ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Священник Дионисий Харин: Христианство должно не замыкать человека, но раскрывать его, делать жизнерадостным

Ольга Богданова :: 22 октября 2012

21 октября 2012 года при Санкт-Петербургской духовной академии открылся цикл огласительных встреч. Священник Дионисий Харин, студент СПбДА, рассказал "Татьянину дню", кто, как и для чего проводит встречи, в чем "плюс" катехизации при Академии и какая мотивация желающего принять Крещение была бы "идеальной".

Мне нравится

– Как возникла идея сделать цикл огласительных бесед при Санкт-Петербургской духовной академии?

– Идея о создании цикла огласительных бесед возникла после знакомства с опытом катехизации храма Феодоровской иконы Божьей Матери в Санкт-Петербурге. Здесь существует уже отработанная годами система катехизации, которая включает в себя как подготовку к Таинству Крещения, так и процесс обучения основам веры крещенных раннее.

Интересно, что людям, которые были когда-то крещены, но в силу различных причин не жили церковной жизнью, предлагается пройти путь катехизации некрещеного: они участвуют только в литургии оглашенных, затем покидают храм. Только по окончанию курса приступают не к таинству Крещения, а впервые в своей жизни – – к Таинству Евхаристии. Трудами настоятеля, протоиерея Александра Сорокина, в храме сформировалась достаточно дружная община.

Я был приятно удивлен, когда впервые в своей жизни увидел на этом приходе живую литургическую жизнь, которая не оканчивалась "заамвонной молитвой", но имела свое продолжение и вне стен храма.

Так и возникла идея о создании катехизаторских бесед при духовной академии. К тому же, на эту идею живо откликнулся владыка Амвросий. В частности он отметил, что духовные школы – самое подходящее место для данного проекта, так как именно здесь сконцентрированы творческие и интеллектуальные силы нашей Церкви, способные в доступной форме донести до сердец людей Богооткровенные истины.

– По вашему мнению, беседы при Академии чем-то отличаются от такого рода бесед при обычном приходском храме?

– Обычно на приходах катехизация ограничивается 2-3 встречами с одним катехизатором. В нашем случае катехизация проходит от 2 до 3 месяцев и в процесс оглашения слушателей вовлекаются студенты магистратуры, профилирующиеся в разных областях богословской науки. Студентам академии, как будущим пастырям, важно не только научить наших слушателей основам веры, но и самим научиться тонкостям катехизаторской работы, чтобы впоследствии нести эту добрую традицию воцерковления в свои приходы.

Например, студенты библейской кафедры Андрей Волков, Алексеев Сергей и Дионисий Вихров занимались библейскими вопросами, студент богословской кафедры иеромонах Иларион Резниченко раскрывал содержание основных христианских вероучительных истин на примере наиболее ярких и актуальных тем, студенты церковно-практического отделения Александр Хорошилов, Роман Березкин (ныне иеродиакон Симеон) разъясняли символы богослужений суточного круга, отдельных богослужений Великого Поста (канон прп. Андрея Критского).

Встречи со слушателями не были похожи на лекционные занятия, они представляли собой беседы, в которых поддерживалась дискуссия, и приветствовались интересные вопросы. В своих беседах ребята использовали наглядные пособия и материалы, показывали документальные и художественные фильмы.

– По Вашему мнению, студенты, несмотря на то, что очень молоды, действительно смогут рассказать Христе, передать реальный живой церковный опыт?

– Мне кажется в молодости, исполненной искренней горячей верой, как раз и царит самый реальный и живой опыт жизни во Христе.

– В 2012 году Великим постом вы уже проводили беседы. Много ли людей принимали в них участие? Все ли оглашаемые приняли Крещение?

– Общее число слушателей составляло 25 человек. Подавляющее большинство из этого числа пришли на катехизацию будучи крещенными, только трое нуждались в принятии таинства Крещения, чего и удостоились в Великую Субботу. Следуя опыту храма Феодоровской иконы Божьей Матери, остальным участникам мы предложили в Великую Субботу впервые осознанно приступить к Таинству Святого Причащения.

Таинство Крещения проходило во время богослужения Великой Субботы. Во время чтения паремий в нижнем домовом храме Успения Пресвятой Богородицы мною было совершенно оглашение и Таинство Крещения (молитвы чинопоследования читались на русском языке), затем в Успенский храм спустился епископ Амвросий и совершил Таинство Миропомазания.

После завершения чинопоследования Таинства новопросвещенные и остальные участники оглашения с зажженными свечами поднялись к главному храму св. апостола и евангелиста Иоанна Богсолова. Во время пения: "Елицы во Христа креститеся..." все торжественно вошли в храм, а крещенные, к тому же, прошли три раза вокруг плащаницы.

– Кто записывается на огласительные беседы? Как люди объясняют, почему они решили стать христианами, принять Крещение?

– На самом деле они затруднялись прямо ответить на вопрос о том, почему они решили стать христианами. Почти в один голос они говорили, что именно в христианстве сердцем и умом чувствуют источник Жизни и Любви.

Слушатели к нам приходили самые разные – разных возрастов, разных уровней образования: военные, врачи, режиссеры, педагоги, экономисты, инженеры, студенты. Очень приятно, что среди них много молодых ребят и девушек, стремящихся понять и прочувствовать основы своей веры. Мы были приятно удивлены, что в течение всех четырех месяцев слушатели практически не пропускали наши встречи, приходили после работы, засиживались порой до поздней ночи и признавались, что не хотят уходить. После оглашения одна девушка (Анна Голубева) поступила на иконописное отделение, некоторые молодые ребята присоединились к команде интернет радио духовной академии.

– На Ваш взгляд, что самое важное в таких беседах, что нужно в первую очередь суметь передать людям? Ведь речь идет никак не о сумме определенных знаний, как, скажем, в школе или Университете...

– Безусловно. Наш небольшой еще опыт быстро позволил понять, какую важнейшую задачу ставят перед катехизатором наши дни: разрушение ложных стереотипов о христианстве. Именно с этим приходится сталкиваться на встречах больше всего. Главная цель – разрушить ложные представления и раскрыть христианскую традицию во всей ее красоте и полноте. Необходимо донести, что христианство не должно замыкать человека, но раскрывать его, делать его жизнерадостным. Люди уже устали от всякого рода морализаторства и проповедей в стиле "вы должны жить только так, иначе – вы погибнете". Евангелие дает нам жизнь, исполненную творчества, свободы и любви. И именно в таком ключе необходимо строить катехазаторскую деятельность.

– Если можно так спросить, какая мотивация, какое внутреннее­ расположение оглашаемых было бы "идеальным"?

– Идеальной мотивацией, на мой взгляд, должно стать желание создать христианскую общину в полном смысле этого слова, где каждый знает друг друга, где царит любовь, взаимопонимание и взаимовыручка, где понимают, ради чего они собираются вокруг Божественной Трапезы, где люди объединены вокруг общего дела, где присутствует незримо сам Христос – глава нашей Церкви.

– Какие вопросы чаще всего реально волнуют людей, о чем они сами спрашивают? Действительно ли это существенные вещи?

– Большинство вопросов о том, где правильно стоять, сколько молитв вычитывать в день, по какой книге составить правильно исповедь нам не задавались. Наших слушателей, видимо, в силу того, что многие из них уже были крещены, интересовали вопросы, связанные с толкованием Священного Писания, взаимоотношением веры и знания, богословскими положениями веры, литургической жизнью Церкви.

Особое внимание мы уделяли разъяснению символов литургической жизни Православной Церкви. Мы отдельно совершали богослужения Вечерни и Полиелейной Утрени. Само богослужение прерывалось разъяснительными вставками, которые были подготовлены студентами церковно-практического отделения Александром Хорошиловым и Романом Березкиным (ныне иеродиаконом Симеоном). Все чтения из Священного Писания за богослужением были прочитаны на русском языке. Подобное богослужение произвело серьезное впечатление на наших слушателей, даже на тех, кто уже давно посещал храм. Уходя, многие говорили, что открыли для себя красоту и подлинный смысл совершаемых богослужений.

Божественную Литургию мы разъясняли в аудитории, и только после Светлой Пасхи мы совершили ее всей группой в домовом Успенском храме с чтением вслух таинственных евхаристических молитв. Подобный опыт также произвел на всех неизгладимое впечатление.

– Из чего именно будут состоять беседы нынешнего года? Кто будет их проводить?

– Беседы нынешнего года будут построены по образцу прошлого опыта катехизации с некоторыми изменениями и поправками. В качестве организатора выступит студент II курса магистратуры церковно-практического отделения священник Глеб Санюк.

– Предполагается ли потом, после Крещения, какая-то помощь новокрещеным в приобщении к церковной жизни?

– После того, как слушатели прошли оглашение, приняли Таинство Крещения или впервые приступили к Таинствам Исповеди и Причастия, им предлагается отправится в увлекательное путешествие по страницам Книги Жизни.

Среди недели община собирается для изучения Священного Писания со студентом магистратуры библейского отделения, а по воскресеньям после Божественной Литургии все собираются для молитвенного чтения Священного Писания (что активно распространяется среди приходов Русской Православной Церкви), а также для неформального общения, просмотра интересных фильмов и обсуждения актуальных вопросов из жизни современного общества.

Источник: Татьянин день

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама