Еще за многие десятилетия до начала строительства Северной столицы окном в Европу было обычное новгородское село Спасовщина. Оно располагалось как раз на месте нынешнего Смольного монастыря. Если бы не вмешались шведы, возможно, мы с огромным размахом праздновали бы не день рождения Санкт-Петербурга, а круглые даты огромного города-миллионника Спасовщины.
Не все так просто было в судьбе села. В семнадцатом веке на противоположном берегу реки появилась крепость Ниеншанц, а Спасовщина превратилась в шведский форт Сабина. Вернул территорию русским Петр I. Правда, спустя почти век. Дочь великого императора Елизавета Петровна решила построить на месте форта для себя монастырь. Чтобы и от столичной жизни недалеко, и виды поживописнее.
Грандиозную стройку затеял опытный и очень модный в то время архитектор Бартоломео Растрелли. Монастырь был не похож на те, что строили испокон веков. Вместо стандартных глухих стен зодчий запланировал ажурную ограду, а над въездными вратами решил возвести 120-метровую башню. Елизавета Петровна проект одобрила. На радостях Растрелли повысил надвратную колокольню до 167 метров.
Но монастырь построить таким, каким его задумал архитектор, не удалось. Причина банальная не хватило денег. Как раз в это время началась война с Пруссией.
Легенды
Смольный собор освятили только спустя пятнадцать лет после того как достроили. Петербургский люд сразу заподозрил неладное. По городу разнеслась молва: дескать, в алтарной части случилось страшное покончил с собой один из рабочих. Вот потому и ждут священнослужители, когда пройдет время и храм очистится.
Некоторые считают святое место магическим. Со Смольным неразрывно связано число 87. 87 лет потратили на его строительство, 87 лет в соборе проходили службы и 87 лет он стоял закрытым. В нумерологии число 87 считают очень символичным. Восьмерка это щит, а семерка меч. Так что храм для Петербурга, словно страж от невзгод.
Интересные факты
Чтобы подготовить модель Смольного монастыря, в одном из домов на Большой Морской улице в четырех комнатах пришлось снести стены. Вырезать макет из дерева пригласили шесть лучших плотников того времени. Мастера собирали модель в той последовательности, как и должны были строить.
Колокол для непостроенной колокольни собирались отлить весом двадцать тысяч пудов, то есть 327 тонн. Для сравнения: масса Царь-колокола "всего" двести тонн.
Когда храм реставрировали, специалисты нашли здесь потайные ходы, которые вели в сторону проспекта Чернышевского.
Если бы кто-то сбросил на город ядерную бомбу, то спастись ленинградцы могли бы только в подвалах Смольного собора. Именно здесь оборудовали первое бомбоубежище, которое защищало от излучения.
Был случай
Инженер Мария Жиравская:
Много-много лет назад, еще когда существовал Союз, приключилась со мной необычная история. Хотите верьте, хотите нет. Приехали мы, студенты из Эстонии, на экскурсию в Ленинград. Все молоденькие, лет по восемнадцать, беспечные. Отправились по ленинским местам. Гуляли в том числе и у Смольного. Я от группы отбилась, немного заплутала и вышла к церкви .
Тогда мобильных телефонов не было, найти ребят не смогла. Обратилась к пожилой женщине, которая кормила голубей. Я у нее дорогу спрашиваю, а она в ответ: "Через год здесь судьбу встретишь". Подумала, что бабушка не в себе. Но уж очень мне эти слова в душу запали, приехала в Ленинград через год с подружкой. Приоделись, накрасились и пошли к монастырю. И как раз на том самом месте познакомились с курсантами Дзержинки.
С мужем Сергеем живем вместе уже тридцать лет. Помотала нас судьба по Союзу, но квартиру купили именно в Петербурге городе, который нас свел.
Источник: Комсомольская правда в Петербурге