ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Дайте нам точку опоры, и мы объединим страну

02 ноября 2012

Указ "О Дне согласия и примирения" был подписан 7 ноября 1996 года, и даже была означена цель, с которой введен праздник, – для "смягчения противостояния и примирения различных слоев российского общества". Вот уже шестнадцать лет празднуем мы день смягчения. Но поиски национальной идеи успехом пока не увенчались. В 2008 году россияне в громком проекте "Имя Россия" определяли нацлидера. Резко качнувшись в сторону Иосифа Сталина, поднатужились и выбрали-таки Александра Невского (не без помощи вбросов и каруселей, видимо).

В разное время великие русские умы предлагали нашей родине национальную идею. Создать кавер-версию на хит Сергея Семеновича Уварова "О самодержавии, православии, народности" очень сложно в новых условиях. Достоевский писал о всемирной отзывчивости русской души, о том, что русский человек может впитать любую культуру. Блок писал: "Нам внятно все – и острый галльский смысл, / И сумрачный германский гений... "

Всем памятна родственная формула о Третьем Риме.

Накануне Дня согласия и примирения "Московские новости" побеседовали с социологом, священником, философом и политологом о возможности единения и о том, нужно ли оно. Симптоматично, что единства во взглядах не оказалось.


Всеволод Чаплин протоиерей, председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата

Были моменты и хуже "В этом году мы отмечаем 400-летие преодоления смуты, и это урок, который надо бы выучить. Смуты – это то, что губило Россию гораздо чаще, чем нашествия. Разделение для России – самый страшный сценарий. Хотя были моменты и гораздо хуже, чем теперь, – в начале XX века и на рубеже XVI-XVII веков. Это значит, что сегодня общественная элита вместе с властью должна ставить перед обществом такие цели, которые бы объединяли.

Нашему человеку скучно жить ради денег, имущества, спокойной старости – он стремится изменить мир. Мы хотим предложить человечеству свои рецепты. В чем главная причина разобщенности? Скука. У людей нет настоящей цели, нет социального драйва, многие живут, не зная зачем. Тогда на первый план и выходит разобщенность.

Чтобы ее преодолеть, элитам нужно прислушаться к народу, к его глубинным интуициям, и все это выразить в понятных идеологемах. Нужны объединяющие мероприятия – такие же сильные, как парад на Красной площади 7 ноября, 1 мая и 9 мая. Но почему-то этих мероприятий боятся, действуя по обычной чиновничьей осторожной логике. А как раз такие яркие мероприятия и нужны. Любое сильное и стабильное общество умеет их организовывать".


Виталий Куренной профессор, заведующий отделением культурологии НИУ ВШЭ, научный редактор журнала "Логос"

У нас нет точки единства

"Национального единства у нас нет ни в советской, ни в до – или постсоветской истории. На Западе пытаются тщательно выстраивать пункты исторического согласия, иногда вынося свои общие идеалы в отдаленное историческое прошлое. Например, Великая французская революция сегодня уже стала пунктом национальной идентичности для французов, хотя раньше такого не было. В США для этого часто обращаются к античности – достаточно посмотреть голливудские фильмы "Троя", "Александр Великий", "Триста спартанцев". У нас ничего такого нет. Есть несогласие по поводу Отечественной войны. Или, скажем, Александр Невский – кто-то говорит, что он был союзником Орды. Кто-то уверен, что не было никакого Ледового побоища, а была незначительная стычка. Вокруг чего тут строить единство? Посмотрите плакаты, которые висят в городе в преддверии 4 ноября: здесь и неясное всенародное единство (которое пытаются приватизировать разные политические силы), и большевистская революция, и парад в Москве в 1941 году – никакого единства не наблюдается.

Некоторые страны справились с формулировкой национальной идеи. В США в качестве таковой выступает и прекрасно работает "американская мечта". Немцам, у которых история не менее драматична, чем у нас, тоже удалось решить проблему – они сформировали национальный консенсус вокруг идей свободы, демократии и конституционной лояльности.

Наши же идеи о Третьем Риме или о всемирной отзывчивости русской души абстрактно хороши, но действительности не соответствуют. Наоборот, мы демонстрируем местечковость и изолированность. А идеал отзывчивости реализует сейчас пока только Голливуд, адаптирующий и впитывающий элементы любых культур – будь то античность или японские самураи".


Сергей Иванов политолог

Стать всемирным интегратором

"Национальной идеей России почти с самого ее "великорусского" государственного основания был принцип "Москва – Третий Рим". Для того чтобы он обрел жизненность сегодня, его нужно переосмыслить. Например, так: суть России – быть интегратором мировой цивилизации. Это значит вбирать в себя позитивные элементы из других культур и переплавлять их в единое целое. Такая формулировка сути национальной идеи будет вполне созвучна представлению о широте русской души. В этом ключе необходимо переосмыслить историю заимствований, которая всегда была одной из самых обсуждаемых проблем России и часто негативно трактовалась как признак отставания.

Другие культуры нужно рассматривать не как враждебные, подчеркивая разницу с ними, а как созвучные.

Российская империя, непрерывно расширяясь с XVI по XIX век, постоянно вбирала в себя элементы других культур. В XX же веке площадь и население России сильно сократились, и соответственно резко сузилась занимаемая ею "культурная территория". Но отступление всегда содержит в себе потенциальную возможность к дальнейшему продвижению – только ожидать этого продвижения нужно не в материально-территориальном смысле, а в культурно-духовном.

Особое внимание при этом нужно уделить достижениям тех народов, с которыми Россия культурно и духовно находится в конфликте, в первую очередь американцев. Америка – настоящий культурный и духовный вызов всему сегодняшнему миру, понимание ее достижений необычайно важно и одновременно очень трудно. Внедрять в русское общество позитивное отношение к этим достижениям несравненно сложнее, чем к франко-германским. Но для предотвращения упадка России нужно акцентироваться на возможностях интеграции, а не на противопоставлении".


Алексей Левинсон профессор, завотделом социально-культурных исследований "Левада-центра"

"Мы – это те, кто победил"

"У праздника 4 ноября нет никакого содержания. Он внутренне противоречив и неясен. Наши опросы это показывают. Только около трети населения его будет отмечать. Если его сравнить, например, с 9 Мая, то это небо и земля. Вообще 9 Мая сегодня – единственный интегратор российского населения. В этот день происходит символическое объединение народа: "Мы – это те, кто победил". Праздник 4 ноября такого значения приобрести не сумел.

Но нашей стране и не нужно педалирование идеи единства. Она может загнать страну в тупик. Власти нужно простое, стадоподобное общество. И возможно, именно поэтому все партии сейчас ставят во главу угла единство народа. А эта идея сейчас изнашивается, исчерпывается. Ей на смену должна прийти идея сочетания непохожих идей и людей. Взрослые люди и взрослые общества ценят не единение, а именно автономию, разнообразие. В России все регионы слишком похожи, они различаются только по уровню жизни, а не по культурным, социальным, политическим признакам. Мы живем одинаково.

А есть страны, где провинция от провинции сильно отличается. Далеко ходить не нужно. Проехал сейчас по Украине: север-юг-запад-восток – это четыре разные страны.

Ведь общество в отличие от толпы – объединение разных людей. Мы, к сожалению, пока живем в большей степени как толпа".

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама