ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Я постоянно читаю Евангелие

Ольга Богданова :: 06 ноября 2012

5 ноября 2012 на выставке "Православная Русь" в Манеже митрополит Калужский и Боровский Климент представил свою новую книгу "Слово и дело" – сборник размышлений на разные жизненные темы. После презентации владыка рассказал "Татьянину дню", как изменилось его восприятие чтения после пострига и хиротонии, какие книги он предпочитает сегодня и как регулярно читает Евангелие.

– Владыка, какая Ваша книга для Вас – самая яркая?

– "Возрастание в вере", потому что она о моей собственной жизни. В ней я показал собственный духовный и жизненный путь, рассказал о том, что меня окружало, с чем приходилось соприкасаться, какие были времена, когда человек жил в неведении о том, что с ним будет завтра.

Мы жили в советское время, и сейчас, оглядываясь назад, я очень благодарен семье и родителям за то, что они привили мне веру и понимание того, что вера – самое главное. Конечно, мы ходили в школу, потому что так было положено, но на первом месте всегда была вера. Слава Богу, находились люди, которые предупреждали, например, маму, что в такой-то день состоится какая-то политическая акция, будут принимать в октябрята и пионеры, и нам лучше не быть в школе, чтобы избежать в этом участия. Мы, конечно, радовались возможности пропустить школу, но все равно понимали, что если пропустили тему, то посмотрим ее дома, наверстаем. А вот молитву наверстать нельзя, и если пропустил – то все. И поэтому мы очень переживали, если из-за той же школы (например, когда бывали экзамены или важные контрольные) приходилось пропускать богослужение. И даже задавались вопросом: как это так школа устроена, что надо пропускать службу?

– Во время пострига и хиротонии душа человека меняется под действием Божией благодати. А изменилось ли после этих событий Ваше отношение к чтению?

– Я стал больше читать святоотеческой и церковной литературы.

После архиерейской хиротонии, к моему стыду, не прочитал ни одной художественной книги, но связано это не с какими-то внутренними изменениями, с тем, что на это просто не хватает времени. Есть много духовных книг, которые надо прочитать. Кроме того, я работаю над историей Русской Церкви на Аляске, и необходимо читать соответствующие материалы. В Издательском совете мы рецензируем книги и достаточно много текстов приходится просматривать по работе.

Усердно и с самоотдачей в последнее время я читал тексты святителя Феофана Сейчас мы расшифровываем его рукописи, которые никогда не издавались, и для меня это очень интересное чтение.

– А что из прочитанного понравилось?

– "Слово и вера".

С книгой Слово и вера С книгой Слово и вера

– Но это же Ваша книга!

– Да, это сборник выдержек из моих текстов и проповедей, написанных и сказанных по разным поводам, но отбирал их не я. В книге – 184 источника, и люди, которые занимались составлением книги, внимательно изучили эти тексты, выделили в них самое основное, яркое, упорядочили эти высказывания по темам и получилась книга. И я очень благодарен тем, кто занимался этой работой. Я прочитал – и результат меня очень обрадовал. Книга получилась сконцентрированной и насыщенной в плане содержания, и это мне очень нравится.

– Какая Ваша любимая книга из Священного Писания?

– Я постоянно читаю Евангелие. Когда я был школьником, мне сказали, что до 14 лет я должен 4 раза прочитать всех четырех евангелистов. Я стремился это выполнить и с тех пор привык ежедневно читать Евангелие.

Сколько удается прочитать в день, зависит от времени и возможностей. Читаю текст по порядку и минимум сюжет или притчу прочитываю полностью. Бывает, и две главы подряд могу прочитать. И каждый раз нахожу в тексте новое. Вроде бы знакомые слова раскрываются по-новому, так что сам удивляюсь, почему раньше я чего-то не видел, не понимал, не почувствовал, не воспринял. Евангелие – это кислород для души.

Источник: Татьянин день

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама