Более полусотни ребят 10-16 лет принимают участие в детском крестном ходе, посвященном 100-летию со дня рождения цесаревича Алексия - единственного сына последнего российского императора.
Крестный ход начался в Петербурге в минувшее воскресенье, 27 июня, и продлится до 5 июля. За это время дети военных моряков Кронштадта, курсанты-нахимовцы, учащиеся воскресных школ Москвы и Питера посетят святые места России и Крыма.
Накануне они уже побывали в российской столице, в местах, связанных с жизнью семьи Романовых. Завтра крестный ход, как ожидается, прибудет в Севастополь. Там запланирована поездка в Ливадийский дворец с посещением Крестовоздвиженской церкви, где отпевали императора Александра III и где приняла православие будущая императрица Александра Феодоровна.
Будучи в Крыму, ребята посетят Херсонес - колыбель православной культуры, где создавали азбуку Кирилл и Мефодий, где ступала нога апостола Андрея Первозванного, где крестился и венчался Владимир Великий.
Юные моряки из Петербурга и Кронштадта побывают также на кораблях Черноморского флота, после чего во Владимирском соборе-усыпальнице адмиралов П.Нахимова, В.Корнилова, М.Лазарева и В.Истомина состоится Божественная литургия в память о подвиге русского солдата и моряка во время героической обороны Севастополя в 1854-1855 гг.
Детский крестный ход проводится по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира при одобрении главкома ВМФ Владимира Куроедова. Инициаторами проекта выступили Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы России.
Ранее, во время зимних каникул этого года, состоялся крестный ход детей военных моряков из Севастополя и православных гимназий Москвы. Его участники посетили святыни Петербурга.
Цесаревич Алексий, которому посвящен нынешний крестный ход, родился 12 августа 1904 года и спустя 14 лет разделил судьбу своей семьи: в ночь на 17 июля 1918 года он был расстрелян в Екатеринбурге в подвале дома Ипатьевых. В 2000 году Русская православная церковь причислила цесаревича к лику святых.