ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В Москве откроется выставка, посвященная положению Церкви в СССР

07 ноября 2012

Выставка "Преодоление: Русская церковь и Советская власть" откроется в Москве 7 ноября в Государственном центральном музее современной истории России – бывшем Музее революции.

"Цель выставки – показать историю духовного сопротивления безбожию и научиться извлекать уроки, преподанные нам нашими мучениками", – сообщил ректор Православного Свято-Тихоновского государственного университета (ПСТГУ), организовавшего выставку совместно с музеем современной истории, протоиерей Владимир Воробьев.

По его словам, за 20 лет существования ПСТГУ его историками "собраны многочисленные свидетельства исповедничества и мученичества, прослежены тысячи судеб, проанализирована история внутрицерковных споров, спровоцированных гонителями, написаны яркие страницы борьбы безбожного государства с Православной церковью ".

Директор музея современной истории России Сергей Архангелов отметил, что в постоянной музейной экспозиции также есть экспонаты, связанные и с участием Церкви в значимых моментах государственной истории и с "гонением на Церковь ", в частности, представлены документы о патриархе Тихоне – покровителе ПСТГУ.

В экспозицию "Преодоление: Русская Церковь и советская власть" вошли различные документы, отражающие как богоборческую политику власти, так и реакцию на нее Церкви . Значительное внимание уделено антирелигиозной пропаганде, которая велась везде: в школах, вузах, в армии, среди рабочих и крестьян.

Посетители смогут ознакомиться с советской периодикой, атеистическими изданиями, плакатами, листовками, стенгазетами и даже с куклами, которые использовались в 1920-х годах при постановке антирелигиозных спектаклей.

Всего экспонатов более тысячи. Уникальными организаторы называют подборку карикатур на Сталина, связанных с его отношением к РПЦ, которые публиковались во время войны в газетах на оккупированных территориях (из архива ФСБ), репрезентативные документы, отражающие политику государства по отношению к Церкви на протяжении всего периода (из фондов ГА РФ и РГАСПИ), документы из тюрем и лагерей (из разных частных собраний), графику и рисунки заключенных, документы 1950-1970-х годов из внутреннего церковного делопроизводства, иллюстрирующие репрессивную установку государства по отношению к Церкви .

"Готовя выставку, мы заботились о том, чтобы зрители почувствовали дух эпохи, ощутили сопричастность к жизни верующих ХХ века. Хочется надеяться, что современный способ подачи исторических реалий поможет проекту выйти за пределы церковного сообщества, получить отклик со стороны широкой аудитории людей, интересующихся как историей церкви , так и историей России в целом", – сообщил куратор выставки диакон Павел Ермилов.

Экспонаты размещены в шести залах в хронологическом порядке.

Каждый зал представлен символичным для этой эпохи словом, ставшим "ключом" при создании художественной концепции.

Смысловой центр выставки – разделы, посвященные эпохе самых масштабных и кровавых гонений: с октябрьского переворота по 1937 год. Но за этим страшным периодом следует продолжение: Церковь в СССР оставалась гонимой и в послевоенные десятилетия, вплоть до середины 1980-х годов.

В рамках выставки запланированы открытые лекции светских и церковных историков. Экспозиция продолжит работу до 9 декабря.

По материалам источников: Риа-Новости

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама