ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Нецерковное дело

Леонид Виноградов, Евгения Власова :: 19 октября 2012

Упреки Церкви в желании слиться с государственной властью и занять место КПСС звучат с начала девяностых, но, пожалуй, никогда эта тема не обсуждалась так часто, как в последнее время. Насколько обоснованы эти обвинения?

Это страшное слово "ФСБ"

31 июля 2012 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основании нового храма у Академии ФСБ. Эта новость сильно взволновала нецерковную общественность. Раздались новые обвинения в сотрудничестве Церкви с властями и в вопиющем нарушении Конституции, якобы запрещающей возводить культовые сооружения на территории госучреждений. При этом никем не уточнялось, какая именно статья Конституции имеется в виду. Подобные нападки сегодня не редкость. Интересно, однако, что нападающие уже даже не дают себе труда обосновывать свои обвинения. Так против чего же выступают обвинители? Какие законы и общественные нормы нарушает Церковь, освящая, к примеру, упомянутый храм при Академии ФСБ?

Прежде всего, церковь во имя Иверской иконы Божией Матери возводится не на территории академии. Это отдельно стоящее здание строится на Мичуринском проспекте в рамках программы "200 храмов". Земля, выделенная под строительство, юридически принадлежит городу и не имеет никакого отношения к ФСБ. Программа "200 храмов" – проект Русской Православной Церкви и правительства Москвы. Ее цель – восполнить недостаток церквей в городе, особенно в его новых районах. Как сообщил "НС" настоятель строящегося Иверского храма протоиерей Валерий Баранов, в районе Очаково-Матвеевское, на территории которого он возводится, на сегодняшний день имеется лишь одна небольшая церковь. В воскресные дни и праздники она бывает переполнена. А по мере заселения нового микрорайона Мичурино ситуация только усугубится. Так что сотрудники и студенты академии отнюдь не являются исключительной "целевой аудиторией" проекта, церковь будет открыта для всех.

Почему же СМИ упорно твердят о "новом храме ФСБ"? Действительно, территориально церковь располагается рядом с академией. Более того, инициатива ее открытия принадлежит администрации этого учреждения. Еще при патриархе Алексии II верующие сотрудники академии обратились в Патриархию с соответствующим предложением и получили благословение на строительство. Однако тогда дальше разговоров дело не сдвинулось, получить у московских властей землю не удалось. И лишь теперь благодаря программе "200 храмов" инициатива получила развитие. Участие Академии ФСБ в этом проекте отрицать невозможно, равно как и то, что таковое участие никоим образом не противоречит ни Конституции, ни каким-либо другим правам и свободам граждан в нашей стране. И если новый приход будет состоять в основном из сотрудников вышеозначенного ведомства, в этом не будет ничего противозаконного, даже если кому-то кажется возмутительным само упоминание ФСБ рядом с Православной Церковью.

Ностальгия по госатеизму

Шум вокруг Иверского храма – это скорее частный случай. Претензии общества к Церкви не исчерпываются отдельными историями. Недовольство вызывает показ по телевизору руководителей страны, стоящих в храме на праздничной службе. По Конституции государство у нас светское. Глава 28 Конституции РФ гласит: "Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними". Никаких оговорок, что государственные деятели ограничены в этом праве, в Конституции нет. Правда, приходилось слышать, что в законе есть буква и дух, и показ политиков в храме нарушает именно дух закона. Но нарушение духа закона вряд ли можно доказать в Конституционном суде, эти обвинения основаны исключительно на эмоциях.

США – светское государство. Тем не менее, по словам члена британского Королевского института международных отношений, обозревателя радио "Коммерсант FM" Константина Эггерта, там демонстрация политиками своей религиозности считается нормой. "По большим религиозным праздникам президент США устраивает для представителей всех общин завтраки в Белом доме, – говорит Эггерт. – Среди приглашенных бывают не только священники, но и религиозные философы, сенаторы и конгрессмены, просто активисты общин. Естественно, завтрак начинается с молитвы и молитвой заканчивается".

