ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Барнаульская история

Как чиновники выполняют Закон о реституции церковного имущества

Максим Сидельников :: 29 октября 2012

Антицерковная пресса так часто повторяет штамп о "сращивании церкви и власти", что аудитория скоро разучится видеть за политическими агитками объективную реальность. А между тем, реальность эта живет как жила – за окнами редакций, чиновничьих кабинетов и залов суда. Новости о нарушении чиновниками разных уровней прав православных верующих появляются едва ли не ежедневно. Одна из последних таких историй случилась в Барнауле (Алтайский край).

Два года Барнаульская епархия добивалась возвращения ей церковных зданий в районе Старого Базара. На прилегающей территории Знаменского женского монастыря располагались два жилых дома по адресу: Базарный пер., 8 и Базарный пер., 10, Здания возводились на приходские средства и до революции принадлежали приходу Знаменской церкви. Эти сведения подтверждены документами архивного фонда "Барнаульская городская Дума" (архивная справка № 114 от 20.03.98 г.)

30 ноября 2010 года был принят Федеральный закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" за № 327. Согласно этому закону, бывшая церковная недвижимость подлежит возвращению во всех случаях кроме тех, когда помещения занимают учреждения социального значения. В последнем случае надо предоставить такому учреждению равноценное новое здание прежде, чем отчуждать старое. Вполне справедливо. Не хватает одной-единственной малости: чтобы правильный закон еще и выполнялся.

Между прочим, реституция бывшей собственности – и не только церковной – стала повсеместной практикой во всей Восточной Европе после падения коммунистических режимов. Но только не в России. У нас в 90-е вместо реституции прошла незаконная приватизация. Одним из аргументов в ее пользу служили соображения о том, что, мол, "бывшего собственника установить невозможно, претендентов много, всех не проверишь – значит, приватизируем".

Большевистский принцип экспроприации экспроприированного, заложенный в экономику новой России, сомнителен уже сам по себе. Но когда речь идет о церковной собственности, он становится попросту абсурдным. Ведь собственника религиозных зданий установить как раз очень легко, поскольку это не частное лицо. Но чиновники чаще всего глухи к доводам закона и здравого смысла. А "освоение" чужой недвижимости – перспектива куда более заманчивая, нежели возвращение ее владельцу за "спасибо". "Спасибо", как известно, на хлеб не намажешь... Именно поэтому власть на местах порой выделывает головокружительные пируэты, лишь бы не исполнять свой долг, предписанный ей законом.

Вот как развивались события в Барнауле. Осенью 2010-го года настоятельница Знаменского женского монастыря монахиня Клавдия (Кремлева) направляет письмо в администрацию Центрального района и в комитет по строительству и архитектуре Барнаула с просьбой возвратить монастырю жилые дома № 8 и № 10 по Базарному переулку. В ответ приходит "отписка", в которой районная администрация указывает на свою "некомпетентность" в данном вопросе. А комитет утверждает: дом № 8 в аварийном состоянии и будет снесен, а дом № 10 не является муниципальным. Тогда монастырь пишет губернатору края и получает копию "комитетского" ответа. А дальше события развиваются стремительно. Выясняется, что дом № 8 по пер. Базарному уже снесен, а правом на аренду оставшейся земли обладает тот, кто "помогал расселять и сносить".

В 2011-м году монастырь просит вернуть ему хотя бы дом № 10. Ссылаясь на то, что администрация Алтайского края САМА только составила "Перечень объектов недвижимости, ранее принадлежавших Русской Православной Церкви", в котором дом по адресу пер. Базарный, 10 обозначен как "Дом священника" (на самом деле это бывшая церковно-приходская школа). Но чиновники, не обращая внимания на собственный документ, требуют, чтобы монастырь "доказал конфессиональную принадлежность здания". Но соответствующие органы отказывают в выдаче справок и отвечают: "Ищите сами". Самостоятельные поиски в городских архивах невозможны, так как архивы БТИ и архитектуры города были уничтожены в пожарах 90-х годов. А дореволюционным документам чиновники не доверяют, потому что в них-де не содержатся словосочетания "Русская Православная Церковь" и "Московский Патриархат". Они словно напрочь забыли, что РПЦ является преемницей дореволюционной Российской православной Церкви.

Издевательство над обитательницами женского монастыря и здравым смыслом продолжается. Наконец в ответ на новую заявку барнаульская администрация сносит дом номер 10. Мол, не доставайся же ты никому.

По-видимому, чиновники решили: нет дома – нет проблемы. Вот только решение это уж очень напоминает практику первых лет советской власти, когда храмы и церковные здания попросту взрывали. Но если в те времена церковные объекты уничтожались под воздействием антирелигиозного фанатизма, то теперь все происходит куда тише и невиннее. Никто не проводит комсомольских собраний и не кричит на манер героя Ильфа и Петрова: "Эй, ты, божья корова! Почем опиум для народа?!". Просто тихо выписывают справки и подгоняют бульдозер.

По последним данным, сейчас в Базарном переулке идет межевание земельного участка, на котором раньше стоял злополучный 10-й дом. По непроверенным данным, на месте бывшей церковно-приходской школы появится бизнес-центр. Теперь мы догадываемся, зачем в ХХI веке сносят церковные здания.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама