя Москва