19 октября 1745 года в Дублине происходили очень странные вещи – тысячи людей хоронили декана собора святого Патрика, который подолгу не служил, находясь в Лондоне, имел очень запутанную личную жизнь, предлагал матерям откармливать младенцев для продажи и со всей страстью занимавшийся политикой. Этого необычного священника сегодня знает каждый человек в России. Его звали Джонатан Свифт.
На его могиле до сих пор выбита эпитафия, написанная им самим за пять лет до смерти: "Здесь покоится тело Джонатана Свифта, декана этого собора, и суровое негодование уже не раздирает его сердце. Ступай, путник, и подражай, если можешь, тому, кто мужественно боролся за дело свободы". Кончине писателя предшествовала долгая агония, продолжавшаяся несколько лет.
Болезнь Свифта разрушила мозг, лишила его памяти и иногда приводила к припадкам. Пять взрослых мужчин едва могли сдержать пожилого декана, желавшего вырвать себе глазное яблоко. Делал он это потому, что нарыв на глазу чудовищно болел. Незадолго до этого эпизода пожилой декан собора святого Патрика решил вспомнить привычки молодости и, желая укрепить свои силы, помногу часов ходил по комнате и опустелому дому. Он превратился в скелет, обтянутый кожей, его характер стремительно портился – даже для немногочисленных близких друзей он был скуп, и в доме Свифта гости не могли рассчитывать на серьезное угощение или на бутылку хорошего вина.
Однако в своем завещании этот необычный скряга оставил свое состояние в 12 тысяч фунтов на создание больницы для умалишенных и неизлечимо больных, а пока силы не оставили его, он вел активную благотворительную деятельность в соборе святого Патрика.
Священник раздавал бедным прихожанам пенсии по 20 фунтов в год, создал кассу взаимопомощи, хлопотал перед своими влиятельными друзьями в Лондоне за того или иного человека. Иногда его обманывали мошенники, но Свифт, всегда говоривший о том, что он разочаровался в людях, продолжал хлопотать и помогать.
Самый известный его литературный герой – Гулливер считал, что человеческое общество выродилось в йеху, и полагал, что необходимы немедленные радикальные реформы, чтобы исправить ситуацию. Дублинский декан также считал современное его общество весьма порочным, но мизантропия Свифта имела под собой куда более глубокие корни. На смерть одного из своих друзей он откликается поразительной фразой, скрывающей его душевную боль: "Я прихожу к тому заключению, что скупость и черствость сердца вот два качества, доставляющие человеку наибольшее счастье".
Не обладая ни тем, ни другим качеством, автор "Сказки бочки" постоянно переживал трагедии. В 1628 году умирает Эстер Джонсон – Стелла – женщина, любившая Свифта, и на которой он, возможно, был тайно женат. История эта началась очень давно. Молодой Свифт жил в доме Уильяма Темпля и знал Стеллу еще ребенком. Затем юная девушка стала ученицей Джонатана, и постепенно между ними возникли странные отношения. Стелла вместе со своей спутницей Дингли уехали за Свифтом в Ирландию, где тот получил англиканский приход. Впоследствии Стелла и Джонатан обменивались письмами, ездили друг за другом, но при этом никогда не жили вдвоем в одном доме. Мисс Дингли всегда была рядом и своим присутствием свидетельствовала о том, что молодых людей связывала лишь горячая дружба. Биографы английского писателя находят доказательства, что Стелла испытывала к Свифту более глубокие чувства, да и сам Джонатан, скорее всего, тоже любил ее, но никаких однозначных свидетельств того, что они хотели создать семью, найти не удалось.
Большая часть их отношений протекала в очень странном любовном треугольнике в 1607 году сорокалетний Джонатан знакомится с 19-летней Эстер Ваномри (по другим данным знакомство произошло в 1708 году, а девушке было всего 17), которая будет любить его пылко и горячо до самой смерти от туберкулеза в 1723 году. Юная Ванорми пишет Свифту страстные письма: "Если Вы находите, что я пишу слишком часто к Вам, то Вы должны сообщить мне об этом или вообще написать мне снова, чтобы я знала, что Вы не совершенно позабыли обо мне!".
В ответ священник из Дублина грубовато и несколько иронично рассказывает девушке о том, что он живет в глуши и видит вокруг лишь пастбища, хотя на самом деле в эти годы Свифт становится первым памфлетистом Англии. Его перо последовательно поддерживает сперва вигов, а затем тори, и начало XVII века становятся временем расцвета его сатиры.
После "Сказки бочки", где он осмеивает католиков и протестантов, Свифт выпускает целый ряд памфлетов, в одном из которых он предлагает откармливать младенцев, а затем продавать их для того, чтобы из них получались вкусные и питательные блюда. С убийственной иронией дублинский священник рассказывает о выгодах этого предложения – цена на младенца значительно превысит расходы матери на его содержание и поможет решить проблемы бедности, преступности и бродяжничества среди детей, а также позволит удовлетворить изысканные вкусы богатых горожан. Разумеется, Свифт не собирался осуществлять этот проект, но в столь гипертрофированной форме показывал знатному обществу на его пороки.
Однако вернемся к Ванорми, которая довольствуется редкими встречами с деканом церкви святого Патрика и начинает подозревать, что у отца Джонатана есть другая женщина.
Соперницей была Стелла, которой посвящен "Дневник для Стеллы", писавшейся с 1710 по 1713 год. Отношения с ней также были не безоблачны, и есть версия, что в 1716 году Свифт тайно обвенчался с ней. Это не помогло разрушить любовный треугольник – обе женщины, подозревавшие о существовании друг друга, продолжали бороться за сердце писателя.
Что касается самого декана, то он не хотел создавать семью. В молодости этому препятствовал страх неспособности содержать семью, в зрелом возрасте – активная политическая деятельность, в пожилом – смерть двух его близких женщин и долгая болезнь.
Любовный треугольник разрешился трагически – незадолго перед 1723 годом она пишет письмо Стелле с просьбой рассказать об ее отношениях с отцом Джонатаном, а та передает его дублинскому священнику (по другой версии послание адресовано Свифту). Узнав об этом послании, писатель приходит в ярость и разрывает отношения с Эстер Ванорми.
От потрясения женщина заболевает и вскоре умирает от туберкулеза. Но после ее кончины на свет появляется поэма Свифта Каденус и Ванесса, которая становится памятником этой любви, а имя Ванесса навсегда связывается с Эстер Ванорми. Что же касается имени Каденус, то это лишь немного переставленное слово "декан" с латинским окончанием ус.
В свою очередь Стелла ненадолго пережила Ванессу, и после 1728 года пожилой священник почти совсем один. Лишь несколько друзей поддерживают его до 1735 года, года болезнь окончательно подчинит отца Джонатана себе.
Осталось сказать лишь несколько слов об отношении Свифта к религии. Английский сатирик не был ни безбожником, ни борцом с подлинным христианством. В "Сказке о бочке" молодой Джонатан формулирует то отношение к религии, которое он сохранит до самой смерти: "Религию, говорят нам, нельзя подвергать осмеянию, и это правда; однако извращения в религии, конечно, можно осмеивать, ибо избитое изречение учит нас, что если религия наилучшее, что есть в мире, то извращения в ней должны быть наихудшим злом".
Конечно, Свифт не был Лютером, не был он и Честертоном или Льюисом. Самый мизантропичный сатирик, желавший ожесточить собственное сердце, ошибся – его сердце разрывало не только негодование, но и любовь. Только очень наивный и любящий человек мог изменить мир с помощью истории про Гулливера или серии памфлетов в защиту независимости Ирландии. Эту любовь оценил народ, в день похорон стремившийся взять себе на память хоть волос своего декана.
Источник: Нескучный сад