Очевидно, раздражение по поводу появления руководителей России в храме объясняется не "нарушением закона". Одни путают понятия "светское" и "атеистическое" и, на словах ратуя за светскость, в глубине души ностальгируют по государственному атеизму. Другие же просто не верят в искренность веры вчерашних коммунистов. "Если бы люди видели воплощение христианских идеалов в политической жизни! – говорит Константин Эггерт. – Понятно, что она не может быть совершенной, но, если бы создавались некоррумпированные институты, если бы государство заботилось о слабых, проводило продуманную социальную политику, наверное, и публично демонстрируемые походы политиков в церковь не воспринимались бы многими так болезненно".

С оглядкой на Византию

У некоторых православная вера сочетается с любовью к империи, сильной власти и даже с готовностью оправдать все ее действия. Такие люди часто идеализируют допетровскую эпоху, а образцом церковно-государственных отношений многие считают Византию. "В течение всей истории Православные Церкви в разных странах были зависимы от государства, – говорит профессор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов. – И в Византии, и в Древней Руси, особенно в Московской, и в Российской империи Церковь находилась под государственным давлением, и в этом смысле синодальный период ничего качественно не изменил. Да, Петр I отменил Патриаршество и установил неканоничную структуру управления церковной иерархией, но фактически он лишь прямо и честно обозначил то, что имело место уже много веков. Я имею в виду традицию подчинения московских митрополитов московским князьям, патриархов – российским государям".

По мнению отца Георгия, именно связанность Церкви и государства порождала и в Византии, и в России попытки богословски обосновать необходимость подобного союза. "Так возникла идея симфонии властей, – считает отец Георгий. – Толковали ее по-разному. Например, классическое, восходящее к Юстиниану, сравнение власти патриарха и власти императора, соответственно, с душой и телом не может считаться приемлемым, потому что Церковь самодостаточна и не нуждается ни в каких подпорках. Душа и тело Церкви – в ней самой, а государство изначально не предполагалось Господом, оно плод грехопадения, онтологически ущербно. Существовали трактовки симфонии властей с попытками разделить эти начала, но на практике все сводилось к тому, что можно назвать цезарепапизмом".

Кстати, монашество появилось именно в IV веке, когда христианство стало государственной религией. Самые ревностные из христиан почувствовали обмирщение религии и начали уходить от мира, чтобы сохранить дух христианства.

Оптимальный вариант

По мнению отца Георгия Митрофанова, именно отделение Церкви от государства – наиболее приемлемый принцип с точки зрения экклезиологии. В этих условиях Церкви гораздо легче сохранить свою первозданную природу – царства не от мира сего. Он выделяет три периода, когда Русская Церковь была относительно свободна от государственного диктата: первые 100 лет монгольского завоевания, несколько месяцев пребывания у власти Временного правительства в 1917 году и 1990-е годы. "Хаос, который тогда имел место в политической жизни, позволял Церкви действовать достаточно самостоятельно, – говорит отец Георгий о 1990-х годах. – Кроме того, при Ельцине была создана правовая база государственно-церковных взаимоотношений, дающая свободу Церкви. Конечно, наш традиционный российский принцип – законы хорошие, но плохо исполняются – никуда не делся, но все же в период правления Ельцина принципы демократии в этой сфере присутствовали. Сейчас сохраняется приемлемая для Церкви законодательная база, но общий настрой развития нашего государства, в котором усиливаются авторитарные тенденции, изменил ситуацию. Выяснилось, что многие не жаждут свободы, не умеют реализовываться в условиях свободы, даже тяготятся ею. Не только в Церкви, но и в других общественных институтах. Это связано с ментальностью наших современников – церковных и нецерковных, а также с устоявшимися у многих представлениями, что Церковь должна служить своему Отечеству, то есть государству. Это заблуждение. Церковь должна служить Богу, а с государством может иметь отношения только постольку, поскольку государство не препятствует Церкви выполнять ее миссию. Если препятствует, Церковь вправе обличить это государство, что отчасти предполагается в Основах социальной концепции".

