ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Светящий Патриарх" Святейшего не беспокоит

Александра Сопова :: 23 октября 2012

В патриархии не собираются реагировать на фальшивые аккаунты предстоятеля РПЦ в Twitter'e

В Twitter'e приобретает популярность аккаунт под названием "Светящий Патриарх Москвы и Всея Всего". На страничке появляются записи вроде "Петербургские казаки выразили решительный протест новым иконкам Windows 8. Релиз Windows 8 в Петербурге будет отменен", "Леонид Развозжаев сознался в подготовке убийства блаженного Государя Императора" или "Они – слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму".

Запись о Windows 8 прозрачно намекает на недавние отмены в Петербурге культурных событий, оскорбивших чувства казаков и членов православных организаций: моноспектакля Леонида Мозгового по "Лолите" Набокова и выставки Icons Марата Гельмана.

На аккаунт подписались примерно 2,2 тыс. человек, и запись о казаках, например, была републикована 230 пользователями. Сам "светящий патриарх" читает записи Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова, Алексея Навального, Ксении Собчак и несколько таких же фальшивых, условно говоря, юмористических страниц: псевдо-Суркова, псевдо-НТВ и др.

Сервис микроблогов Twitter по запросу "патриарх" выдает одну официальную страничку – там перепечатываются новости с официального сайта РПЦ МП Patriarchia.ru. Еще один аккаунт – spk_observer – не официальный, но и не антицерковный : он связан с редакцией сайта "Религаре". Фальшивых аккаунтов, где публикуются насмешки над церковью и отношениями РПЦ с государством, в Twitter'e как минимум четыре.

– Может, это и малоостроумные, но не оскорбляющие никого развлечения. Делать с этим ничего не нужно. Люди острят в пределах своих интеллектуальных возможностей, – сказал "Известиям" глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков.

Официальный аккаунт патриарха в Twitter'e в ближайшее время вряд ли появится.

– Пока этот вопрос не обсуждается: целесообразность официального присутствия патриарха в этой сети не видна. Есть официальная страница в сети Facebook, она дает некоторый миссионерский эффект, на нее подписаны 5,4 тыс. человек. По меркам социальных сетей это не очень много, но по большей части это те люди, кому действительно интересно служение патриарха, его мысли и слова.

Сложно сказать, связано ли отсутствие фальшивых аккаунтов в Facebook с наличием официального или с более жесткой политикой владельцев сервиса по отношению к злоупотреблениям, но в этой социальной сети действующих антицерковных "патриархов" "Известиям" найти не удалось: три пользователя, которые так себя назвали, имеют по 1-2 подписчика. В сети "В Контакте" таких пользователей больше, но заметной популярности не имеет ни один;

в то же время на страницу, где перепечатываются официальные церковные новости, подписались около 6 тыс. пользователей "В Контакте".

По словам главы пресс-службы патриарха, для его ведомства нет никакой необходимости присутствовать во всех социальных сетях. Те или иные православные странички существуют всюду, о вере и церковных новостях рассказывают и священнослужители, и миряне, и страницы епархий или церковных учреждений. Так что "информационного голода" блогеры, желающие оперативно узнавать новости православия, не испытывают. У патриаршего пресс-секретаря, кстати, собственного аккаунта в Twitter'e тоже нет.

Источник: Известия

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама