В селе Ошеть Сунского района Кировской области появился памятник расстрелянному большевиками святому Михаилу Тихоницкому. На его освящение собрались люди из самых разных уголков региона.
История священника Михаила Тихоницкого, можно сказать, показательна для двадцатых годов прошлого века. Как и многие честные и смелые российские священники, он не побоялся осенью 1918 года зачитать перед прихожанами своего храма в городе Орлове Вятской губернии знаменитое послание патриарха Тихона об "анафематствовании творящих беззакония и гонителей веры и Церкви Православной".
После этого Михаила Тихоницкого арестовали и предали суду. "За распространение контрреволюционных воззваний" комиссия ЧК приговорила его к расстрелу.
Во время перестройки эта история всплыла на поверхность. Установили место расстрела и нашли останки священника и даже пулю, оборвавшую его жизнь. А осенью 2003 года по благословению ныне покойного патриарха Алексия II протоиерей Михаил Тихоницкий был причислен к лику священномучеников.
Эта история потрясла местного краеведа пенсионера Леонида Зворыгина, многие годы возглавлявшего сельхозпредприятие в селе Ошеть, где родился Михаил Тихоницкий. И он вместе с другими краеведами и священниками загорелся идеей установки памятника великомученику.
Самое сложное было найти деньги на установку памятника. Но эта история вятского священника не оставила равнодушными власти, и необходимые четыре миллиона были выделены из областного и районного бюджетов. И на днях состоялось торжественное освящение памятника.
Он был установлен рядом с сельской церковью , возле которой находятся и могилы предков художников Васнецовых, многие из которых также служили священниками, и памятник им.
Источник: Российская газета