Представление о чрезмерной доброжелательности нынешнего государства к Церкви сильно преувеличено. В качестве примера отец Георгий приводит борьбу Церкви за введение в школах курса "Основы православной культуры", в разработке которого он принимал непосредственное участие. Оказалось, что многие государственные чиновники настроены к этому курсу критически и даже склоняют родителей выбрать для своих детей Основы светской этики или Историю мировых религий. "Часто администраторы считают, что государство не должно поддерживать Церковь, а мы постоянно действуем в расчете на то, что нас поддержат", – делает выводы отец Георгий.

Как опасна зависимость Церкви от власти, показала история России в прошлом веке. "Церковь как Тело Христово уничтожить невозможно, но как организационная структура она в отдельной стране на каком-то историческом этапе может быть полностью уничтожена, – объясняет отец Георгий Митрофанов. – Это почти произошло в 1939 году, и подписание митрополитом Сергием Декларации в 1927 году только поставило Церковь в полную зависимость от советской власти, но не спасло от гонений".

"Идеологический отдел" или нравственный авторитет?

По данным социологических опросов, от 60 до 80 процентов россиян считают себя православными, при этом регулярно исповедуется и причащается не более 8 процентов, а среди остальных "православных" есть те, кто никогда не открывал Евангелие и даже не верит в Бога. Естественно, эти люди понимают Православие только как свою культурно-историческую традицию, и многие из них не против того, чтобы эта традиция стала государственной идеологией.

"Выстраивая сейчас государственную идеологию, государство готово использовать для нее православную атрибутику, – считает отец Георгий Митрофанов. – Возникает перспектива усиления зависимости Церкви от государства, и эта тенденция встречает поддержку как у госчиновников, так и у некоторых представителей церковной иерархии. В результате многими нецерковными людьми Церковь сегодня воспринимается как идеологический отдел ЦК "Единой России". Ситуация еще не такова, но тенденция к ней есть".

Похоже видит сегодняшнюю ситуацию Константин Эггерт: "На мой взгляд, нет оснований говорить о слиянии Церкви и государства как юридическом процессе превращения Православия в государственную идеологию. Но есть основания говорить, что на многие события нашей жизни Церковь смотрит через оптику государства, то есть ее взгляд полностью совпадает с государственным. А общество ждет от нее другого взгляда, независимого. Церковь не должна быть оппозиционной, но она несет в мир идеалы Евангелия, спасения, жизни с Богом. Очень хорошо, если и государству эти ценности не чужды, но в полноте ни одно государство нести их в жизнь не может просто потому, что оно, как любой земной институт, несовершенно".

Константин Эггерт аргументирует свою позицию на примере других стран. По его словам, США – одна из самых религиозных стран христианского мира, а там установление какой-либо религии в качестве государственной запрещено конституцией. Это позволило сформировать среду, в которой люди привыкли отстаивать свои взгляды, проповедовать свою веру. Американские миряне играют большую роль в общественной жизни, влияют на политику, на принятие законодательных решений. А в странах, где какая-либо из христианских церквей имеет статус государственной – в Великобритании, Дании, Норвегии, – уровень религиозности гораздо ниже, чем в Америке. И это несмотря на то, что в Великобритании главой Англиканской Церкви является сама английская королева!

Замечательный педагог и миссионер протоиерей Борис Ничипоров (1953-2003) говорил: "Православный человек – современный человек". Он имел в виду, что каждое время бросает христианам новый вызов, и надо быть к этому готовыми, а не прятать голову в песок, пророчествуя о конце света. Для современного мира характерно ослабление роли государственной власти и возрастание роли гражданского общества. Нет никаких причин считать сами эти условия не совместимыми с христианскими идеалами.

"В любом случае общество будет диктовать форму государства в России, а не государство обществу, каким ему быть, – уверен Константин Эггерт. – И это общество готово видеть в Церкви независимый источник нравственного авторитета. Если Церковь окажется не готова к такой независимости, большинству людей в России она станет просто безразлична, так как не будет ассоциироваться с тем, что для них в жизни важно".

Источник: Нескучный сад

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама