ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Нижегородские депутаты разрешили спор музыкантов с Церковью

Парламентарии обещают консерватории имени Глинки выделить землю под новое помещение, если их здание получит местная епархия

Дмитрий Евстифеев :: 01 ноября 2012

Нижегородская облдума вмешалась в спор между местной консерваторией имени Глинки и епархией вокруг здания музыкального учреждения. Епархия настаивает на том, что 100 лет назад в этом здании была резиденция ее главы, поэтому требует вернуть ей помещения. Депутаты встали на защиту музыкантов и пообещали им помочь с выделением земельного участка для строительства нового здания европейского уровня в исторической части города.

Как сообщили "Известиям" в законодательном собрании Нижегородской области, ситуацию вокруг консерватории имени Глинки рассмотрел на личном приеме председатель регионального парламента Евгений Лебедев.

– На встречу с ним приехал сам ректор консерватории Эдуард Фертельмейстер, – рассказали изданию в заксобрании.

Евгений Лебедев объяснил Фертельмейстеру, что решение о передаче здания епархии могут принимать лишь федеральные власти, в частности, Министерство культуры, в ведении которого находится консерватория. Однако, заметил Лебедев, "очевидно, что консерватория нужна Нижнему Новгороду и ее важно сохранить".

Председатель парламента пообещал, что если федеральные власти примут решение о передаче бывшего Архиерейского дома в собственность епархии, то и заксобрание, и правительство области сделают все возможное для подбора земельного участка под строительство нового, современного здания в исторической части Нижнего Новгорода.

В руководстве консерватории "Известиям" сообщили, что рады поддержке нижегородских властей, однако не намерены расслабляться.

– Если нам выстроят новое здание европейского уровня, то нас такой вариант устроит, – заявил изданию Эдуард Фертельмейстер. – Однако пока мы не увидим это здание уже построенным и готовым к переезду, мы не прекратим борьбу за наше старое здание.

В Нижегородской епархии "Известиям" затруднились прокомментировать решение заксобрания и сообщили, что их позиция остается неизменной: здание должно быть безвозмездно возвращено епархии.

Напомним, о притязаниях РПЦ на здание консерватории имени Глинки стало известно в середине октября, когда епархия уведомила ректора вуза о том, что направила в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в Нижегородской области заявку с просьбой начать процесс передачи здания. В своих требованиях священнослужители ссылались на то, что в начале XX века в здании консерватории располагались резиденция управляющего епархией и храм в честь Преображения Господня.

Как признался Эдуард Фертельмейстер, для него эта новость стала как гром среди ясного неба.

– Когда консерватории после окончания Великой Отечественной войны выдали этот участок, на нем был лишь остов от старого здания, – рассказал "Известиям" ректор. – Руководство на пустом месте полностью построило консерваторию, которая сейчас считается одной из ведущих в России. У нас даже есть орган, купленный за огромные деньги, который нельзя вынести из зала, в котором он стоит. А нам говорят, что придется отсюда уезжать.

Как отметил Фертельмейстер, на сегодняшний день никто из представителей Нижегородской епархии так и не вышел с ним на связь, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

По материалам источников: Известия

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама