ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Кифе" 10 лет

02 ноября 2012

Круглый стол журналистов и членов Преображенского содружества, посвященный теме "Церковь и общество: диалог, а не противостояние", состоялся вчера в Культурном центре Русского зарубежья на Таганке. К 10-летию газеты Содружество и Культурно-просветительский фонд "Преображение" подготовили два дайджеста: сборник лучших статей "Кифы" за 2007-2012 годы "Живое предание" и сборник самых интересных интервью "Люди Церкви", где есть беседы с Натальей Солженицыной, протоиереем Геннадием Фастом, деканом парижской Свято-Владимирской семинарии протоиереем Иоанном Бэром.

"Как и пять лет назад, мы решили отметить свой юбилей не выслушиванием дифирамбов, не юбилейными речами, а совместным размышлением над острыми вопросами нашего журналистского служения", – сказала в начале вечера главный редактор "Кифы" и ведущий круглого стола Александра Колымагина.

Все выступавшие, конечно, первым делом поздравляли газету с юбилеем – совсем не все издания доживают до столь солидного (для газеты) возраста – и отмечали, что это произошло во много благодаря четко продуманной и ясно формулируемой позиции редакции.

Преподаватель РГПУ имени А. И. Герцена и Свято-Филаретовского института Юлия Балакшина посвятила свое выступление отношениям церкви и культуры, отметив, что время противостояния давно позади и для многих людей именно церковь становится путеводителем в мировую культуру. Однако для полноценного диалога церковь должна восстановиться как народ.

Главный редактор Журнала Московской патриархии Сергей Чапнин сосредоточился на трудностях текущего момента, подчеркнув, что время кредита доверия церкви прошло и сейчас и церковь, и общество переживают переломный момент в своих отношениях. Выигрывает всегда тот, кто приглашает к диалогу, уверен он, однако плохо то, что мы пытаемся обвешать свой диалог с обществом ярлыками – Святой Руси, симфонии и пр., – которые не работают. А главное – ответ на вопрос, что значит церковь для меня лично? Необходим поиск новых интонаций в разговоре с обществом, подытожил он.

Продолживший ведение круглого стола Дмитрий Гасак согласился с мыслью Сергея Чапнина о необходимости новых интонаций и нового языка. Он считает, что нынешняя ситуация больше всего напоминает языческий Рим, в который входило христианство. Все основания современной жизни совершенно языческие, поэтому очень важно показывать значение для христианина тех или иных вещей и, если не найти язык, который общество будет воспринимать без отторжения, успех диалога маловероятен.

С довольно обстоятельным докладом выступил преподаватель Тверского университета Игорь Корпусов. Он также отметил перелом в отношениях церкви и общества, выделив моменты, которые мешают диалогу. Это и отсутствие цельной осознанной позиции у обеих сторон; и утрата личностых оснований диалога – обе стороны пытаются действовать с помощью институций; кроме того, неспособность честно и прямо отвечать на вопросы; церковь охотно замыкается в гетто и соглашается на роль некоей субкультуры; да и вообще есть сомнения в том, что такой диалог востребован. И церкви, и обществу не хватает солидарности, но в каких-то проектах, касающихся солидарных инициатив, общество значительно опережает её.

Главный редактор портала "Религия и СМИ" Александр Щипков затронул популярную тему клерикализации государства. На его взгляд, в обвинениях в клерикализации и сращивании церкви и государства скрыта большая ложь. Политические решения власти никак не учитывают церковную позицию – в условиях клерикализации все было бы иначе.

Руководитель Аналитического отдела Центра проблемного анализа Виктор Аверков в своей реплике с места подчеркнул, что нужно работать на созидание, а не на разрушение и сегментацию общества. Христианам необходимо объединяться в гражданские солидарные группы и продвигать свои проекты, тогда диалог с обществом перейдет в практическую плоскость, что всегда эффективнее, заключил он.

Вечер закончился просмотром фильма с приветственным словом в адрес газеты ректора СФИ священника Георгия Кочеткова и репортажем о работе редакции

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама